.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

WDS Verständnisfrage!?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Patt, 30 Sep. 2011.

  1. Patt

    Patt Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe eine 7270 v2 (steht im Keller) und eine 7240 (steht im Speicher).
    Im EG reicht der WLAN Empfang der 7270 aus, im 1.OG dagegen nicht wirklich.
    Deswegen soll die 7240 diesen Bereich abdecken.

    Die 7240 als repeater und die 7270 als Basis zu konfigurieren ist kein Problem, aber dann sind die beiden ja auch nur mit schlechtem WLAN Signal verbunden.

    Ich habe nun die beiden Boxen per DLAN verbunden und die 7240 so eingestellt, dass Sie das Internet via LAN1 bezieht.

    Wenn nun das WDS aktiviert ist, nimmt es dann die bessere DLAN Verbindung als Grundlage oder wie?

    Grundgedanke war die beiden per DLAN zu verbinden, bei beiden die gleiche SSID und Passwort verwenden damit die Clients sich einfach das bessere WLAN Signal je nach Standort wählen. Wenn aber WDS nicht aktiviert ist habe ich das Gefühl dass das nicht funktioniert.

    Kann mir mal jemand sagen wie ich das am besten einstellen kann?

    Danke.

    Grüße
     
  2. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,236
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    38
    Die optimalen Aufstellungsorte sind EG und 1.OG für ein WDS bzw. 2 APs, dann wären beide Stockwerke perfekt und Keller und Speicher gut abgedeckt. Wenn das nicht geht, sollte man das WLAN dort "verlängern", wo es "noch gut" ist und vor allem etwa in der räumlichen Mitte zwischen Master-Box und dem letzten Client, also im EG oder evtl. dort in Deckennähe.

    Ein WDS fünktioniert ausschließlich per WLAN. Hat man einen zusätzlichen AP mit identischer SSID und per (D)LAN verbunden, darf man keinesfalls denselben Kanal wie bei WDS wählen, sondern mit ausreichend Abstand (+/- 5 Kanäle), sonst stören sich beide WLANs.
     
  3. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also die Funktion "Internetverbindung über LAN1" hat nichts mit WDS zu tun. Also entweder WDS (WLAN-Repeaterfunktion) oder AP (AccessPoint-Funktion), wobei ich letzteres bevorzugen würde.
     
  4. Patt

    Patt Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    also das heisst in meinem Fall am besten WDS abschalten, gleiche SSID und Kennwort verwenden aber unterschiedliche WLAN Kanäle. Kann ich dann auch auf Auto gehen oder sollte man die Kanäle belegen.

    Melden sich die Clients dann automatisch am besseren AP an? wenn ich bespw. mit dem iphone vom Keller in der Speicher laufe?

    Danke!!!

    Grüße
     
  5. Patt

    Patt Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ach und funktioniert auch beides gleichzeitig? Also WDS und AP?
     
  6. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,236
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    38
    Extrem gute Frage! Was hier gewinnt, sollte man testen. Gesund ist das aber nicht, 2 Boxen gleichzeitig verbunden per WLAN und LAN.

    @Patt: WDS aus, Kanäle manuell mit Mindest-Abstand 4. Das Anmelden am nächst besten WLAN erfolgt beim Abreißen der Verbindung zum letzen.
     
  7. Patt

    Patt Neuer User

    Registriert seit:
    19 Dez. 2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mmh, bedeutet ja aber dann, dass wenn ich noch ein wenig Empfang habe es nicht die andere Box nimmt die dann evtl. in unmittelbarer Nähe ist und vollen Empfgang bieten würde!

    Gibt es für mein Szenario keine Möglichkeit, dass die Repeater Box per LAN angebunden ist und trotzdem es sich das stärkste Signal schnappt!?

    Danke.
     
  8. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist aber bei WDS auch nicht anders!
    Nein, dann blockiert es nämlich dein komplettes Netzwerk! (IP-Adressenkonflikt)
     
  9. bullethead

    bullethead Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2008
    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #9 bullethead, 30 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 30 Sep. 2011

    So ist es - ich hatte das mal aus Versehen so mit einem W920V und einem W701V konfiguriert. Das Ergebnis war katastrophal. Das gesamte Netzwerk kam zum Erliegen.