.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Web-Interface des Kabel-Modems hinter FritzBox 7270 erreichen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von ArneH, 24 Sep. 2008.

  1. ArneH

    ArneH Neuer User

    Registriert seit:
    17 Juni 2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    Ich habe in meiner neuen Wohnung einen Internet-Zugang von Kabeldeutschland (6 Mbit). Zum Anschluss gehört ein Motorola SBV5121E.

    Hinter das Modem habe ich nun eine FritzBox 7270 gehängt, für VoIP und Internet-Routing (das Kabel-Modem hängt an LAN1, die FritzBox ist als IP-Client konfiguriert, der Rest vom Netz hängt an LAN2).

    Die FritzBox bezieht die IP für das LAN1-Interface per DHCP vom Kabel-Modem, die IP für das LAN2-Interface ist statisch festgelegt, eben so alle anderen Adressen im Netz:

    192.168.100.1 - Kabel Modem

    192.168.100.50 - FritzBox LAN2
    192.168.100.51 - Mein Haupt-Rechner
    192.168.100.52 - Mein Notebook
    usw.

    Als Subnet haben alle 255.255.255.0

    Trotzdem kann ich aber nicht von den Rechnern aus auf das Web-Interface des Kabel-Modems zugreifen. Die IP 192.168.100.1 ist nicht erreichbar.

    Wenn ich die Rechner direkt an das Kabel-Modem anschließe, dann kann ich darauf natürlich problemlos zugreifen.

    Was ist da los? Wie muss ich die FritzBox konfigurieren, damit ich direkt auf das Web-Interface zugreifen kann?
     
  2. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,702
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Verwende mal für die FritzBox und deine Rechner eine andere IP-Adresse, und nicht die 192.168.100.0, die für das Modem reserviert ist.
     
  3. ArneH

    ArneH Neuer User

    Registriert seit:
    17 Juni 2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Modem vergibt per DHCP IPs im Bereich 192.168.100.11 bis 192.168.100.42, von daher überschneidet sich da nichts.

    Und wenn ich für meine Geräte IPs aus einem anderen Subnet vergebe, dann werde ich wahrscheinlich gar nicht zugreifen können, da im Modem sicher 255.255.255.0 als Subnet-Mask eingestellt ist.

    Ich denke eher, dass das Problem bei der Fritzbox liegt und die das nicht durchlässt.
     
  4. RiverSource

    RiverSource Mitglied

    Registriert seit:
    5 Sep. 2008
    Beiträge:
    690
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    die Box arbeitet im Modus "IP-Client" nur als transparente Bridge. Folglich muss der Zugriff aufs Modem funktionieren, wenn er überhaupt geht. Hast du die Box aber als NAT-Router über IP eingerichtet, dann klappt der Zugriff natürlich nicht.

    Ist es denn ein Kabel-Modem oder ein Kabel-Router? Wer bekommt die öffentliche IP in dem Setup?
     
  5. superpapa

    superpapa Mitglied

    Registriert seit:
    11 Dez. 2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Berlin
    Die Fritze kann ja nicht externe Adressen ansprechen, wenn eine interne angegeben wird.
    Lass die Fritze doch im normalen Bereich(192.168.178.xx) als Router(nicht Client) und Internetverbindung selbst aufbauen, Zugangsdaten werden nicht benötigt. Dann klappt auch der Zugriff aus Kabelmodem.
    Gruß
    Michael
     
  6. gandalf94305

    gandalf94305 Guest

    Genau... das interne LAN muss einen anderen IP-Adressbereich besitzen als alle Netzwerke hinter dem WAN-Port - einschließlich des Kabelmodems. Hat also das Kabelmodem (wie üblicherweise) 192.168.100.1/255.255.255.0, so wird der Zugriff vom LAN auf das Kabelmodem niemals korrekt funktionieren, wenn das LAN einen damit überlappenden Bereich verwendet. Immerhin ist die Fritz!Box ja ein Router (mit oder ohne NAT) und Router trennen bzw. verbinden nun mal Netzwerke.

    Verwende also z.B. 192.168.1.x für das LAN. Die Fritz!Box Fon wird dann als Default-Router u.a. auch 192.168.100.x per WAN routen und damit das Kabelmodem erreichbar haben.

    --gandalf.