.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Zwei Anmeldungen über 2 Fritzboxen und einen DSL Anschluss

Dieses Thema im Forum "Grundsätzliches" wurde erstellt von Manuel, 3 Dez. 2006.

  1. Manuel

    Manuel Mitglied

    Registriert seit:
    28 Sep. 2004
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Oldenburg in Holstein [QTH Locator: JO54KH]
    Guten Morgen,

    ein Block weiter zieht demnächst ein Freund von mir ein. Er möchte
    sich keinen Festnetzanschluss für die Wohnung zulegen. Aber er hat
    eine Congster Flatrateund eine FritzBox 7050,ich eine 7170.

    Könnte man die beiden jetzt so zusammenschalten das er sich mit seinen
    eigenen Daten einwählt obwohl ich mit meinen Daten immer Online bin ?
    In der Fritzbox gibt es ja die Funktion PPPoE-Passthrough, geht das auch
    über WLAN wenn ich seine 7050 als Repeater mit anmelden würde ?
    Ich weiss das es möglich wäre meine Daten mitzunutzen, aber das wäre
    die letzte Notlösung.

    Es wäre schon besser wenn er seine eigenen Daten nutzen würde.
    Es ist doch richtig das man sich an einem T-Com DSL Anschluss
    mit zwei verschiedenen Zugangsdaten einwählen kann, oder ?

    Vielen Dank für eure Hilfe und einen schönen 1.Advent wünsche ich.

    Viele Grüsse
    Manuel
     
  2. HKindler

    HKindler Mitglied

    Registriert seit:
    29 Aug. 2005
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Dipl.-Ing.
    Ort:
    Dunningen-Seedorf
    Also das müsste funktionieren.

    Ich habe bei mir einen ähnlichen Fall: Meine FBF7050 ist ständig via 1&1 online. Ausserdem benutze ich auf meinem Laptop, der per WLAN angebunden ist, die Banking-Software von T-Online. Diese will unbedingt über einen T-Online-Zugang ins Netz. Also habe ich das Passthrough in der Box aktiviert und wähle mich bei Bedarf zusätzlich über die T-Online-Software bei T-Online ein. Funktioniert einwandfrei.

    Was ich allerdings nicht weiss, ist ob das Traffic-Shaping der Box dann noch problemlos funktioniert. Ich bin wie gesagt nur sporadisch für wenige Minuten doppelt online.
     
  3. lone star

    lone star IPPF-Promi

    Registriert seit:
    23 Mai 2006
    Beiträge:
    4,134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fastmoker
    Ort:
    Irgendwo in`t platte Land
    Hallo,

    zuerst solltet ihr mal testen ob WLAN dann auch über die Entfernung funktioniert.

    mfg Holger
     
  4. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,192
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    sollte eigentlich funktionieren. Die zweite Fritzbox lässt sich als
    "Internet-Zugang über LAN" konfigurieren, dort kann man dann auch
    eigene Zugangsdaten eingeben.

    Die Frage ist nur, ob du den zweiten Zugang ohne T-Com-Festnetzanschluss
    überhaupt bekommst.

    Im Übrigen sehe ich keinen direkten Vorteil der "Doppelanmeldung", ausser dass dein Freund "deinen" Anschluss missbrauchen kann und du dafür verantwortlich gemacht wird.

    Was auf jeden Fall geht ist eine völlig unabhängige VoIP-Anmeldung, auch im WLAN-Repeater-Router-Betrieb.
     
  5. Manuel

    Manuel Mitglied

    Registriert seit:
    28 Sep. 2004
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Oldenburg in Holstein [QTH Locator: JO54KH]
    Hallo und und vielen Dank für eure Antworten,

    @HKindler
    Das mit dem Traffic-Shaping wäre mir nicht so wichtig. Wichtig ist schonmal
    das es bei Dir funktioniert. Also werde ich dort schonmal ansetzen.

    @ lone star
    WLAN Verbindung funktioniert ohne Probleme, ich habe es gerade ausprobiert.

    @ chked
    OK, aber die Funktion heisst ja wie Du schon geschrieben hast "Internet-Zugang
    über LAN", heisst das auch das es über WLAN geht, z.B. als Repeater ? Das können
    wir erst probieren wenn er dort wohnt. Ich bin gerade mit meinem Laptop drüben
    gewesen und konnte über mein WLAN dort surfen.
    Er hat einen Congstertarif, genau wie ich. Den bekommt man auch ohne
    T-Com Anschluss.

    Nun zur "Doppelanmeldung", genau das ist der grund weswegen ich meine
    Daten für ihn nicht zur verfügung stellen möchte. Denn ich weiss ja nicht
    was er im Netz macht. Wenn er seine eigenen Daten nutzt und er irgendwas
    macht im Netz haben die ja seine IP Adesse und können dann sehen wem der
    Tarif gehört. Oder täusche ich mich jetzt ?

    Vielen Dank schoneinmal für eure Hilfe.
    Ich wünsche euch allen noch einen schönen 1.Advent.

    Gruss Manu
     
  6. Manuel

    Manuel Mitglied

    Registriert seit:
    28 Sep. 2004
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Oldenburg in Holstein [QTH Locator: JO54KH]
    Guten Morgen,

    mein Kumpel wohnt jetzt schon bei mir gegenüber in der Wohnung. Ich habe
    bisher folgendes Anschlussbild:


    Die 7170 (Fritz1) ist mit dem Splitter verbunden und ist mit meinen persönlichen
    Zugangsdaten gefüttert worden, zusätzlich ist die Funktion PPPoE-Passthrough
    aktiviert worden damit die an LAN 1 hängende 7050 (Fritz 2) sich mit den Zugangs-
    daten meines Kumpels einwählen kann. Hier ist die Funktion "Zugang über LAN A"
    aktiviert. Zusätzlich fungiert die 7050 als Repeatermaster. Als Repeater Slave
    läuft zur Zeit ein Speedport W500V. Die Verbindung funktionierte auch schon
    für knapp 20 Minuten komplett. Wenn ich jetzt drüben bin kann ich mit seinem
    Rechner auf den Speedport W500V und die Fritzbox 7050 zugreifen. Die 7050
    hat auch eine Verbindung ins Internet, denn diese bekommt eine IP zugeteilt.
    Aber ich kann von seinem Rechner nicht mehr ins Internet, wie gesagt, für ca.
    20 Minuten hatte es problemlos geklappt.

    Was mich nun stutzig machte ist das in der 7050 für seinen Rechner keine
    IP Adresse mehr drin steht (war 192.168.178.22), ich aber auf die Box von
    dem Rechner aus auf die Box zugreifen kann. Seitdem die IP fehlt kann er
    mit seinem Rechner auch nicht mehr ins Internet.

    Habe ich vielleicht etwas übersehen und sehe vor lauter Wald die Bäume
    nicht mehr ? Es wäre schön wenn jemand von euch vielleicht einige Tips
    hätte.

    Vielen Dank und mit freundlichen Grüssen
    Manuel
     

    Anhänge: