.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk-in-a-box

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von hohony, 3 Mai 2004.

  1. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Hallo Board!

    Beim Rumsurfen habe ich mal irgendwo "Asterisk-in-a-box" gesehen; komplette ISO Files mit Linux
    UND komplett installiertem Asterisk. Zu dem Zeitpunkt war das aber noch völlig uninteressant für mich,
    zumal man ja auch die DigiKarten braucht.
    LEIDER damals keinen Bookmark gemacht und auch über Google nie wieder gefunden.

    Mittlerweile habe ich drei Accounts bei drei Providern (zwei davon in den USA), 1 Sipura, 1 Grandstream
    und zusätzlich zu meinem Systemtelefon von meiner (veralteten) Telefonanlage reihen sich hier also
    drei(!) Telefone auf meinen Schreibtisch (=4 total(!)).

    Bin mit Linux noch nicht per "Du", hat jemand von "Asterisk-in-a-box" schon mal gehört?
    Ich denke, das erspart 'ne Menge Arbeit.
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Also gehört habe ich davon auch und zwar auf den Mailinglisten von Asterisk.
    http://www.google.com/search?q=aste...um.com&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

    Allerdings ist da bis jetzt noch nix offizielles draus geworden, mangels Zeit.
    (Muss mich hier auch selber an die Nase fassen, da ich da eigentlich sowas auch machen wollte auf Knoppix-Basis -- allerdings bin ich bis dato noch nicht dazu gekommen. Iss halt ein bisserl Arbeit sowas v.a. mit schoenem Installationsinterface aufzusetzen)

    Kurz gesagt: So ne wirklich offizielle schöne Version gibbet nicht. (Zumindest iss mir mal nix bekannt).

    Wie gross/klein sind denn die Linux-Kenntnisse?
     
  3. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Linux Kenntnisse: Bescheiden... :cry:

    Bei meinen *zahlreichen* Versuchen der letzten Jahre bin ich
    immer wieder an dem "Super-eierlegende-Wollmilchsau-durch-totale-Freiheit-jeder-macht-was-er-will-scheiß-auf-Konventionen-Konzept"
    gescheitert.
    Mit anderen Worten: Es ist schlicht unübersichtlich.
    Und natürlich liegt es auch an mir, der ich mit MS-DOS 3.1 gestartet
    bin und denktechnisch daher völlig anders ticke (also
    auch: Selbst-Schuld :)

    Knoppix z.B. ist 'ne feine Sache, ist aber nicht für fixinstallation
    gedacht. Das geht zwar, ist aber auch nicht so das Wahre.

    Aber es wäre schon toll, einfach 'n Linux
    inklusive darauf bereits angepasstes Asterisk zu haben.
    Kein Installationsmatyrium, kein Ärger mit doofen Paketen,
    die noch installiert werden müssen, die Abhängigkeitskonvention
    dann irgendwo mal wieder nicht eingehalten wird etc.

    Ich denke,
    die conf files machen dann schon genug Ärger :))

    Und ich WEIß, das es das schon gibt!!!!!!!
     
  4. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Nja, so schlimm isses mit Linux gott sei Dank nicht mehr. Vermutlich nur die falsche Distribution versucht ;)
    Aber ich geb' zu, dass die Lernkurve Anfangs doch u.U. sehr steil / fast zu steil sein kann.

    Aber Mandrake/SuSE sind eigentlich recht einfach zu installieren und zu bedienen. Genau so einfach/kompliziert wie ne Windows-Install.

    Egal, iss hier ja kein Linux-Forum.


    Und was das Asterisk-in-a-box betrifft: wie gesagt, es gibt einige Leute, die das auf der Mailingliste mal gepostet haben, dass sie sich selber sowas gestrickt haben, allerdings kenne ich keine URL wo man das einfach runterladen und installieren könnte.
    (http://www.voip-info.org/tiki-index.php?page=Asterisk linux distributions)
    Auch ist mir kein Projekt bekannt, dass eine solche Linux-Asterisk-Distribution pflegen würde (denn immerhin gibt es dauernd neuerungen/patches/bugfixes in Asterisk).

    Du kannst ja gerne mal im IRC in #asterisk auf irc.freenode.net nachfragen. Würde mich jedenfalls auch interessieren, ob es sowas gibt und wers macht und wies tut :)
     
  5. markbeu

    markbeu IPPF-Promi

    Registriert seit:
    4 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Berlin
    @rajo: offtopic Linux:

    Rajo,
    jedes Jahr wieder experiementiere ich mit einer anderen Linux-Distribution herum....bisher konnte ich mich nie laenger als 1 Woche am Stueck damit befassen, weil immer irgendwas nicht lief oder irgendwelche Treiber nicht vorhanden waren.
    Dabei nutze ich nicht mal die neueste Hardware...

