.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk auf FB 7170 29.04.67

Dieses Thema im Forum "Asterisk auf FBF" wurde erstellt von martin_2485, 21 Dez. 2008.

  1. martin_2485

    martin_2485 Neuer User

    Registriert seit:
    28 Mai 2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Brackenheim
    Hallo,
    ich habe Probleme Asterisk mit der neuen Firmware 29.04.67 der FB 7170 zum laufen zu kriegen.

    Würde mich über Tipps freuen :)

    Danke, Martin.

    Hier mein Versuch:

    Code:
    # wget http://c2a2b2.com/fbox/0.9.29/cfg_asterisk16
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    cfg_asterisk16       100% |*******************************| 24224  --:--:-- ETA
    # chmod 755 cfg_asterisk16
    # ./cfg_asterisk16 usb_install
                  total         used         free       shared      buffers
      Mem:        30260        27196         3064            0         3092
     Swap:            0            0            0
    Total:        30260        27196         3064
    INFORMATION: Installing asterisk16 (http://c2a2b2.com/fbox/0.9.29/26) to /var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons ...
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    freeramdisk          100% |*******************************| 13515  --:--:-- ETA
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    rd.ko                100% |*******************************|  9287  --:--:-- ETA
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    cfg.customize        100% |*******************************|  1386  --:--:-- ETA
    asterisk16.sqf -> /var/ram0:
    Connecting to c2a2b2.com (92.51.130.126:80)
    ram0                 100% |*******************************|  1760k 00:00:00 ETA
    INFORMATION: Installing asterisk16 on usb device (Pretec-128MBWave-01)
    Start extracting files ... please wait!
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/bin/rasterisk': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/asterisk/sounds/de/digits/minutes.gsm': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/asterisk/sounds/digits/minutes.gsm': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libgcc_s.so': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libncurses.so': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libncurses.so.5': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libresolv.so': Operation not permitted
    cp: cannot create symlink '/var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libresolv.so.0': Operation not permitted
    COMPLETED:   asterisk16 has been successfully installed to usb device Pretec-128MBWave-01
    #####################################################################
    Performing root install ... This may take a couple minutes.
    Aborting during this period will render your system inoperable!!!
    #####################################################################
    INFORMATION: asterisk16 start disabled during ROOT overlaying phase ...
    Installation progress: ...
    INFORMATION: ROOT overlaying phase finished. asterisk16 starting enabled!
                  total         used         free       shared      buffers
      Mem:        30260        23700         6560            0          408
     Swap:            0            0            0
    Total:        30260        23700         6560
    to use asterisk16 type ./cfg_asterisk16 start
    (or /var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/cfg_asterisk16 start)
    
    After a reboot you may reinstall asterisk16 from usb with
    /var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/cfg_asterisk16 usb_install
    #
    
     
  2. Nimrod

    Nimrod Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    26 Juli 2005
    Beiträge:
    1,172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Würde mich auch interessieren, mein Asterisk läuft erst wieder seit ein paar Stunden, die Priorisierung finde ich interessant. Ist doch sowas wie TrafficShaping nur mit eigenem Zugriff oder? So könnte man zusätzlich 5061 auch hinzufügen und hätte so beim Verschicken von Mails keine Probleme.

    Schätze die haben irgendwelche Bibliotheken geändert oder was am Kernel gemacht. Die im Freetz oder allgemeinen Mod-Forum kennen sich da immer gut aus.
     
  3. rodo

    rodo Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juli 2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe das gleiche Problem wie Martin.
    please help.
     
  4. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    #4 dynamic, 22 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 23 Dez. 2008
    @alle
    Es handelt sich hierbei um ein bekanntes Problem, was sich anscheinend in der aktuellsten FW wieder geändert hat. Ursache ist, dass der "cp" in der aktuellen FW beim rekursiven Kopieren der Files nach FAT32 nicht korrekt derefernziert und dadurch auf diesen Fehler stößt.
    Wir werden uns das nochmal anschauen und uns eine Lösung überlegen.
    Bis dahin empfehle ich die besagten verlinkten Files einfach via "cp" manuell durch entsprechende Kopien der verlinkten Files zu ersetzen.

    Hierbei könnte evtl. cfg_sqf hilfreich sein. Wie folgt vorgehen:
    /var/asterisk16 zu mounten.
    Code:
    cd /var
    wget http://c2a2b2.com/fbox/cfg_sqf
    chmod +x cfg_sqf
    ./cfg_sqf -v mount asterisk16.sqf
    cd /var/asterisk16
    cp ./usr/lib/libncurses.so.5.6 /var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libncurses.so.5
    cp ./usr/lib/libncurses.so.5 /var/media/ftp/Pretec-128MBWave-01/addons/asterisk16/usr/lib/libncurses.so
    ...
    ...
    usw.
    cd /var
    ./cfg_sqf -v umount asterisk16.sqf
    
    Gruß
    dynamic
     
  5. Nimrod

    Nimrod Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    26 Juli 2005
    Beiträge:
    1,172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Spruch gefällt mir!!! :) Falls sich mal jemand fragen sollte ob er es sich zutrauen könnte Asterisk auf seiner Box zu installieren dann soll er diesen Satz lesen und wenn er versteht was damit gemeint ist :wiejetzt: dann hat er den Aufnahmetest bestanden.
     
