.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Wie "Register with domain" in Asterisk

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von helste, 24 Okt. 2008.

  1. helste

    helste Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe ein Problem mit dem Register beim SIP Provider.
    Nachdem ich derzeit leider keine eigene Public IP für den Asterisk Server habe muss ich es zwischenzeitlich irgendwie hinkriegen, dass er sich auch so beim SIP Provider registriert.
    Klappt aber leider nicht.

    Komischerweise schaffte es XLite sich zu registrieren, wenn ich die Provider Daten bim Xlite eingebe, obwohl das XLite genau im selben lokalen Netz wie der Asterisk Server läuft.
    Xlite verbindet sich aber nur dann, wenn der Haken vor Register with Domain gesetzt ist.
    Das hat mich auf die Idee gebracht, dass es beim Asterisk ja auch klappen könnte, wenn man ihn dazu bringt sich so zu registrieren wie es XLite mit angehakten "Register with Domain" macht.

    Leider habe ich keine Ahnung, wie sich dieser Haken auswirkt und wie man das Verhalten beim Asterisk "simulieren" kann.

    Kann mir da jemand weiterhelfen?
     
  2. FrankIT

    FrankIT Mitglied

    Registriert seit:
    4 Feb. 2006
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Option Register with Domain bewirkt bei X-Lite, dass es sich überhaupt beim Provider registriert. Das "simuliert" man mit einem register-Eintrag für das Benutzerkonto im Abschnitt [general] der sip.conf.
     
  3. helste

    helste Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    o.k., verstehe.
    Was ich aber nicht verstehe ist, warum sich zwar das Xlite und auch mein Grandstream GXP2000 registrieren können, nicht aber der asterisk.

    Der Registerstring ist eingetragen. Hat ja auch schon funktioniert, als der asterisk noch eine eigene externe IP Adresse hatte.

    Wie kann ich den asterisk dazu bringen, sich genauso zu registrieren wie das die Telefone tun?
     
  4. FrankIT

    FrankIT Mitglied

    Registriert seit:
    4 Feb. 2006
    Beiträge:
    735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich würde mich mal mit den Optionen localnet, externip und externhost in der sip.conf auseinandersetzen.

    Verwenden die anderen Endgeräte (X-Lite und das Grandstream-Telefon) STUN?
    Asterisk kann das erst ab 1.6.

    Gezieltere Hinweise bekommst du vielleicht, wenn du den Provider verrätst und ein paar Angaben zu deinem Netzwerk machst (Router, NAT-Konfiguration).
     
  5. helste

    helste Neuer User

    Registriert seit:
    24 Sep. 2008
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vermutlich ist es STUN. Ist tatsächlich bei beiden Geräte (Xlite und Grandstream) möglich und auch eingestellt.

    Ich werde einfach warten, bis ich meine zusätzlichen IP Adressen bekomme und dann für den Asterisk eine virtuelle IP auf meiner Firewall einrichten, so wie ich das vor dem Providerwechsel hatte. Damit hat es nämlich funktioniert.

    Danke jedenfalls für die Hilfe.