.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Wie Asterisk mit zwei IPs betreiben?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von PsychoMantis, 8 Feb. 2012.

  1. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    An meinem Vserver mit Asterisk gibt es zwei IPs. Wie kann ich so machen, dass das Gespräch über den Provider A nur über die erste IP-Adresse rausgeht und das Gespräch über den Provider B soll nur über die zweite IP rausgehen.
    Mit bindaddr scheint es nicht zu gehen, da man hier nur eine IP eintragen kann. Ferner gilt dieser Eintrag nur für den [general] Teil.
    Wie kann ich das Ziel erreichen?
     
  2. waldoo

    waldoo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 Jan. 2006
    Beiträge:
    818
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nur so ein Gedanke, aber das könnte doch über statische routen gehen, wenn sich die IP Addresse des IP Anbieters nicht ändert
     
  3. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Die IP ändert sich nicht. Aber was ist, wenn die IP von Provider A und Provider B die selbe ist? Das ist zum Beispiel bei vielen Betamaxen der Fall.
    Beschreib mal trotzdem bitte genauer wie du das mit den statischen Routen meinst.
     
  4. waldoo

    waldoo Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    28 Jan. 2006
    Beiträge:
    818
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 waldoo, 8 Feb. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 8 Feb. 2012
    wenn die IP natürlich die gleiche ist, dann geht das so natürlich nicht. Sorry, dann habe ich keine Idee.

    Kannst du vielleicht kurz beschreiben, was du erreichen willst, vielleicht gibt es andere Möglichkeiten
     
  5. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Bevor wir das Pferd von hinten aufzäumen - warum muss es so ablaufen?
     
  6. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Weil ich nicht will, dass 1und1 weiß, dass ich zwei verschiedene Accounts von zwei unterschiedlichen Kundennummer in einem Asterisk betreibe.
     
  7. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Hatte ich damals (2006) auch, da waren es jedoch 5. Ist das ein Problem? egal - ich versuche bestens zu helfen.

    STATISCHE IPs, Gut.

    Nur so ein Gedankengang und auch ein sehr separierter.

    Nutze doch die AstDB und schreibe dort zBsp. einen Key :

    UMSCHWENK

    mit dem Wert

    1 oder 0

    ein. Hast Du Anschluss 0 benutzt musst Du VOR dem Dial direkt den Wert wieder 1 setzen, wenn dann wieder ein Anruf rausgeht setzt Du es auf 0 usw usf
    Das wäre für mich die einfachste Variante, wenn Du Hilfe brauchst bei der spezifischen Syntax - meld Dich, Null Problemo.

    Grüsse!
     
  8. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Das habe ich jetzt nicht kapiert. Kannst du das konkretisieren? Ich möchte ja erreichen, dass SIP-Account_A nur über die erste IP rausgeht und SIP-Account_B über die zweite.
     
  9. rentier-s

    rentier-s Guest

    Ich glaube nicht, dass sich das ohne Eingriff in die chan_sip.c bewerkstelligen lässt. Das einzige was mir einfällt, das sich per Config dahingehend beeinflussen lässt, ist die fromdomain für abgehende Anrufe. Für alles andere (zB. register) verwendet Asterisk soweit ich weiß seine bindaddr bzw. eine ermittelte Adresse.
     
  10. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Achso - okay :) Schande über mein Haupt es war noch früh.

    Meine Idee von heute morgen war :

    Im Dialplan :

    WERT "0" - nutze Dial(SIP/ANBIETER0/NUMMER)
    WERT "1" - nutze Dial(SIP/ANBIETER1/NUMMER)

    Nun stellt sich natürlich noch die Frage wie die IPs beeinflusst werden können - soweit hatte ich ohne Kaffee heute morgen noch nicht gedacht - wie schaut es mit einer Routingtable aus - IP Anfragen nach 1.2.3.4 werden IMMER über iface1 abgehandelt, während 4.3.2.1 IMMER über iface0 geht - Svenja, ist es so praktikabel?

    Grüsse!
     