    Naja, irgendwann einmal muss ich vielleicht Windoofs nicht mehr benutzen!
    Oder ich finde mal jemanden, der mir Linux von der Pieke auf beibringt!
     
  6. thorsten001

    thorsten001 Neuer User

    Registriert seit:
    27 März 2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!

    Fedora Core ist eine sehr schöne Sache:
    http://fedora.redhat.com/
    Man braucht nur einmal die Images dowanloaden und bekommt dann auch immer alle Updates. Nicht wie bei Suse, wo man gleich das ganze Packet neu kaufen muss, wenn es mal etwas neues gibt.
    Ausserdem ist Fedora IMHO sehr übersichtlich und einfach zu installiern.
     
  7. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    <offtopic>
    @markbeu:
    Jo, Fedora und Mandrake sind beide recht nett.

    Persönlich benutze ich Debian aber da könnte die Lernkurve doch etwas höher sein...

    Was die Hardware betrifft: es gibt Durchaus Fälle, wo das ein oder andere gar nicht/nur eingeschränkt geht, aber idR. habe ich noch keine Probleme gehabt. Gut -- man muss machmal einfach wissen wo man zu suchen hat...
    Aber die wichtigsten Sachen wie Netzwerk, Grafik, Sound, CD-Brenner etc. sollten eigentlich tun.

    ...und sooo kompliziert isses auch nicht -- nur anders ;)


    </offtopic>
     
  8. hohony

    hohony Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Willich / Düsseldorf / N.J.
    Russisch ist auch nicht sooooo kompliziert.....nur anders :))

    Es kommt eben darauf an, woher man kommt, wo man ist
    und wohin man will...und ob es wirklich notwendig ist, eine
    Kfz-Mechanikerausbildung zu machen, wenn man Auto fahren
    lernen will.
     
  9. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  10. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sieht ja sehr interessant aus - allerdings wohl nur für Leute die KEINE Anbindung an PSTN benötigen?
     
  11. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ne soll auch gehen hat mir ein mitarbeiter der Fa. gesagt.

    OBELIX
     
  12. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    und welche hardware wird verwendet? hfc-karten? intern & extern? wie werden die Nummer gematch? Die Webseite und die Doku sind z.Zt. noch etwas dürftig.
     
  13. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Habe ich mich getäuscht oder unterstützt Spiderstar wirklich die Möglichkeit, alles per Web GUI zu konfigurieren ?
    Very nice!

    Was soll denn sowas kosten ? :)
     
  14. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Blackvel
    >Habe ich mich getäuscht oder unterstützt Spiderstar wirklich die >Möglichkeit, alles per Web GUI zu konfigurieren ?
    >Very nice!

    Die Frage ist ja nicht was es Kosten soll, sondern ob es nicht einige Freiwillege gibt die sowas zurechtbasteln wollen/können. Wäre einfach Klasse.

    OBELIX
     
  15. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  16. myasterisk

    myasterisk Neuer User

    Registriert seit:
    7 Juli 2004
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    welches sind denn die hardware minimalvoraussetzungen um so was aufzusetzen?
    Prozessorgeschwindigkeit? RAM? Festplatte?
     
  17. Ber5erker

    Ber5erker Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sehr wenig. Bei mir dümpelt der Asterisk auf einem 566er Celeron mit 256MB Ram umher - unmerkbar.

    Ich meine mal gelesen zu haben, daß ein P1-200MHz mit 128MB für 50 Teilnehmer ausreichen soll.

    --EDIT--

    Oh, was hab ich wieder übertrieben ;-)

    http://www.voip-info.org/wiki-Asterisk+setup+minimum

     
  18. jemi

    jemi Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juni 2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich konnte nicht ganz verfolgen ob das Problem des OP mittlerweile gelöst ist, aber ich bin zufällig mal hier gelandet:

    www.asterisk.de.ms

    leider ist euf den ersten Blick etwas mager dolumentiert wurum es sich nun genau handelt.
     
  19. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  20. sebezahn

    sebezahn Neuer User

    Registriert seit:
    10 Aug. 2004
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Angebooooot *g*

    Hi,

    also, endlich habe ich mal ein Forum gefunden, bei dem man sich gut mit VoIP auskennt... Zwar habe ich von Asterisk noch nicht wirklich einen Plan, dafür allerdings von PHP und MySQL umso mehr. Wenn es also tatsächlich die Möglichkeit gibt, dass Asterisk die Daten aus der MySQL zieht, programmiere ich gerne ein Webinterface dafür. Voraussetzung ist dann natürlich ein laufender Apache mit PHP und die MySQL.

    Ich bräuchte dann allerdings Leute, die mir erklären, was wo und wie eingetragen werden soll.

    Interesse?

    Gruß
    Sebezahn