.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Voicemail - Leitung wird nicht mehr freigegeben.

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von wprauchholz, 24 Nov. 2006.

  1. wprauchholz

    wprauchholz Neuer User

    Registriert seit:
    5 Aug. 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Barcelona
    #1 wprauchholz, 24 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 25 Nov. 2006
    Hallo,

    ich bin gerade dabei meine Dialplan weiter auszubauen uns voicemail mit einzubinden. Der entsprechende Teil der extensions.conf wo die ankommenden anrufe reinkommen sieht wie folgt aus:

    [incoming]
    exten => s,1,Answer()
    exten => s,2,Background(enter-ext-of-person)
    exten => 100,1,Dial(${100},10,r)
    exten => 100,2,VoiceMail(u100@default)
    exten => 100,3,Hangup()
    exten => 100,102,VoiceMail(b100@default)
    exten => 100,103,Hangup()
    exten => 101,1,Dial(${101},10)
    exten => 101,2,Playback(vm-nobodyavail)
    exten => 101,3,Hangup()
    exten => 101,102,Playback(tt-allbusy)
    exten => 101,103,Hangup()
    exten => i,1,Playback(pbx-invalid)
    exten => i,2,Goto(incoming,s,1)
    exten => t,1,Playback(vm-goodbye)
    exten => t,2,Hangup()

    Das Problem ist nun das Folgende; ich kann eine Meldung aud die mailbox100 aufsprechen, der "Hangup()" Befehl wird aber leider nicht ausgeführt, was dazu führt dass bei nachfolgenden Anrufen auf meine Festnetznummer das Besetz-Zeichen ertönt. Wer kann mich auf die richtige Fährte führen?

    Vielen Dank für Eure Hilfe
     
  2. madiehl

    madiehl Mitglied

    Registriert seit:
    15 Feb. 2005
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Versuch doch mal vor dem Hangup noch ein Congestion zu senden.
     
  3. wprauchholz

    wprauchholz Neuer User

    Registriert seit:
    5 Aug. 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Barcelona
    Ich habe noch einmal einen Test gefahren. Und das Folgende passiert:
    Wenn die Mailbox aktiviert wird, sagt die Stimme, dass nach dem Aufsprechen des Message dsas Telefon aufgelegt werden kann, oder die pound-tast (#) zu drücken ist.
    Wenn ich also nur auflege, dann gibt asterisk die Leitung nicht wieder frei. Nur wenn ich die #-Taste drück, springt asterisk zim Befehl "Hangup"
     
  4. wprauchholz

    wprauchholz Neuer User

    Registriert seit:
    5 Aug. 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Barcelona
    #4 wprauchholz, 30 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 30 Nov. 2006
    Hallo, hänge immer noch mit dem selben Problem fest.
    Wenn der Anruf über die Festleitung kommt und ich lasse ein Message, Asterisk führt den Hangup-Befehl nicht durch.
    Wenn ich über SIP anrufe, dann funktioniert es ohne Probleme:

    Wie man hier sieht, wird der Hangup-Befehl am Ende nicht durchgeführt.
    Verbosity is at least 3
    -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'
    -- Executing Answer("Zap/1-1", " ") in new stack
    -- Executing Dial("Zap/1-1", "SIP/100|20|r") in new stack
    -- Called 100
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- SIP/100-085ee718 is ringing
    -- Nobody picked up in 20000 ms
    -- Executing VoiceMail("Zap/1-1", "100@default") in new stack
    -- Playing 'vm-intro' (language 'en')
    -- Playing 'beep' (language 'en')
    -- Recording the message
    -- x=0, open writing: /var/spool/asterisk/voicemail/default/100/tmp/a1lmr7 format: wav49, 0x859bf28
    -- x=1, open writing: /var/spool/asterisk/voicemail/default/100/tmp/a1lmr7 format: gsm, 0x859c410
    -- x=2, open writing: /var/spool/asterisk/voicemail/default/100/tmp/a1lmr7 format: wav, 0x85e0710

    extensions.conf sief wie folgt aus:
    [incoming]
    exten => s,1,Answer( )
    exten => s,2,Dial(${100},20,r)
    exten => s,3,VoiceMail(100@default)
    exten => s,4,Hangup( )
    exten => s,103,Playback(tt-allbusy)
    exten => s,104,Hangup( )

    Wohingegen, wenn ich die eextensions.conf wie folgt ändere (ersetzen VoicMail durch Playback ), dann wird der hangup-Befehl durchgeführt
    -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'
    -- Executing Answer("Zap/1-1", " ") in new stack
    -- Executing Dial("Zap/1-1", "SIP/100|20|r") in new stack
    -- Called 100
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- SIP/100-085344e0 is ringing
    -- Nobody picked up in 20000 ms
    -- Executing Playback("Zap/1-1", "vm-nobodyavail") in new stack
    -- Playing 'vm-nobodyavail' (language 'en')
    -- Executing Hangup("Zap/1-1", " ") in new stack
    == Spawn extension (incoming, s, 4) exited non-zero on 'Zap/1-1'
    -- Hungup 'Zap/1-1'

    extensions.conf
    [incoming]
    exten => s,1,Answer( )
    exten => s,2,Dial(${100},20,r)
    exten => s,3,Playback(vm-nobodyavail)
    exten => s,4,Hangup( )
    exten => s,103,Playback(tt-allbusy)
    exten => s,104,Hangup( )


    Vielen Dank für Eure Hilfe.
     
  5. hotroot

    hotroot Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2005
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Rheinfelden
    Asterisk erkennt manchmal nicht zuverlässig, ob die Gegenstelle aufgelegt hat und hält die Leitung offen. Versuche mal in der zapata.conf die Zeile busydetect=yes einzutragen. dann legt asterisk automatisch auf, wenn er erkennt, dass die Leitung besetzt ist.
     
  6. wprauchholz

    wprauchholz Neuer User

    Registriert seit:
    5 Aug. 2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Barcelona
    Ich habe den busydetect zugefügt. Leider ist das Problem imm noch da. zapata.conf sieht jetzt wie folgt aus. Fehlt da estwas?
    [channels]
    usecallerid=yes
    busydetect=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=no
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    echocancel=yes
    echotraining=yes
    ; define channels
    context=incoming ; Incoming calls go to [incoming] in extensions.conf
    signalling=fxs_ks ; Use FXS signalling for an FXO channel
    channel => 1 ; PSTN attached to port 2

    zaptel.conf ist wie folgt gesetzt:
    loadzone = es
    defaultzone= es
    fxsks=1

    Muss in der zapata.conf irgenwo ein Hinweise darauf erfolgen, dass diese asteris installation in Spanien steht?
    Hätte ich vor dem Kompilieren von Asterisk in zconfig.h den Parameter"Set default tone zone" au6 (für Spanien) setzen müssen?