.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Problem] Aktuelles Trunk-Image mit OS < 6.50 flashen

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von JohnDoe42, 22 März 2018.

  1. JohnDoe42

    JohnDoe42 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2009
    Beiträge:
    1,394
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo zusammen,

    seit ein paar Tagen versuche ich, auf eine 7490 ein Image aus dem aktuellen Trunk zu flashen.
    Image ist komplett erstellt, die Box habe ich nacheinander mit OS-Version 6.05, 6.23 und 6.24 recovert. Symptom ist, das der Update-Prozess hängt. Ich habe jetzt leider gerade die config nicht zur Hand, kann die aber heute Abend nachreichen. Könnte es sein, dass das Environment aus zahlreichen vorhergehenden Flashversuchen (auch mal mit 6.93 recovert) kaputt ist bzw. mit älteren OS-Versionen nicht mehr zusammen läuft? Sollte ich mal den Webmenu-Signed-patch aus der config nehmen für den Fall, dass das während des initialen Flashens schon was tut?
    Grüße,

    JD.
     
  2. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    10,048
    Zustimmungen:
    341
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    Ich verstehe hier etwas nicht ... was ist denn ein "aktuelles Trunk-Image mit OS < 06.50"?

    Der aktuelle Trunk sollte (ohne manuelle Änderungen an der Konfiguration der Download-Quellen) ja ein Image für eine 06.9x erstellen. Wo kommt dann das OS < 06.50 ins Spiel? Woher stammt das, wenn es gerade auf der Box installiert ist und warum wurde das auf der Box installiert?

    Ansonsten würde ich mich nicht mehr unendlich lange darauf verlassen, daß ein Update von einem Kernel 2.6.32 (vor 06.50) auf einen aktuellen Kernel (3.10.73) auch in jedem künftigen AVM-Update reibungslos verläuft - ich fände es nachvollziehbar, wenn AVM inzwischen auf Regressionstests mit Updates von < 06.50 auf aktuelle Versionen verzichtet, denn die letzte Version 06.3x ist nun wirklich lange genug her und auch die Kunden in freier Wildbahn werden solche Updates eher selten ausführen.

    Für die Installation eines Freetz-Images (basierend auf einer beliebigen AVM-Version) auf einer FRITZ!Box 7490 mit beliebiger Firmware-Version (von AVM oder Freetz oder woher auch immer) sind verschiedene Möglichkeiten der Installation bekannt ... es gibt keinen belastbaren Grund dafür, zuvor irgendeine Firmware-Version mit einem 2.6-Kernel zu installieren - es sei denn, man möchte sich zusätzliche Arbeit machen (aber das geht auch, indem man einfach die Einstellungen immer wieder von Hand löscht und die Firmware neu installieren läßt - das ist dann sogar noch etwas aufwändiger und insofern vielleicht auch "prickelnder" als selbst auferlegte Bestrafung).

    [ Abgesehen davon würde gerade bei der 7490 als einzigem Modell auch noch eine ehemalige Release-Version mit 06.50 existieren, die bereits mit Kernel 3.10 arbeitet und trotzdem noch unsignierte Images installiert. Das soll aber kein Hinweis darauf sein, es doch einmal damit zu probieren - das war wirklich nur "der Vollständigkeit halber". ]

    Hinsichtlich des Patches wage ich mal die definitive Aussage (das ist bei mir eher selten), daß der mit dem Problem absolut gar nichts zu tun hat.
     
  3. JohnDoe42

    JohnDoe42 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2009
    Beiträge:
    1,394
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo Peter,

    da muss ich mich für den missverständlichen Titel entschuldigen...
    Ich hatte die Box mit der beschriebenen Kaskade recovert und möchte ein aktuelles Trunk-Image mit 6.93 flashen.
    Grüße,

    JD
     
  4. PeterPawn

    PeterPawn IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    10 Mai 2006
    Beiträge:
    10,048
    Zustimmungen:
    341
    Punkte für Erfolge:
    83
    Beruf:
    IT-Freelancer
    Ort:
    Berlin
    Wie geschrieben ... dazu braucht es keine alte FRITZ!OS-Version.

    Suche einfach nach "eva_to_memory" und den diversen Threads, wo die Benutzung erläutert ist. Da Du ja bereits ein Linux-System hast (immerhin hast Du das Freetz-Image erstellt), ist es auch kein Problem, mit der Linux-Variante aus "eva_tools" eine Firmware zu installieren. Wenn Du Freetz richtig eingestellt hast, wurde Dir dort auch bereits automatisch die dazu benötigte Datei mit der Endung "in-memory" im "images"-Ordner erstellt.
     
  5. JohnDoe42

    JohnDoe42 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 März 2009
    Beiträge:
    1,394
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Hallo Peter,

    danke für die Tips.
    Habe längere Zeit kein Image mehr gebaut / geflasht und mich schon gewundert, warum auch push_firmware nicht mehr funktioniert...
    Ich werde mir eva_to_memory ansehen und wieder berichten.
    Grüße,

    JD.
     
  6. Shirocco88

    Shirocco88 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2016
    Beiträge:
    547
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    28
    push_firmare funktioniert für NOR-Systeme (z.B: FB7390);
    für NAND-Systeme (z.B. FB7490) ist eva_to_memory zu verwenden.