.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[HowTo] Arcadyan/o2 IAD 4421, IAD 6431 VoIP Daten aus Webinterface auslesen

Dieses Thema im Forum "O2" wurde erstellt von hph, 1 Aug. 2012.

  1. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,003
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dann lies mal den anderen Thread. Da steht eigentlich alles dazu drin. In deiner Anleitung wird auch darauf verwiesen.
     
  2. seebart

    seebart Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mach ich mir bleibt wenig anderes übrig! :)
     
  3. dancedoc

    dancedoc Mitglied

    Registriert seit:
    12 Okt. 2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Hamburg
    Also mit der Firmware 1.01.23b handelt es sich um einen Bitstreamanschluss. Da gibt es eigentlich nur eine Internetverbindung und es sind keine weiteren Einstellungen bei Telefonie=>Eigene Rufnummern=>Anschlusseinstellungen notwendig.
    Fehler 401 deutet auch am ehesten auf ein falsches VoIP-Passwort hin.

    Vielleicht solltest du noch mal genau die ausgelesenen Daten hier posten und dabei jeweils nur ein paar Stellen der persönlichen Daten schwärzen.
     
  4. seebart

    seebart Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielen Dank für deine Antwort dancedoc, ich habe mein Problem vor drei Tagen gelösst. Vorweg muss ich noch erwähnen dass ich HanseNet Altkunde bin mit einem Telekom resale Anschluss welches doch eine Rolle spielt.
    Ich hatte ja bereits meine Zugangsdaten aus dem Flashspeicher der 6431 ausgelesen und hatte zum Schluss Probleme die richtigen VOIP Einstellungen vorzunehmen. Was ich nicht wusste: VOIP hat ein eigenes Passwort welches natürlich auch in der FritzBox eingetragen werden muss. Ich habe die ganze Zeit das falsche Passwort eingetragen somit die 401 Fehlermeldung.
    Hier ein paar screenshots aus meiner o2box6431_strings Textdatei.


    Hier steht der Benutzername und Passwort für die DSL Verbindung, PPPoE1 ist bei mir leer:

    Unbenannt.JPG


    Das ist der Benutzername, Telefonnummer im 49+ Format und darunter das Passwort für den Voip Zugang.

    Unbenannt2.JPG

    Es muss die weitere Verbindung für die Internettelefonie über DSL nutzen (PVC) aktiv sein. Benutzername und passwort lauten hier:

    Unbenannt3.JPG

    [email protected]
    freeway

    Das ganze läuft jetzt rund auch mit dem EWE Branding auf OS 6.30

    Unbenannt4.JPG

    Ich bin hier erst kürzlich hergezogen, VDSL ist verfügbar kann ich aber als o2 Altkunde nicht buchen, werde somit zur Telekom wechseln.

    Gruß aus HH Nord
     
  5. dancedoc

    dancedoc Mitglied

    Registriert seit:
    12 Okt. 2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Hamburg
    Vielen dank für die Auflösung.
    Ich glaube aber bei der zweiten Internetverbindung täuscht du dich. Die von dir genannten Zugangsdaten sind für o2-DSL-Altanschlüsse (nicht Alice/HanseNet-DSL-Altanschlüsse). Vermutlich wird die Internetverbindung gar nicht aufgebaut (schau mal im Log nach "Internetverbindung (Telefonie)"). Außerdem bist du über einen Telekom-Port geschaltet und da gibt es (fast immer) nur eine Internetverbindung.

    Viele Alice/Hansenet-Alttarife können auch die Option Speed buchen. Du könntest deswegen mal in der o2-Community (https://hilfe.o2online.de/community/dsl-festnetz-hilfe/vertrag-tarife-optionen-hilfe/) nachfragen, vielleicht finden die Moderatoren dort einen Weg.
     
  6. jurilein

    jurilein Neuer User

    Registriert seit:
    18 Sep. 2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo zusammen,

    wir haben unseren Alice/o2-Anschluss nun schon seit knapp 7 Jahren. Zum Start gabs das IAD 3221. Aus diesem hatte ich schon vor ein paar Jahren die VoIP-Daten ausgelesen und nutze seitdem meine FritzBox (erst eine 7170, dann die 7490), das IAD liegt im Schrank. Nun möchte o2, dass ich die hombox 2 bestelle, da hier in der Gegend angeblich auf VDSL umgestellt wird, was das IAD 3221 nicht kann.

    Meine Frage: Bleiben die alten VoIP-Zugangsdaten bestehen oder ändern die sich mit der neuen Box? Das Auslesen aus der homebox2 ist ja doch ein größerer Aufwand, auf den ich erst mal keine Lust hätte. Wenn die Zugangsdaten gleich bleiben, kann die neue homebox ja ggf. gleich nach Ankunft den Platz vom IAD 3221 im Schrank einnehmen. ;)

    :confused:

    Gruß

    Micha