.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Alice Fun Flat: Upload blockiert Download

Dieses Thema im Forum "Alice (HanseNet) DSL" wurde erstellt von sebihepp, 24 Jan. 2012.

  1. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    wir wohnen in Heidelberg (Norden von BW) und sind (noch) bei Alice mit der Fun Flat. Hinter dem Modem Turbolink IAD von Alice haben wir unsere Fritz!Box WLAN 3270 als Router geschalten. Die Internetverbindung wird über Anschluss LAN1 zum Modem hergestellt und funktioniert soweit. Die Rechner hängen an den anderen LAN Anschlüssen und am WLAN.

    Zum Problem: Sobald wir irgendetwas uploaden wird der Download blockiert. Internetseiten lassen sich nicht mehr öffnen und Dateidownloads bleiben stehen. Zugriff auf die FritzBox haben wir trotzdem noch und sehen dort an der Auslastung genau 0 für den Download. Es scheinen also auch keine Daten an der FritzBox anzukommen. Der Upload beträgt übrigens 3 bis 8 KByte/Sekunde, falls das wichtig sein sollte.

    Ich vermute mal, dass die Verbindung FritzBox <-> Modem nur im Halbduplex läuft. Etwas anderes fällt mir nicht ein. Kann ich mir irgendwie anzeigen lassen, ob die FritzBox im Halb- oder Vollduplex läuft?

    Die anderen PCs haben wir bei den Tests auch abgeschalten, damit diese die Tests nicht beeinflussen.

    Viele Grüße
    Sebihepp
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,015
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    Wichtig wären die Bandbreiten des Internetzugangs im "Upstream" und "Downstream", siehe Anleitung Punkt 7. Was ist denn da eingetragen?
    Internetverbindung eines anderen Routers mit FRITZ!Box nutzen
     
  3. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Eingetragen sind 16.000 Downstream und 1.000 Upstream (Im Router ohne Punkt). Das sollen angeblich auch unser DSL-Tarif können. Ob er das auch schafft ist eine andere Sache. :p
     
  4. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,015
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    #4 KunterBunter, 24 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Jan. 2012
    Einzutragen sind aber die tatsächlichen Werte, mit denen das Modem synchronisiert, und nicht das, was der Tarif hergibt. :) Funktioniert es denn ohne die nachgeschaltete Fritzbox richtig? Wie hoch ist dann der Up- und Download?
     
  5. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Erstmal entwarnung! Ich habe heute Morgen einen neue Firmware aufgespielt (95. irgendwas) und seither scheint es zu funktionieren. Ich werde das jetzt ein paar Tage beobachten.

    Woher bekomme ich denn die tatsächlichen Werte? Beim Download hat Alice uns auf 11.000 gedrosselt, wegen der Dämpfung der Leitung. Obwohl neben unserem Haus so ein Splitter steht. Aber es können ja auch die Leitungen in unserem Haus (Mehrfamilienhaus) so schlecht sein. Reicht ein Speedtest zum Messen des Uploads? Oder sind die zu ungenau?

    Vielen Dank auch an alle Antworten bisher :)
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,015
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    Eine Firmware 95. irgendwas gibt es nicht. Die aktuelle Version ist 67.05.05 oder 96.05.05 für die 3270v3.
    Welche Version war denn vorher drauf?
     
  7. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Tatsache, es ist die Version 96.05.05 Ich hatte wohl vor lauter Fünfer die Sechs nicht bemerkt.

    Edit:
    Davor müsste eine 94er drauf gewesen sein.
     
  8. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,015
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
    Eine 94er Firmware gibt es auch nicht. Jetzt werden wir wohl nie mehr erfahren, welche Firmware es war und ob es vielleicht daran gelegen hat. :(
     
  9. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das gibt's doch nicht. Ich war mir sicher die 94 gelesen zu haben. Es war die Version vor der 96er im Changelog.
     
  10. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,015
    Zustimmungen:
    38
    Punkte für Erfolge:
    48
  11. sebihepp

    sebihepp Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm, jetzt bin ich auch ratlos. Das letzte Firmwareupdate war vor etwa einem halben bis ganzen Jahr. Mehr weiss ich leider nicht mehr. Sorry. :(