Wo wird das Enviroment bestimmt

Duff

Neuer User
Mitglied seit
18 Jun 2005
Beiträge
157
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hallo,

wo werden in der Box die Umgebungs-Variablen definiert?
Ich würde mir nämlich gerne ein paar aliase einrichten.

Danke.
 

Duff

Neuer User
Mitglied seit
18 Jun 2005
Beiträge
157
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ups, sorry. Da hast du natürlich Recht.

Es handelt sich um eine FritzBox 5050.

Möchte mir halt gerne ein paar aliase auf der Box einrichten, die auch dauerhaft gespeichert werden und nicht nur für die aktuelle Sitzung.
 

u.g

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2005
Beiträge
1,399
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Ich habe dazu das folgende in meiner debug.cfg:
Code:
[COLOR=Magenta]cp /etc/profile /var/tmp[/COLOR]
mkdir /var/tmp/bin
echo "export PATH=$PATH:/var/tmp/bin" >> /var/tmp/profile
echo "cd /var/tmp" >> /var/tmp/profile
echo "export HOME=/var/tmp" >> /var/tmp/profile
[COLOR=Magenta]echo "alias dir='ls -l'" >> /var/tmp/profile
echo "alias l='ls -l'" >> /var/tmp/profile
mount -o bind /var/tmp/profile /etc/profile[/COLOR]
das violette reicht für "alias setzen"
 
Zuletzt bearbeitet:

Duff

Neuer User
Mitglied seit
18 Jun 2005
Beiträge
157
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Vielen Dank.

Aber wozu benötigst du das Verzeichnis /var/tmp/bin?

Ok, habe verstenden das man eine profile in /var/tmp anlegen muss, da man in die /etc/profile nicht schreiben darf/kann. Das mount -o bind ist ja dann so eine Art Link auf die Datei /etc/profile zu /var/tmp/profile, oder?
 

u.g

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2005
Beiträge
1,399
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
In /var/tmp/bin kann ich dann was (z.B. eigene Programme oder Scripte) reinkopieren, was dann im Suchpfad liegt, z.B. "meinscript", so dass ich in jedem Verzeichnis auf der FB "meinscript" tippen kann und es gefunden wird.

Ja, du hast richtig verstanden :bier: :)

und das "export HOME=..." damit ich von überall mit "cd" wieder in /var/tmp bin
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Wenn ein $homedir/profile existiert wird dann die /etc/profile nicht mehr ausgeführt?

MfG Oliver
 

u.g

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Mrz 2005
Beiträge
1,399
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
nicht dass ich wüsste, mein $HOME-setzen hat damit eigentlich nichts zu tun,
das war nur damit ich mit "cd" (ohne Argument) in /var/tmp lande.
Um das ganz zu entkräften, müsste man es vielleicht nochmal probieren ...

EDIT:
Ich kenne es höchstens so:
wenn $HOME/.profile existiert, wird die nach /etc/profile ausgeführt (oder daraus ausgerufen) ... oder wie war das noch ? ;)
 

Duff

Neuer User
Mitglied seit
18 Jun 2005
Beiträge
157
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ich kenne es höchstens so:
wenn $HOME/.profile existiert, wird die nach /etc/profile ausgeführt (oder daraus ausgerufen) ... oder wie war das noch ?
Das liegt ganz daran, was du in deiner .profile im Home-Verzeichnis eingetragen hast.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,175
Beiträge
2,030,964
Mitglieder
351,580
Neuestes Mitglied
axelanders