.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] Was hat es mit dem Repeater 310B auf sich?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von SF1975, 6 Aug. 2015.

  1. SF1975

    SF1975 Guest

    #1 SF1975, 6 Aug. 2015
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 8 Aug. 2015
    Hallo,
    AVM hat hier die Firmware zu einem Repeater 310B abgelegt.
    Kann da jemand Licht ins Dunkel bringen?

    alt: 122.06.30
    neu: 143.06.30

    [EDIT]
    Aufgrund der FW (143.06.30) ist es ein neuer Repeater, von AVM "310 B" genannt.
    Es scheint da schon ältere FWs zu geben, da die veröffentlichten Sourcen von FW 05.24 sprechen.
     
  2. SF1975

    SF1975 Guest

    Hallo,
    hier die Info von AVM dazu:
    Und jetzt nicht spekulieren, bevor offizielle Infos da sind.
     
  3. MuP

    MuP IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 März 2009
    Beiträge:
    11,719
    Zustimmungen:
    436
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    §9 Satz 1 AO
    #3 MuP, 8 Aug. 2015
    Zuletzt bearbeitet: 8 Aug. 2015
    Würde gerne einmal wissen, warum mein Beitrag mit der Auskunftsanfrage an AVM gelöscht wurde?

    Bevor jetzt hier wieder gnadenlos der "eiserne Besen" geschwungen wird, die Anwort steht hier:
    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=280398&p=2108738&viewfull=1#post2108738

    Die Anfrage an die Forenbetreiber bzgl. der Einrichtung eines Unterforums für AVM-WLAN-Repeater ähnlich AVM-DECT-Repeater steht hier:
    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=280407&p=2108889&viewfull=1#post2108889
     
  4. andiling

    andiling IPPF-Promi

    Registriert seit:
    19 Juni 2013
    Beiträge:
    5,975
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die sources sind auf dem ersten Blick die gleichen wie beim bekannten 310. Ansonsten scheint auch die info.txt zusammengewürfelt zu sein weil auch in der 122er weiter unten die Textbausteine mit Referenz zur 134er drinnen sind.

    Bedenkt man noch, dass es keine Ankündigung gibt scheint es wohl tatsächlich nur eine andere HW-Rev o.Ä. zu sein, die es zumindest intern seit 06.10 gibt.
     
  5. DarkSideotSun

    DarkSideotSun Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Auch wenn es schon "etwas" älter ist:
    (ich bin gerade darüber gestolpert)
    Beide Repeater sind nach außen hin identisch, auch vom Funktionsumfang.
    Nur beim 310"B" steht auf dem Typenschild rechts unten klein "Typ B"
    Die Hardware innen ist nicht identisch, kann man auch durch die Lüftungsschlitze sehen.
     
  6. MuP

    MuP IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 März 2009
    Beiträge:
    11,719
    Zustimmungen:
    436
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    §9 Satz 1 AO
  7. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    1,856
    Zustimmungen:
    35
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
    Es gibt den 310er mit zwei unterschiedliche Firmwarecodes. 122 für den 310er (ohne Buchstabe) und 143 für den 310B. Hier habe ich noch eine "Original" 310er laufen. Was der Unterschied ist... k.A.
     
  8. MuP

    MuP IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 März 2009
    Beiträge:
    11,719
    Zustimmungen:
    436
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    §9 Satz 1 AO
    Wenn unterschiedliche Chips verbaut sind, werden firmwareseitig sicherlich unterschiedliche Ansprachen benutzt.
     
  9. NDiIPP

    NDiIPP Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2017
    Beiträge:
    799
    Zustimmungen:
    121
    Punkte für Erfolge:
    43
    Ganz ohne durch die Lüftungsschlitze zu schauen (das kann ich gar nicht weil mir die beiden Modelle dazu fehlen, aber dafür kann man sich ja die Firmware-Images herunterladen und näher anschauen), der 310 (sozusagen Typ A) basiert noch auf der Atheros WASP Plattform (SoC: AR9344, CPU: MIPS32 74Kc), so wie übrigens auch die Fritbox 6810 LTE und 6842 LTE sowie Fritz!Powerline 540E und 546E. Der 310B basiert dagegen auf der neueren Qualcomm HoneyBee Plattform (SoC: QCA9531, CPU: MIPS32 24Kc).
     
    DickS gefällt das.
  10. DarkSideotSun

    DarkSideotSun Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Willst du Bildchen ;) (ich würde nie schaffen, dass man durch die Kühlschlitze was sieht, also sag bitte "nein")
    Ich schau mir leichter, als ich lesen kann. :rolleyes:
    Apropos lesen, wo findest du diese Info? Im "Klartext" (Script-Teil) sehe ich da nichts dergleichen. Ein Fall für Fielmann?
     
  11. NDiIPP

    NDiIPP Mitglied

    Registriert seit:
    13 Apr. 2017
    Beiträge:
    799
    Zustimmungen:
    121
    Punkte für Erfolge:
    43
    Nein möchte ich nicht, man kann sich ja stattdessen die Firmware anschauen, das klärt ja auch schon einige Fragen...

    Wenn Klartext gewünscht dann beispielsweise in der wlan_product.cfg. Ausschnitt Inhalt beim 310A (etc/default.Fritz_Box_HW194/avm):
    Code:
    # --- Hardware definition sections --------------------------------------------
    hardware_1 {
        id             = 1;
        vendor         = atheros;
        chip_type      = wasp;
        hw_interface   = 0;
        supported_band = "2GHz";
    Und Ausschnitt aus dieser Datei beim 310B (etc/default.Fritz_Box_HW215/avm):
    Code:
    # --- Hardware definition sections --------------------------------------------
    hardware_1 {
        id             = 1;
        vendor         = atheros;
        chip_type      = honeybee;
        hw_interface   = 0;
        supported_band = "2GHz";
     
    DarkSideotSun gefällt das.
  12. DarkSideotSun

    DarkSideotSun Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Oh, danke.
    *gefunden*
    Ob ich mir den Pfad merken kann? Eher nicht. Naja, ist nicht lebenswichtig, klärt aber mehr als so manches Bildchen.