.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Weitere Geschwindigkeitsoptimierung möglich?

Dieses Thema im Forum "1&1 DSL" wurde erstellt von Birdman, 22 Okt. 2008.

  1. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    bitte nicht durch den langen Text abschrecken lassen. Hier möchte ich nur dokumentieren, welche Schritte ich anhand der Forenbeiträge schon durchgeführt habe. Dafür übrigens herzlichen Dank!

    Zum Hintergrund:
    Am 30.9. wurde unser 3DSL-16000er Tarif von 1&1 (mit T-Com-Grundgebühr) auf den 16000er-Komplett-Tarif (ohne T-Com-Grundgebühr) umgestellt. Nachdem es nach der Umstellung etwa 4h DSL und Telefon gab, durften wir die nächsten 10 Tage komplett ohne DSL-/Telefonverbindung und mit vielen Hotline-Telefonaten verbringen. Na egal, danach war mit der Umstellung wieder alles in Ordnung und zu meiner großen Freude konnte ich per Speedtests dauerhaft neue Geschwindigkeitsrekorde (um die 16.500 kbit/s) messen. War auch beim Surfen für eine Woche subjektiv spürbar.

    Am Wochenende kam mir der Internetzugang dann plötzlich recht lahm vor, Einschränkungen beim Telefonieren konnte ich keine erkennen. Mit verschiedenen Speedtests war dann auch festzustellen, dass die Download-Geschwindigkeit zwischen 3.000 kbit/s und maximal 4.000 kbit/s pendelte. Zwischen der hohen Leistung und dem Leistungsabfall wurden keinerlei Modifikationen an der Fritz!Box und oder dem Notebook vorgenommen. Ich weiß um die Problematik und Ungenauigkeit der Speedtests, jedoch halte ich sie in meinem Fall doch für eine brauchbare Referenz zwischen den anfänglichen Messungen und denen nach dem Leistungsabfall.

    Folgende Maßnahmen hab ich nach und nach erfolglos durchgeführt bzw. überprüft, dabei auch die verschiedenen Kombinationen durchprobiert:
    • Fritz!Box vom Strom genommen, neu anmelden lassen
    • Original AVM-Kabel von der TAE-Dose zur Box probehalber durch ein anderes ersetzt
    • Verbindung Box - Notebook testweise statt mit WLAN mit LAN-Kabel getestet
    • Fritz!Box Labor-Firmware und aktuelle Firmware getestet
    • Fritz!Box mehrfach auf Werkseinstellung zurückgesetzt
    • Notebook: Systemwiederherstellung auf Zeitpunkt als noch „schneller“ Download vorhanden, um eventuelle Systemanpassungen im Hintergrund auszuschließen

    Keine dieser Maßnahmen hat eine Verbesserung gebracht, auch nicht minimal. Dann mit TPC-Optimizer die MTU- (1492) und RWIN-Werte (511104) geändert und siehe da, jetzt habe ich immerhin Downloadgeschwindigkeiten von etwas über 13.000 kbit/s (immer exakt 13.444 lt. wieistmeineip.de).

    Nun meine eigentlich Frage: seht ihr anhand der nachfolgend gelisteten Spezifikationen hier noch weiteres Optimierungspotential oder hab ich jetzt das Geschwindigkeitsmaximum erreicht?

    Ich kann sicherlich mit dieser Geschwindigkeit leben, gerne hätte ich es natürlich etwas schneller, zumal es vergangene Woche ja noch ging und dabei auch stabil lief.

    Hier meine Konfiguration und die zugehörigen Statusanzeigen:
    • 1&1 Home Server+ (Fritz!Box 7270) mit Labor-Firmware wg. WDS
    • Notebook mit XP Home SP2
    • Fritz!Box 7141 als Repeater, dient aber nur als Druckserver (bei den oben geschilderten Test wurde der komplett abgeschaltet/aus den Konfigurationen rausgenommen)
    • Betrieb über WLAN

    Viele Grüße
    Birdman
     

    Anhänge:

  2. rosx1

    rosx1 Guest

    Der RWIN Wert müsste eigentlich doppel so hoch sein. Du musst irgendwo was falsches gemacht haben beim Optimizer. Hier eine Anleitung.

    http://www.router-faq.de/index.php?id=programme&prog=tcpoptimizer

    Davon mal abgesehen, sind Speedtests fürn Popo. Man sollte über gute Downloadserver testen und das in Verbindung mit Downloadmanagern.
     
  3. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich hatte in einem anderen Forum folgende Anleitung gefunden und bin danach vorgegangen:
    Mit den optimalen Settings hatte ich es meines Wissens auch schon mal probiert, änderte sich aber nix.

    Ich weiss, aber als "Niveau-Referenz" fand ich es in meinem Fall ganz brauchbar. Hab ja immer mit denselben gemessen und konnte die deutlichen Unterschiede (ganz schnell - langsam - jetzt schnell) damit nachvollziehen.

