[Frage] Wie einen Anruf an ein SCCP Telefon abfangen?

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo zusammen,

ich habe an beiden SCCP Telefonen eine Speeddial Taste des jeweils anderen Telefons eingerichtet, also auf dem Telefon mit der Durchwahl 6000 die Taste 6001 und auf dem Telefon mit der Durchwahl 6001 die Taste 6000.

Wenn ich nun von aussen das Telefon mit der 6000 anrufe, dann signalisiert mir die Taste auf auf dem anderen Telefon mit einem schnellen orangenem Blinken, dass jemand die 6000 anruft. Wenn ich nun die blinkende Taste drücke, rufe ich selbst nochmals diese Durchwahl 6000 an, anstatt den Anruf darauf zu übernehmen.

Lässt sich das ändern?
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
lässt sich, aber ist im moment noch nicht implementiert.
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Du kannst das aber auch mittels dialplan ermöglichen.
 

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Kannst Du mir ein Beispiel zeigen?
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
da müsste ich selbst erst mal was bauen, mal sehn - vielleicht dieses Wochenende
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
exten => _*8X.,1,noop(pickup speeddial)
same => n,Pickup(${EXTEN:2})
same => n,Dial(SCCP/${EXTEN:2})


als speeddial dann wie folgt konfigurieren:
button = speeddial,19,*819,[email protected]
 

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke Dir, chaos2000

das funktioniert schon einmal.

Nun wollte ich das ganze mal mit meinen SIP clients machen, aber der Pickup Befehl funktioniert nicht. Es kommt zur folgenden Meldung:

app_directed_pickup.c: No target channel found for 6002

Ein direkter Anruf auf den Client funktioniert wenn man die Nummer 6002 oder auch *86002 wählt, jedoch beim heranholen des Anrufs, wenn es auf der 6002 schon klingelt, wird nicht gepickupt, sondern dann der nächste Befehl ausgeführt, der die Nummer dann ganz normal wählt. Somit hat 6002 zwei gleichzeitge Anrufe.

exten=_*8X.,1,noop(pickup speeddial)
same=n,Pickup(${EXTEN:2})
same=n,Dial(SIP/${EXTEN:2}&SCCP/${EXTEN:2})

Hast Du/hat jemand da eine Idee?
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
da müsste ich erst mal in den quellcode schauen warum das so ist, gibt es einen hint für die sip extension?
 

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe jetzt mal testweise meine zwei SCCP Telefone auf SIP umgeflasht. Bei SIP Geräten untereinander funktioniert es, also gibt es nur Probleme, wenn sccp zu sip übergreifend abfangen sollte. Kann aber trotzdem sein, dass in den conf's die SIP Durchwahlnummern anders konfiguriert sind als die sccp Durchwahlnummern.

extensions.conf
Code:
[hints]  
exten=6010,hint,SCCP/6010
exten=6011,hint,SCCP/6011
exten=6002,hint,SIP/6002

[interne-benutzer]
exten=6000,hint,SIP/6000
exten=6000,1,Dial(SIP/${EXTEN},40)
exten=6000,n,VoiceMail(${EXTEN},u)
exten=6001,hint,SIP/6001
exten=6001,1,Dial(SIP/${EXTEN},40)
exten=6001,n,VoiceMail(${EXTEN},u)
exten=6002,hint,SIP/6002
exten=6002,1,Dial(SIP/${EXTEN},40)
exten=6002,n,VoiceMail(${EXTEN},u)
exten=_*8X.,1,Set(nst=${EXTEN:2})
exten=_*8X.,n,Verbose(1,${CALLERID(num)} will Anruf von ${nst} holen)
exten=_*8X.,n,Pickup(${nst}@interne-benutzer)

[default]
exten=_#7XXX,1,Set(MBOX=${EXTEN:1}@default)
exten=_#7XXX,n,VoiceMail(${MBOX})
exten=a,1,VoicemailMain(${MBOX})
exten=1000,1,VoiceMailMain(${CALLERID(num)}@default)
exten=_7XXX,1,Dial(SCCP/${EXTEN}&SIP/${EXTEN})
exten=6000,hint,SIP/6000
exten=6000,1,Answer
exten=6000,2,Dial(SIP/6000)
exten=6000,3,Hangup
exten=6001,hint,SIP/6001
exten=6001,1,Answer
exten=6001,2,Dial(SIP/6001)
exten=6001,3,Hangup
exten=6002,hint,SIP/6002
exten=6002,1,Answer
exten=6002,2,Dial(SIP/6002)
exten=6002,3,Hangup
exten=1001,1,Answer()
exten=1001,2,Playback(hello-world)
exten=1001,3,Hangup()
exten=6010,1,Answer
exten=6010,2,Dial(SCCP/6010)
exten=6010,3,Hangup
exten=6011,1,Answer
exten=6011,2,Dial(SCCP/6011)
exten=6011,3,Hangup
exten=_*8X.,1,noop(pickup speeddial)
same=n,Pickup(${EXTEN:[email protected]})
same=n,Dial(SIP/${EXTEN:2}&SCCP/${EXTEN:2})
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe es mit und ohne @interne-benutzer probiert. Beides verhielt sich gleich. Den Teil habe ich aus dem Asterisk Buch herausgelesen.
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Aber so wie es da steht ist es vollkommen falsch.
Die Syntax stimmt nicht. Die Angabe des contexts ist auch nicht notwendig und in deinem Fall auch falsch
 

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
dass es falsch ist, habe ich mir schon gedacht, sonst würde es ja funktionieren, leider gibt es keine brauchbare Doku dafür...
 

Ciscofan

Neuer User
Mitglied seit
22 Jan 2012
Beiträge
24
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke dafür... Ich kann jedoch nicht identifizieren, was an meiner Config falsch wäre. In der Doku ist von chan_sccp auch nichts zu finden, außerdem nur für die Asterisk Version 1.6. Wie gesagt: Mein Problem ist dass ein SCCP Telefon den Anruf eines anderen SCCP Telefons pickuppen kann, aber nicht den Anruf an ein SIP Telefon. Ein SIP Telefon kann jedoch den Anruf eines anderen SIP Telefons pickuppen. Sollte ich also nur eine Art von Telefonen haben, wäre es kein Problem :c)
 

chaos2000

Aktives Mitglied
Mitglied seit
22 Aug 2004
Beiträge
2,028
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Pickup(${EXTEN:[email protected]})
das ist kein valider audruck.

Du meinst sicher das: Pickup(${EXTEN:2}@interne-benutzer)
hast Du auch einen context interne-benutzer? So wie ich das sehe nicht.
Warum willst du überhaupt einen context angeben?


In der Doku ist von chan_sccp auch nichts zu finden
Was willst du da finden?


außerdem nur für die Asterisk Version 1.6.
wo steht das es nur für 1.6 ist?

core show application Pickup

dann hast du die infos für 1.8
 
3CX

Statistik des Forums

Themen
235,960
Beiträge
2,068,322
Mitglieder
357,024
Neuestes Mitglied
schweizer73