.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Asterisk und Sprachsynthese?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von another-way, 7 Sep. 2004.

  1. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hat jemand ne idee wie man das realisieren kann??
    Für Linux gibt es ja glaub ich nen sprachsynthese priogramm, hatte das früher mal aber wegen probeleme mit der soundkarte nie eigesetz.

    hat vielleicht jemand einen plan wie man das einsetzen kann???
    möchte nciht für jede evebtualität ne ansage aufnehmen
     
  2. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  3. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dank!

    das ist allerdings nur englisch oder?
     
  4. wrrdlbrrmpft

    wrrdlbrrmpft Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2004
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  5. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab suse9 laufen da is das wohl nicht so einfach zu kompilieren, bin da auch zu faul jetzt dazu ;)
     
  6. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Tja, dann musst Du wohl darauf verzichten... :)
     
  7. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @otaku42 Danke, jetzt weiss ich wieder, wie die Software heisst...

    Die soll bei mir nämlich auch (irgendwann) noch rauf.
     
  8. bjunix

    bjunix Neuer User

    Registriert seit:
    18 Apr. 2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das programm ist der hammer schlecht hin...
     
  9. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Werde ich mir in den nächsten Tagen mal anschauen...
     
  10. wrrdlbrrmpft

    wrrdlbrrmpft Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2004
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Klingt nur alles nach französischem Akzent. Aber ich habe auch eine bayrische Version entdeckt.
     
  11. bjunix

    bjunix Neuer User

    Registriert seit:
    18 Apr. 2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
     
  12. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und warum gibts bei der Verwendung des Asterisk-Befehls schlechtere Ergebnisse?
     
  13. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Weil Festival eine Menge Rechenzeit verbraet fuer die Sprachsynthese. WAV-Files abspielen ist nunmal rechentechnisch gesehen deutlich simpler, verbraet weniger CPU-Zeit und hat eine geringere Latenz.
     
  14. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  15. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe zwar noch kein Festival fuer Asterisk konfiguriert, aber wenn ich es richtig gesehen habe, kann man in der festival.conf von Asterisk mitteilen, welchen Befehl er aufrufen soll. Eventuell kann man darueber auch andere Programme einbinden.
     
  16. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich hab mir mal obige variante auf meinen server gezogen, daraus wird nen .au file gebildet also ne audiodatei die man jetzt nur noch in asterisk irgendwie abspielen müsste... aber ich glaube .au macht der nicht......
     
  17. wrrdlbrrmpft

    wrrdlbrrmpft Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2004
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit wav funktionierts aber. mbrola kann so viel ich weiß auch wav erzeugen.

    EDIT: oder du musst noch sox hinterschalten
     
  18. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok hab da nun nen wav file
    wie kann ich das im asterisk abspielen? playback spielt ja nur gsm files odeR?

    das wirft ein neues problem auf....
    wenn jetzt 2 user anrufen ... dann wird ja die wav datei für sprachsynthese 2 mal erstellt.... bzw zeitversetzt da kommt das ja alles durcheinander oder?
     
  19. wrrdlbrrmpft

    wrrdlbrrmpft Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2004
    Beiträge:
    263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich es richtig verstanden habe, kann man mit playback und background auch wav abspielen.

    Nun weiß ich nicht, welche Datei bei dir 2 mal erstellt wird, da ich dein Skript überhaupt nicht kenne. Generell bietet es sich für temporäre Dateien aber an, diesen einen eindeutigen Dateinamen über die PID zuzuweisen, also z. B. "TEMPORAERE_DATEI=/tmp/datei.$$". Die zwei Dollarzeichen werden dann durch die PID ersetzt.
    Wenn dir das jetzt nicht weiterhilft, kannst du vielleicht noch mal etwas detaillierter erklären, was für Skripte du jetzt wie aufrufst?
     
  20. another-way

    another-way Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ne is in ordnung, die datei wird ja erstellt unf gleich geladen, es ging nur darum das während zum beispiel eine email vorgelesen wird, ein nächster anruf kommt und die audiodatei neu erstellt wird und somit die datei wo die mail vorgelesen wurde ersetzt wird, aber die datei wird ja in den speicher geladen oder?
    konnte man mir jetzt folgen?