    Welchen Downloadmanager würdest Du denn empfehlen, mit dem hier u. a. immer wieder angepriesenen T-Online-Tool konnte ich mich ob des mitinstallierten Krams nicht so recht anfreunden.
     
  4. casixx

    casixx Neuer User

    Registriert seit:
    12 Nov. 2006
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zitat:
    1. Schieberegler auf deine DSL Geschwindigkeit einstellen.
    2. Unten Optimal Settings markieren.
    3. Netzwerkkarte(n) auswählen.
    4. Bei PPPoE den Haken setzen. 1492 erscheint in der MTU Anzeige.
    5. Die restlichen Einstellungen nicht verändern.
    6. Apply Changes anklicken. Danach noch mal mit OK bestätigen.
    7. Dann den Rechner neu starten.

    Wichtig: Danach das Tool nochmal ausführen.

    Diesmal aber unten Custom Settings markieren.
    Dann nur den RWIN Wert (TCP Receive Window) auf 511104 ändern, alles bestätigen und neu starten.

    Wo stellt man das denn ein?
     
  5. AndreR

    AndreR Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2006
    Beiträge:
    1,579
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung
    Jein ;) Du kannst damit auch die Unterschiede der Auslastung des Speedtestservers aufzeigen. Ob die Schwankung durch dich, durch ihn oder durch irgendeinen Knotenpunkt dazwischen entstehen, weißt du nicht.
     
  6. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sobald Du im TCP Optimizer auf "Custom Settings" geklickt hast, kannst Du in die einzelnen Felder gehen und ändern. Also einfach in dem genannten Feld den Wert eintippen.
     
  7. rosx1

    rosx1 Guest

    Ich nutze seit langem den Orbit Downloader. Ist Freeware.

    http://www.orbitdownloader.com

    Siehe Bild.
     

    Anhänge:

    • Bild1.png
      Bild1.png
      Dateigröße:
      12.2 KB
      Aufrufe:
      36
  8. casixx

    casixx Neuer User

    Registriert seit:
    12 Nov. 2006
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Birdman,@rosx1
    Danke
     
  9. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke! Ich werd es heut abend nochmal mit den optimierten Einstellungen testen und melde mich dann wieder.
     
  10. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    habe jetzt die optimierten Einstellungen probiert, keine spürbare Änderung. Beim Testdownload mit dem Orbit Downloader und einer 100 MB-Datei von netcologne gab es einen Durchschnittswert von 1,41 MB/S, was (wenn ich richtig gerechnet habe) 11.550 KBit/s entsprechen sollte.

    Was mir aber auffällt: egal was ich mit dem TCPOptimizer als MTU einstelle (z. B. 1492 oder 1500) und dann mit dem Neustart des Notebook registrieren lasse, der Online-SpeedGuide.net TCP/IP Analyzer meldet mir immer eine MTU von 1420:
    Also scheint der MTU in der Fritz!Box unverändert, wie kann man den denn umstellen? Ich dachte, der würde sich automatisch der XP-Einstellung anpassen.
     
  11. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei PPPoE sendet der PoP deiner Box einen Configuration Request, welcher die korrekte MRU/MTU beinhaltet. Bei dir läuft da eventuell etwas schief oder du hast selbst Hand angelegt.
     
  12. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sieht so aus. Selbst Hand angelegt habe ich zumindest bewusst nicht, wüsste gar nicht wie.
    Mache ich vielleicht einen Denkfehler? Ich habe im Optimizer immer die WLAN-Netzwerkkarte des Notebook ausgewählt. Es gibt in der TCP Optimizer Auswahlliste aber auch 3 Einträge "AVM Fritz!Box WLAN", müsste ich den auswählen? Wenn ja, nur welchen der drei?
     
  13. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Prüf doch mal mit ping Fritz!Box-IP-Adresse -f -l Pufferlänge auf einem Win-Client ab wann auf dieser Verbindung fragmentiert wird.
     
  14. Birdman

    Birdman Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2008
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    1464 geht noch, 1465 nicht mehr.
     
  15. stinkstiefel

    stinkstiefel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19 Feb. 2006
    Beiträge:
    1,664
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Für deine LAN-Schnittstelle hast du also aktuell 1492 eingestellt. Ich hätte es bei 1500 belassen aber egal. Dann forsch mal nach der Ursache warum deine Box für WAN nur 1420 bekommt oder eingestellt hat. Vielleicht vorher noch mal prüfen. ping gixgax.de -f -l 1392 und 1393
     
  16. rosx1

    rosx1 Guest

    Hier kommen nun noch die 28 Byte für das Internetprotokoll dazu und schon sind wir bei den 1492.

    Ich würde nicht zuviel in die Analyse von TCPOptimizer Website geben. Die hatte es bei mir auch falsch angezeigt gehabt.