.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

WakeOnCall - aber wie ?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von Memorix, 5 Okt. 2006.

  1. Memorix

    Memorix Neuer User

    Registriert seit:
    22 Aug. 2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe in letzter Zeit immer wieder gelesen das es eine Möglichkeit gibt seinen PC per Telefonanruf zustarten. Leider habe ich auch nach längerer Suche keine Anleitung gefunden die „Step-by-Step“ erklärt wie ich vorgehen muss. In Eigenregie habe ich bereits schon einige Versuche gestartet um meinem Ziel etwas näher zu kommen, da ich allerdings auch kein Linux Jünger bin, war es für mich auch schon ein Erfolgerlebnis den DS-Mod auf meiner Fritz.box begrüßen zu dürfen.

    Ich würde mich freuen wenn mir jemand ein bisschen unter die Arme greifen könnte und mir bezüglich der WakeOnCall Geschichte Nachhilfe geben würde.

    Dank im voraus

    Memorix
     
  2. supamicha

    supamicha Mitglied

    Registriert seit:
    3 Dez. 2004
    Beiträge:
    567
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
  3. jaja

    jaja Mitglied

    Registriert seit:
    20 Dez. 2005
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    nördlicher Schwarzwald
    Schau mal hier.
    Vielleicht bringt dich das weiter...

    Grüße,
    Jürgen
     
  4. Memorix

    Memorix Neuer User

    Registriert seit:
    22 Aug. 2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Über ssh habe ich es bereits geschafft meinen Rechner "Aufzuwecken". Jetzt würde ich das ganze gerne über einen Telefon Call realisieren. Wäre euch echt dankbar wenn ihr mir dabei helfen könntet.

    Gruß Memorix
     
  5. Joshi

    Joshi Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    die bisherigen Antworten beziehen sich meines Erachtens auf Wake on LAN,
    was wohl nicht das ist, was Du haben möchtest, richtig ? Du willst, dass
    Dein Rechner hochfährt, wenn das Telefon klingelt.

    Du brauchst dazu eine Modemkarte oder eine ISDN-Karte, die Wake on Call
    (heisst bei manchen Herstellern auch Wake on Ring) kann. Steht im Manual
    der Karte drin, ob das tut. Ausserdem muss Dein Motherboard Wake on Call
    bzw. Wake on Ring können. Steht im Handbuch des Motherboard drin.
    Diese Funktion ist üblicherweise nicht aktiviert. Du musst also ins Bios Deines
    Rechners und die Funktion auf "on" oder "ein" oder "enabled" setzten. Wo
    man das findet, ist von Bios zu Bios unterschiedlich. Entweder im Handbuch
    nachschlagen oder im Bios suchen.

    Möglicherweise muss die Funktion auch noch im Treiber der Modem/ISDN-Karte
    aktiviert werden. Ist auch von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich.

    Good luck,
    Joshi
     
  6. Ing

    Ing Neuer User

    Registriert seit:
    9 Feb. 2006
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @Joshi
    Prinzipiell gibt es zwei mögliche Wege:

    Variante 1: Der Anruf wird von der FritzBox entgegen genommen und ein Wake On Lan Signal an den PC geschickt.

    Variante 2: Ist die von Dir beschriebene Variante mit einem alten Modem, völlig unabhängig von der Fritz Box
     
  7. Memorix

    Memorix Neuer User

    Registriert seit:
    22 Aug. 2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Vielen Dank für den Tipp mit der ISDN Karte aber leider werde ich diese Variante nicht ohne bauliche Veränderung umsetzen können. Deshalb wäre die 1 Variante, die Ing erwähnte, die die ich eher anstreben würde.

    Thx
    Memorix
     
  8. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Wenn's bereits über SSH klappt, musst du die /var/flash/calllog ändern (bzw. den Callmonitor entsprechend abändern).
    Die calllog wird bei einem Telefonanruf aufgerufen. Es muss nur noch etherwake mit rein ;)
     
  9. Thomas4711

    Thomas4711 Neuer User

    Registriert seit:
    18 März 2006
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT System-Engineer
    Ort:
    am schönen Niederrhein
    Hallo,

    mir hat mal jemand in einem anderen Forum ein config dazu geschickt, wei man mit einem Telefonanruf WakeUp machen kann. Ich muss es mal raussuchen. Ob es funktioniert, weiss ich allerdings nicht.
     
  10. Memorix

    Memorix Neuer User

    Registriert seit:
    22 Aug. 2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jetzt kommen wir der Sache näher...

    Hallo,

    wäre echt nett wenn du mal nach der config schauen würdest. Ich selber habe nicht genug Ahnung um die "calllog" abändern zu können. Ich weiss noch nicht mal wo ich diese Datei finden würde :D.

    thx
    Memorix
     
  11. bodega

    bodega Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juni 2006
    Beiträge:
    1,980
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    #11 bodega, 10 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 10 Okt. 2006
    so z.B.:

    Code:
    #! /bin/sh
    if [ "$1" = "XXXXXXXXX" ]
    then
    ether-wake -i tiwlan0 XX:XX:XX:XX:XX:XX
    fi
    
    XXXXXXX durch die Telefonnummer ändern (Vorwahl/Nummer) und natürlich die MAC-Adresse.
    Musst dann nur noch den Pfad anpassen, wo etherwake liegt (bzw. wenn du ds-mod hast, ohne Pfad)

    die calllog liegt unter /var/flash/calllog.
    - nvi /var/flash/calllog
    - auf EINFG drücken
    - Code eingeben
    - ESC drücken, doppelpunkt, w, ENTER

    ;)

    EDIT:
    ach so.. ich nutze WLAN, deswegen tiwlan0 als Interface.
    Bei LAN muss da eth0, bzw. lan rein. Das weiss ich jetzt nicht genau...