.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

WDS mit FritzBox 7050 und 7141 / funktioniert nicht

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von jeli1979, 15 Sep. 2006.

  1. jeli1979

    jeli1979 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Sep. 2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe Probleme mit dem WDS zwischen meinen FB 7050 und 7141.

    Folgende Einstellungen:
    FB7050 = Basis
    IP: 192.168.0.1
    Kanal: 6
    802.11g++ = deaktiviert
    bei Repeater: MAC-Adresse des Repeaters eingetragen
    WEB-Verschlüsselung 128bit aktiv
    DHCP deaktiviert

    FB7141 = Repeater
    IP: 192.168.0.2
    Kanal: 6
    802.11g++ = deaktiviert
    bei Repeater: MAC-Adresse der Basis eingetragen
    WEB-Verschlüsselung 128bit aktiv (gleich wir bei Basis)
    DHCP deaktiviert

    SSID ist bei beiden Boxen gleich und sichtbar.

    Jetzt habe ich folgendes Problem, zu dem ich bisher leider noch keinen Thread gefunden habe:

    Im WLAN-Monitor der Basis (FB7050) und im WLAN-Monitor des Repeaters (FB7141) sehe ich die jeweiligen Geräte und mit Name "Basis" bzw. "Repeater" und der zugörigen MAC-Adressen. Zustand ist jeweils "Verbunden" und bei Geschwindigkeit und Qualität sind ebenfalls Werte da. ABER: es wird keine IP-Adresse angezeigt und die grüne Ampel bei "Aktiv" fehlt. D.h. sie sind inaktiv.

    Wenn ich mich also an der Basis über WLAN anmelde kann ich ganz normal ins Internet. Aber wenn ich mich am Repeater anmelde, erhalte ich keine Connection zur Basis und demnach auch nicht ins Internet.

    Wo liegt mein Fehler? :confused:

    Client ist so konfiguriert:
    IP: 192.168.0.100
    Standard-Gateway: 192.168.0.1 (Basis)
    DNS: 192.168.0.1 (Basis)
    DNS2: 192.168.0.2 (Repeater)

    Kann mir jemand helfen?
    Danke!
    jeli1979
     
  2. heini66

    heini66 Gesperrt

    Registriert seit:
    12 März 2005
    Beiträge:
    2,163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    irgendwo im wald im kreuz von hh und lg
  3. jeli1979

    jeli1979 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Sep. 2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    WDS zwischen 2 FritzBoxen nur mit WPA2 ???

    hmmm, sehr seltsam!

    hab zunächst die wep-verschlüsselung zwischen den beiden boxen deaktiviert --> keine Veränderung, weiter sind bei Boxen inaktiv (im WLAN-Monitor)

    dann hab ich WPA2-Verschlüsselung gewählt und siehe da: es funktioniert!! :p

    hätt ich auch selbst drauf kommen können, das mal zu testen.

    Trotzdem DANKE für den Tipp.

    Aber kann es tatsächlich sein, dass die Kommunikation ausschließlich mit WPA2 funktioniert??? :confused:

    Naja, was solls, hauptsache es geht!
     
  4. Peanuts

    Peanuts Neuer User

    Registriert seit:
    18 Mai 2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beide DNS-Einträge auf 0.1 setzen...
     
  5. jeli1979

    jeli1979 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Sep. 2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jetzt habe ich noch ein anderes Problem

    nach einiger Zeit verlieren die Fritzboxen die Connection und im "WLAN-Monitor" der Basis und des Repeaters erscheinet der Zustand "Leerlauf"...

    Woran kann das liegen?

    Danke schon mal vorab!
    jeli 1979
     
  6. frankiefx

    frankiefx Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juni 2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Jeli,

    ich habe ein ähnliches Problem mit einer FBF 7141.
    Anscheinend hat die Firmware noch grössere Probleme mit WDS als erwartet.
    Bei mir klappt eine WDS Verbindung (WEP Verschlüsselt) zwischen einem WRT54g und einer 7141 so gut wie gar nicht.
    Leider habe ich nicht die Möglichkeit die WPA2 Verschlüsselung zu benutzen, da es sich hierbei ja nicht durchgehend um Fritzboxen handelt.
    Also abwarten und auf Firmware Updates hoffen....