.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

webdav scheint zu funktionieren, ist aber immer 'stopped'

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von henfri, 15 Nov. 2008.

  1. henfri

    henfri Mitglied

    Registriert seit:
    21 Sep. 2005
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    wenn ich webdav über das Freetz WebIF oder über /etc/init.d/rc.davfs2 start starte, scheint das zu klappen. Aber wenn ich dann nachsehe, ob es wirklich läuft, erhalte ich die Nachricht, dass webdav nicht läuft:
    Code:
    /var/mod/root # /etc/init.d/rc.davfs2 start
    mount WebDAV...done.
    /var/mod/root # /etc/init.d/rc.davfs2 status
    stopped
    
    Im Syslog nix interessantes. Wie kann ich herausfinden, was fehlschlägt?

    Ich verwende den aktuellen Trunk.

    Gruß&Danke,
    Hendrik
     
  2. henfri

    henfri Mitglied

    Registriert seit:
    21 Sep. 2005
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hm,
    hat keiner einen Tipp, wie ich den Fehler eingrenzen kann?
    Ich such auch gerne in Skripten etc ;-)

    Gruß,
    Hendrik
     
  3. hermann72pb

    hermann72pb IPPF-Promi

    Registriert seit:
    6 Nov. 2005
    Beiträge:
    3,564
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    läuft es denn tatsächlich oder nicht? Kannst du es irgendwie anders überprüfen als mit dem status?

    Wenn es läuft und nur nicht richtig mit "status" angezeigt wird, dann schau mal in rc.davfs2 rein, Abschnitt "status". Womöglich schlägt die Methode fehl, mit der man dort den Status ermittelt. Vielleicht hat jemand da was vergessen zu aktualisieren.

    MfG
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Code:
    # sh -x /mod/etc/webdav
    + mkdir -p /var/davfs2
    + mkdir -p /var/davfs2/temp
    + mkdir -p /var/cache
    + rm /var/cache/davfs2
    + ln -s /var/davfs2/temp /var/cache/davfs2
    + modprobe coda
    + [ /var/tmp/dav !=  ]
    + echo secrets /var/davfs2/secrets_1
    + chmod 0600 /var/davfs2/secrets_1
    + echo mount [URL]http://www.gmx.de[/URL]...
    mount [URL]http://www.gmx.de[/URL]...
    + mkdir -p /var/tmp/dav
    + mount.davfs [URL]http://www.gmx.de[/URL] /var/tmp/dav -o conf=/var/davfs2/davfs2_1.conf
    Mounting failed.
    Could not resolve hostname `[url]www.gmx.de':[/url] Host not found
    + [  !=  ]
    + [  !=  ]
    MfG Oliver
     
  5. henfri

    henfri Mitglied

    Registriert seit:
    21 Sep. 2005
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    das Beispiel von Oliver läuft soweit (nur habe ich kein login. Aber sonst...)

    Ich denke, ich habe das Problem eingrenzen können.
    Und zwar erhalte ich beim Start von /mod/etc/webdav die Fehlermeldung "unknown option in /etc/davfs2/davfs2.conf".

    In dieser Datei steht aber nur "secrets ...".
    In der Doku hierzu steht:
    Code:
    secrets
        Name of a file that holds the credentials for servers and the proxy, and passwords to decrypt the client certificate. The name must be an absolute path. The file must be read and writable by the owner only (mode 600).
        Default: ~/.davfs2/secrets
        Only allowed in the user configuration file. The system wide secrets file is allways /etc/davfs2/secrets. 
    
    Und genau letzteres könnte das Problem sein.

    Die /etc/davfs2/davfs2.conf zu ändern bringt nix, da sie beim start von /mod/etc/webdav überschrieben wird. Aber in der /mod/etc/webdav kann man die entspr. Zeile (zeile 10) auskommentieren.
    Dann läuft es erstmal. Ist das ein Bug, oder mache ich etwas falsch?

    Dann komme ich aber zur Fehlermeldung
    Code:
    bash-3.2# ./webdav
    mount https://sd2dav.1und1.de...
    neon library does not support TLS/SSL
    
    Ich denke, da fehlt Freetz ein Paket, oder? Welches ist das?


    Gruß,
    Hendrik
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Wenn du SSL Support willst, dann musst du das im menuconfig auswählen. Außerdem brauchst du dann Zertifikate auf der Box. Dazu gibts ein Ticket im Trac.

    MfG Oliver
     
  7. henfri

    henfri Mitglied

    Registriert seit:
    21 Sep. 2005
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  8. henfri

    henfri Mitglied

    Registriert seit:
    21 Sep. 2005
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    mein Problem von oben
    --------
    Ich denke, ich habe das Problem eingrenzen können.
    Und zwar erhalte ich beim Start von /mod/etc/webdav die Fehlermeldung "unknown option in /etc/davfs2/davfs2.conf".

    In dieser Datei steht aber nur "secrets ...".
    In der Doku hierzu steht:
    Code:
    
    secrets
        Name of a file that holds the credentials for servers and the proxy, and passwords to decrypt the client certificate. The name must be an absolute path. The file must be read and writable by the owner only (mode 600).
        Default: ~/.davfs2/secrets
        Only allowed in the user configuration file. The system wide secrets file is allways /etc/davfs2/secrets.
    
    Und genau letzteres könnte das Problem sein.

    Die /etc/davfs2/davfs2.conf zu ändern bringt nix, da sie beim start von /mod/etc/webdav überschrieben wird. Aber in der /mod/etc/webdav kann man die entspr. Zeile (zeile 10) auskommentieren.
    Dann läuft es erstmal. Ist das ein Bug, oder mache ich etwas falsch?
    ---------

    Besteht aber unabhängig von der SSL Problematik. Deshalb ist dieser Thread leider noch nicht gelöst. Wenn mich nicht alles täuscht, funktioniert die Lösung aus dem aktuellen Trunk deshalb nicht.

    Oder übersehe ich etwas?

    Gruß&Danke,
    Hendrik
     
  9. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich hab ja auch ein anderes Problem gefixt. :p

    Eigentlich dürfte gar keine davfs2.conf da sein!?

    MfG Oliver
     
  10. unisys

    unisys Guest

    Übrigens ist das mit "davfs2.conf" und "secrets" anscheinend noch immer nicht gefixt bzw. geändert, hier ein Auszug von meinem syslog:

    Könnte man das Problem (dass doch ein wenig irritiert im syslog) nicht ausbügeln... :?:
     
  11. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Das sind debugmeldungen, keine Fehler. Wozu sollte man da Hand anlegen?
     
  12. unisys

    unisys Guest

    Ich dachte, weil jetzt ohnehin neue Dateien genutzt werden und dies eigentlich nichtmehr nötig ist. Aber mir solls recht sein...