.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ztcfg-Problem mi HFC-S Karte

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von jaw, 16 März 2009.

  1. jaw

    jaw Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2007
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT Dienstleister
    Ort:
    Königsfeld i. Schw.
    Beim Konfigurieren der HFC-S Karten macht das System einen Reset, und ich hab leider keine Ahnung wieso.

    Das System: Debian 5.0 (frisch aufgesetzt), bristuff-0.3.0-PRE-1y-u

    das Laden des zaphfc Moduls läuft inzwischen ohne Probleme.
    Code:
    [   36.681690] Zapata Telephony Interface Registered on major 196
    [   36.681693] Zaptel Version: 1.2.27
    [   36.681695] Zaptel Echo Canceller: MG2
    [   36.730634] ACPI: PCI Interrupt Link [APC1] enabled at IRQ 16
    [   36.730642] ACPI: PCI Interrupt 0000:01:06.0[A] -> Link [APC1] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
    [   36.730694] zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem ffffc2000062e000 fifo ffff81013d988000(0x3d988000) IRQ 16 HZ 100
    [   36.730698] zaphfc: Card 0 configured for NT mode
    [   36.778230] ACPI: PCI Interrupt Link [APC2] enabled at IRQ 17
    [   36.778237] ACPI: PCI Interrupt 0000:01:07.0[A] -> Link [APC2] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 17
    [   36.778298] zaphfc: CCD/Billion/Asuscom 2BD0 configured at mem ffffc2000067a000 fifo ffff81013d9a8000(0x3d9a8000) IRQ 17 HZ 100
    [   36.778302] zaphfc: Card 1 configured for TE mode
    [   36.825602] zaphfc: 2 hfc-pci card(s) in this box.
    
    Die Karten sind auch da:
    Code:
    cat /proc/zaptel/*
    Span 1: ZTHFC1 "HFC-S PCI A ISDN card 1 [NT]"
    
               1 ZTHFC1/0/1
               2 ZTHFC1/0/2
               3 ZTHFC1/0/3
    Span 2: ZTHFC2 "HFC-S PCI A ISDN card 2 [TE]"
    
               4 ZTHFC2/0/1
               5 ZTHFC2/0/2
               6 ZTHFC2/0/3
    
    ein Trockenlauf bringt das:
    Code:
    ~# ztcfg -vv -t
    
    Zaptel Configuration
    ======================
    
    SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    SPAN 2: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    
    Channel map:
    
    Channel 01: Clear channel (Default) (Slaves: 01)
    Channel 02: Clear channel (Default) (Slaves: 02)
    Channel 03: D-channel (Default) (Slaves: 03)
    Channel 04: Clear channel (Default) (Slaves: 04)
    Channel 05: Clear channel (Default) (Slaves: 05)
    Channel 06: D-channel (Default) (Slaves: 06)
    
    6 channels configured.
    
    
    Lasse ich ztcfg anschließend ohne -t drüber laufen, legt das System einen Reset hin.
    Die letzte Ausgabe ist noch:
    Code:
    # ztcfg -vv
    
    Zaptel Configuration
    ======================
    
    SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    SPAN 2: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    
    Channel map:
    
    Channel 01: Clear channel (Default) (Slaves: 01)
    Channel 02: Clear channel (Default) (Slaves: 02)
    Channel 03: D-channel (Default) (Slaves: 03)
    Channel 04: Clear channel (Default) (Slaves: 04)
    Channel 05: Clear channel (Default) (Slaves: 05)
    Channel 06: D-channel (Default) (Slaves: 06)
    
    6 channels configured.
    
    Changing signalling on channel 1 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 2 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 3 from Unused to HDLC with FCS check
    Changing signalling on channel 4 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 5 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 6 from Unused to HDLC with FCS check
    
    Wo kann ich da anfangen zu suchen?

    Die Interrupts:
    Code:
    # cat /proc/interrupts
               CPU0       CPU1
      0:         27          1   IO-APIC-edge      timer
      1:          0          2   IO-APIC-edge      i8042
      4:          0          9   IO-APIC-edge      serial
      6:          0          3   IO-APIC-edge      floppy
      7:          1          0   IO-APIC-edge      parport0
      8:          0          1   IO-APIC-edge      rtc0
      9:          0          0   IO-APIC-fasteoi   acpi
     14:          0          0   IO-APIC-edge      ide0
     16:          0          2   IO-APIC-fasteoi   zaphfc
     17:          0          2   IO-APIC-fasteoi   zaphfc
     18:          0        384   IO-APIC-fasteoi   ohci1394, eth1
     22:          0          0   IO-APIC-fasteoi   ehci_hcd:usb2
     23:          1         84   IO-APIC-fasteoi   ohci_hcd:usb1, HDA Intel
    1278:         24       5248   PCI-MSI-edge      eth0
    1279:        211     294663   PCI-MSI-edge      ahci
    NMI:          0          0   Non-maskable interrupts
    LOC:       8090       7387   Local timer interrupts
    RES:      24747      25104   Rescheduling interrupts
    CAL:        263        105   function call interrupts
    TLB:        538        311   TLB shootdowns
    TRM:          0          0   Thermal event interrupts
    THR:          0          0   Threshold APIC interrupts
    SPU:          0          0   Spurious interrupts
    ERR:          1
    
     
  2. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    Hi jaw!
    Ich weiss zwar nicht genau, ob es die Lösung sein könnte, aber wenn Du einen gewöhnlichen Mehrgeräteanschluss hast dann muss in der zapata.conf stehen: signalling = bri_net_ptmp. bei einem einen Anlagenanschluss wäre das signalling = bri_net richtig. Es steht auch 2x switchtype = euriodsn drin, aber das wird wohl keinen so gravierenden Fehler verursachen
     
  3. jaw

    jaw Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juli 2007
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT Dienstleister
    Ort:
    Königsfeld i. Schw.
    die Resets sind seit dem Florz Patch Geschichte - aber funktionieren tuts immer noch nicht.
    Asterisk erkennt die Karten:
    Code:
    zap show status
    Description                              Alarms     IRQ        bpviol     CRC4
    HFC-S PCI A ISDN card 0 [NT] layer 1 AC  OK         0          0          0
    HFC-S PCI A ISDN card 1 [TE] layer 1 DE  OK         0          0          0
    
    aber es tut sich bei beiden nichts - der D-Chan kommt nicht hoch. Die Verkabelung stimmt aber, ein anderer Rechner mit einer entsprechenden NT / TE Konfiguration funktioniert.

    Die beiden HFC-Karten verhalten sich allerdings so, als wären die ISDN Kabel nicht eingesteckt.