  6. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Steht doch nichts anderes als dass der AVM CP Befehlt nicht "as designed" funktioniert ( und für technisch interessierte halt noch die Erläuterung des Problems ) ;)
    Den Asterisk Aufnahmetest besteht Jeder, der versteht was folgender Aufruf bedeutet.
    Code:
    cd /var
    wget http://spblinux.de/fbox/cfg_asterisk14
    chmod +x cfg_asterisk14
    ./cfg_asterisk14 install
    Gruß
    dynamic
     
  7. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    Ist wohl doch nicht so ganz einfach. Ich hätte o.g. glatt für sage und schreibe vier Befehlszeilen (Aufrufe) gehalten. ;)
     
  8. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @all
    Das FAT32 Copy Dereferncing-Problem wurde in der neuen Install-Script Version ( 1.242 ) über einen Workaround umgangen, so dass diese Installationen jetzt ebenfalls durchlaufen müssten.

    Ferner wird jetzt auch die uClibc Version bei der Installation automatisch berücksichtigt.

    http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk16 (bzw. cfg_asterisk14 )

    Gruß
    dynamic
     
  9. rodo

    rodo Neuer User

    Registriert seit:
    28 Juli 2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @dynamic

    Danke, jetzt geht's. :groesste:
     
  10. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Thanks für die Rückmeldung ... hilfreich, wenn sich Leute auch die Mühe machen Feedback zu geben ;)
     
  11. VoIP_FAN!

    VoIP_FAN! Neuer User

    Registriert seit:
    7 Sep. 2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @dynamic, auch die asterisk14 Version funktioniert einwandfrei!

    Also mit: "wget http://c2a2b2.com/fbox/cfg_asterisk14"

    SUPER - DANKE :p
     
  12. martin_2485

    martin_2485 Neuer User

    Registriert seit:
    28 Mai 2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Brackenheim
    hi, ich hatte über weihnachten einiges um die ohren und habs gerade erst ausprobiert.
    die 14er version funktioniert tadellos wie zuvor.

    die 16er installiert sich ganz normal, allerdings kann ich mit ihr nicht über den analogausgang der fb telefonieren. (intern geht -- controller=4 hab ich in der capi.conf eingestellt). wenn ich vom sip-telefon raustelefonieren will kommt ein besetzt-ton.
    wie gesagt: mit der 14er bei gleicher konfiguration gehts.

    ich bin ganz froh, dass ich es zu laufen gebracht habe und kenne mich nicht wirklich so gut aus. deshalb will ich mit der 16er jetzt nicht weiterexperementieren. keine ahnung ob das ein bug ist oder ob sich einfach was an der konfiguration geändert hat. ich wollte nur kurz darauf hinweisen. mit dem install-skript hats jedenfalls nichts zu tun -- das funktioniert jetzt!


    vielen dank nochmal - jetzt kann ich wieder meine kabelbw-flat nutzen ;) -
    martin :)
     
  13. mr.fussy

    mr.fussy Neuer User

    Registriert seit:
    21 Jan. 2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    3
    #13 mr.fussy, 29 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 29 Dez. 2008
    Hallo zusammen,

    ich hatte ein ähnliches Problem wie martin_2485. Mit 1.4 hat alles geklappt, mit der 1.6er konnte ich per IP-Phone über ISDN abgehend nicht telefonieren, es kam "besetzt". Auf der Asterisk CLI kam eine Fehlermeldung, dass etwas mit dem Befehl SetCallerID nicht stimmt. Daraufhin habe ich gegoogelt und herausgefunden, dass anscheinend der Befehl nun anders lautet.

    Also in der extensions.conf aus SetCallerID(usw.) den Befehl Set(CALLERID{usw.}) gemacht und danach klappte es (leider kann ich im Moment nicht die komplette Befehlszeile nennen, da ich auf der Arbeit bin und die FRITZ!Box zu Hause steht).

    Vielleicht kann mir diese Vorgehensweise ein Profi bestätigen, oder war das nur ein Zufallstreffer von mir als ambitionierter Laie :)


    Viele Grüße
    mr.fussy
     
  14. dynamic

    dynamic Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2006
    Beiträge:
    1,154
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @mr_fussy
    Thanks für den Hinweis! Falls in unerer Default-Config noch die alte SetCallerID Funktion eingetragen ist ( was mich wundert, aber kann durchaus sein und werden wir korrigieren ), könnte das natürlich zu Problemen führen, da ab 1.4 die SetCallerId Applikation depreceated ist und durch folgende Funktion ersetzt wurde:
    Code:
    Set(CALLERID(all|name|num|number|ANI|DNID|RDNIS)=_CALLER NAME_<_CALLER NUMBER_>)
    Gruß
    dynamic