.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

701 plötzlich defekt: Fehlerdiagnose möglich? Gehäuse öffnen?

Dieses Thema im Forum "Telekom" wurde erstellt von TOMillr, 5 Okt. 2011.

  1. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Benutze seit einigen Jahren problemlos einen gefritzen Speedport 701. Vor einiger Zeit hatte ich jedoch bei Telefongesprächen zunehmend starke Störgeräusche (rythmisches Knacken, wurde mit der Zeit immer lauter). Seit letzter Woche ist der Router dann ganz abgeschmiert - LEDS bleiben aus, Netzteil summt aber noch.

    Kann ich den Defekt irgendwie selbst eingrenzen? Hat das Teil vielleicht intern eine Sicherung, die einfach nur ausgetauscht werden muss?

    Leider habe ich auf die Schnelle auch keine Möglichkeit gefunden das Gehäuse vernünftig zu öffnen. Gibt es da irgendeinen Trick?
     
  2. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Ich würd als erstes das Netzteil tauschen.

    happy computing
    R@iner
     
  3. HyBird

    HyBird Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juli 2004
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    PC Doktor
    Ort:
    Bonn
    In der Tat das Netzteil wenn die Glättkondensatoren langsam sterben gibt es diese Geräusche. Und bald geht gar nix mehr. Also neues NT.
     
  4. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hm, und das Knacken hört man dann auch während dem Gespräch im Telefon?
     
  5. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Hast du das nicht selbst bemerkt?
     
  6. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Heute ein neues Netzteil erhalten und jetzt leuchten die LEDs zumindest schon mal wieder - werde ich heute Abend mal auf volle Funktionsfähigkeit testen. Danke für die Tipps, hätte mir sonst fast bei eBay den Router nochmal gekauft. ;-)
     
  7. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Habe jetzt mal alle grundlegenden Funktionen geprüft. Im Prinzip läuft der Router jetzt wieder, ABER bei Telefonaten über das Festnetz hört man jetzt in der Leitung immer ein lautes Brummen im Hintergrund.

    Wenn ich am selben Telefon hingegen ein Gespräch über die zusätzlich geschaltete VOIP Nummer führe, ist das Störgeräusch nicht zu hören. Ebenso verschwindet das Brummen auch, wenn ich das Telefon direkt am Splitter und nicht dem Router anschließe.

    Jemand eine Idee?
     
  8. Feuer-Fritz

    Feuer-Fritz Guest

    Stecke den Stecker des Netzteils mal um 180° verdreht in die Steckdose....
     
  9. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Kein Unterschied - oder war das gar nicht Ernst gemein und bin ich jetzt auf einen alten Elektriker-Gag hereingefallen? :p
     
  10. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Manchmal hilft sowas.

    Geh mal diese Infos bei Punkt 5 durch, denn die Lösungen könnten auch Dir helfen: klick mich

    Du hast irgendwo ne Brummschleife. Eine mögliche Lösung könnte sein, wie hat es AVM formuliert: "Verwenden Sie UTP-Netzwerkkabel, um Geräte an den LAN-Anschlüssen der FRITZ!Box anzuschließen."

    happy computing
    R@iner
     
  11. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Da könnte das Brummen auch herkommen, wenn es erst seit heute ist.
    Wie hochwertig ist denn das neue Netzteil? Ist es Original AVM?
     
  12. TOMillr

    TOMillr Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2006
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
     
  13. HyBird

    HyBird Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juli 2004
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    PC Doktor
    Ort:
    Bonn
    Möglicherweise liefert dieses Netzteil keine gesiebte Gleichspannung. Oder im Router hat es einen Elko erwischt.
    Du könntest versuchen den Router aufzuschrauben und nach Elkos mit dicken Backen in der Nähe der Strombuchse suchen.
    Elko = Elektrolytkondensator Kleine Runde Zylindrische Dinger auf der Platine. Und den Defekten austauschen.
    Probeweise würde ich jedoch noch versuchen einen 2200uF 16V Elko Parallel zur Strombuchse zu löten.
    Bitte aber auf die Polung achten sonst Explodiert der Elko!