Zufallszahlen erzeugen - geht das eventuell mit Freetz?

Goggo16

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
626
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Hi,

wollte mal fragen, ob man mit der Fritzbox bzw. mit Freetz Zufallszahlen erzeugen kann.

Hab schon versucht, den RANDOM Befehl in der Shell (/bin/sh) dazu zu bewegen. Allerdings bekomme ich da nur den Seed-Wert zurück.

Sollte ich das "bash" Package mit einer vollwertigen Shell installieren? Aber das Package braucht ziemlich viel Speicher.

Gibt es vielleicht andere Mittel, um Zufallszahlen zu erzeugen?

Grüße,

Goggo
 

chked

IPPF-Promi
Mitglied seit
20 Nov 2006
Beiträge
4,240
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Was soll denn mit den Zufallszahlen passieren?
 

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
7,801
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
38
... ob man mit der Fritzbox bzw. mit Freetz Zufallszahlen erzeugen kann.
Ja, das sollte möglich sein. Wieviele Zufallszahlen sollen erzeugt werden und in welcher range? Im Internet gibt es source code für so ein binary.
 

roadman17

Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2008
Beiträge
336
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
0
Ich denke nicht, dass du bash benötigst. Die vorkompilierte busybox von der busybox-Seite sollte $RANDOM unterstützen. Wahrscheinlich genügt dir aber das awk-Modul, das bei deinem Freetz dabei sein sollte.
Für einen einfachen Würfel genügt zum Beispiel:
Code:
awk 'BEGIN { srand(); print(int(rand()*6+1)) }'
 
Zuletzt bearbeitet:

Goggo16

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
626
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
@roadman17,

genial, funktioniert mit dem awk-script prima. Muss jetzt mal etwas basteln, um die Wertebereiche einzugrenzen.


@cked,

hmmm, nun ja. Es ist so:

Mit den Zufallszahlen erzeuge ich streuende Zeitintervalle fuer das ein oder andere "sleep" in einem Skript. Diesen zufällig langen Warteintervallen folgen dann iptables-Kommandos, mit denen ich sporadisch gewisse Ports auf der DSL-Schnittstelle für ein paar Sekunden schliesse und wieder oeffne. Das dann alle paar Minuten.

Und warum das ganze: Um gewissen Leuten im Haus den Spass am Gaming ein klein wenig zu verleiden. Das gleiche mit festen Zeitintervallen wurde schon entdeckt, so dass ich es nicht auf das schlechte Internet schieben kann. ;)

Das Skript aktiviere ich uebrigens mit dem Telefon per #97*3* mit dem dtrace-patch (Freetz ist schon eine Supersache).

Wenn ich das noch von ausserhalb, z.B. über die Callthrough-Funktion hinbekomme wäre es perfekt. Eine Idee hätte ich schon, aber es noch nicht hinbekommen. Das wäre, mit dem Handy meine Faxnummer anzurufen. Das Fax soll nur bei Anruf von meinem Handy aber nicht abnehmen, sondern mir ein "internes Amt" auf der Fritzbox geben, so dass ich den #97*3* Code absetzen kann. Noch aber nimmt das Fax trotzdem ab. Muss mir da noch was ausdenken mit den Rufumleitungen.

Ah, da fällt mir ein. Vielleicht geht das ja mit dem Callmonitor. Damit ginge aber nur ein Skript. Hmmm ...

Klar, das ist auch umgehbar. Ist halt ein Hase&Igel-Spiel.

Grüße,

Goggo

PS: Hoffentlich liest Sohnemann nicht mit. ;)
 

kriegaex

Aktives Mitglied
Mitglied seit
7 Nov 2006
Beiträge
2,927
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nur zum Spaß, weil ich nicht schlafen kann:
Code:
# number between 0 and 255 (1 byte)
rnd_no=$(hexdump -n 1 -e '"%u"' /dev/urandom)
echo $rnd_no

# number between 0 and 65,535 (2 bytes)
rnd_no=$(hexdump -n 2 -e '"%u"' /dev/urandom)
echo $rnd_no

# number between 1 and 6, created from 3-byte (0 to 16,777,215) unsigned integer
rnd_no=$(hexdump -n 3 -e '"%u"' /dev/urandom);
echo $((rnd_no % 6 + 1))
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
234,439
Beiträge
2,046,531
Mitglieder
354,191
Neuestes Mitglied
_sTeRn_