  11. rentier-s

    rentier-s Guest

    Stefan, ich glaube der Kaffee war zu schwach ;-) Schau mal #2 - #3

    Außerdem würde das die von Asterisk im SIP Header gemeldete IP-Adresse trotzdem nicht beeinflussen, oder?
     
  12. McBee

    McBee Neuer User

    Registriert seit:
    13 Feb. 2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nur mal so ein blöder Gedankengang: eine zweite, minimale pbx-konfiguration aufsetzen, die an die andere IP bindet und die dann als Trunk in den eigentlichen Asterisk einbinden... könnte das klappen?
     
  13. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    :saufen2:Der Kaffee war heute echt zu schwach.
    Aber .... : :doof: ... und hab ja ganz bewusst schnell nach Dir gefragt :)

    Aber mal Spaß beiseite - Recht hast Du, der Header würde uns verraten und es würde auch falsch verhandelt.

    Also .. Header mit SipSak bearbeiten o.ä. - ABER - mir stellt sich dann sofort die Frage des Aufwand/Nutzens...

    EDIT :

    DAS ist allerdings eine Lösung!

    Grüsse!
     
  14. rentier-s

    rentier-s Guest

    SIP an das gewünschte Interface binden und die Dialpläne über IAX2 koppeln, das wäre durchaus eine Lösung. Aber da stellt sich mir auch die Frage des Aufwands. Man müsste eine zweite Asterisk-Instanz laufen lassen, mit anderer asterisk.conf und dort eigene Verzeichnisse angeben. Aber geht das überhaupt so einfach?
     
  15. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Das sollte so einfach gehen - aber ganz klar, sowas haben wohl wenige ausprobiert.

    Und wie schon selber und Du auch angemerkt : Aufwand/Nutzen
     
  16. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Das könnte doch die Lösung sein, oder?

    Man könnte doch in der sip.conf so etwas machen:
    Code:
    
    [general]
    ...
    ;register => ... eingehende Anrufe werden eh nicht benötigt
    
    [1und1_1]
    secret=...
    user=....
    host=[color=red]1und1.de[/color]
    fromuser=...
    
    [1und1_2]
    secret=...
    user=...
    host=[color=red]sip.1und1.de[/color]
    fromuser=...
    
    So weit ich weiß wird 1und1.de und sip.1und1.de zu verschiedenen IP-Adressen aufgelöst, also könnte man dann ja Hobbystern's Vorschlag verwenden, oder sehe ich das falsch?
     
  17. McBee

    McBee Neuer User

    Registriert seit:
    13 Feb. 2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber wird denn unter beiden URLs ein VoIP-Dienst angeboten?
     
  18. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Ja, so weit ich weiß ist es wurscht ob man den Account mit sip.1und1.de oder mit 1und1.de betreibt.
     
  19. HobbyStern

    HobbyStern Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,837
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    vorhanden
    Ort:
    Ruhrgebiet
    Leider sehen Du und ich nur vor den Wald und Svenja hinein...

    Das Problem ist ja nicht das wir EIN Paket absenden, sondern das wir auch im folgenden einen DIALOG aufbauen....da klappt es so nicht.

    Setz Dir einen Asterisk auf, konfigurier ihn, starte Instanz 1 - starte Instanz 2 mit einer veränderten Config für ALLE Konfigurationen nochmals und stelle dort Deine Wünsche ein - das ganze ist absolut ALPHA und bloody - aber es ist halt auch sehr einzigartig :)

    Ich darf aber noch kurz einhaken :

    Code:
    Ist das Wissen von 1und1 diesen Aufwand wert?
    
     
  20. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Eigentlich interessiert es vermutlich keine alte Sau ob da zwei oder noch mehr Accounts über eine IP laufen. Aber ich würde es trotzdem machen - daher die Frage hier.
    So eine zweite Asterisk-Instanz laufen zu lassen halte ich im Übrigen für überhaupt nicht aufwendig. Wenn man sich mit Asterisk und den Konfigs auskennt dürfte das nicht schwer sein. Ich müsste es mal ausprobieren.