.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ATA486 mit 5.16 - werden die Codecs überhaupt benutzt?

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von phasemaster, 16 Nov. 2004.

  1. phasemaster

    phasemaster Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe einen Kabelmodemanschluss mit stark begrenztem Durchsatz von downstream <= 100kbps und upstream <= 64kpbs (beides verifiziert).

    Mit einem Softphone (X-lite mit GSM codec) ist die Qualität prima, bei meinem ATA486 jedoch sehr choppy im upstream. Um der Sache näher auf den Grund zu gehen habe ich einige Tests mit einem Asterisk Server gemacht. Und zwar einen reinen downstream Test (MP3 file auf Server) und einen up-/downstream Test (Echo). Ich habe alle 7 choices in den ATA486 Einstellungen auf den gleichen Codec gesetzt und nacheinander alle Codecs ausprobiert.

    Es zeigte sich, dass der downstream bei allen Codecs ok ist, das Echo aber nirgends funktioniert. Ausserdem wird die Telnet Konsole zum Asterisk praktisch unbenutzbar sobald die Telefonverbindung steht.
    Ich habe den starken Verdacht, dass immer nur die PCMx Codecs verwendet werden, ganz egal was man einstellt. PCMx Codecs benötigen 64kbps und würden praktisch meine Upstream komplett belegen - das würde die auftretenden Effekte erklären.

    Deswegen meine Frage: Hat schon mal jemand verifiziert, das man mit der firmware 5.16 überhaupt mit dem eingestellten Codec telefoniert und nicht immer PCMx?
     
  2. wildzero

    wildzero Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Erde
    hast auch schon die PCMA/U mal komplett rausgenommern, also von choice 1-6 z.B. nur G.729 einstellt?
     
  3. phasemaster

    phasemaster Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, genau das habe ich gemacht indem ich jeweils alle 7 Felder auf denselben Codec eingestellt habe (dabei nie PCMa/mu).
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    die 5.16 hat diverse Probleme beim Betrieb an Breitbandkabel-Anschlüssen. Einfach mal mit Versionen 5.10 oder kleiner probieren.
     
  5. wildzero

    wildzero Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Erde
    Wie viele Updates gab es jetzt eigentlich schon von Grandstream? Und nie kommen die zu Potte. Also ich mein ja nur, ich bin ganz froh darüber keine Geräte mit dem geschwungenen G mehr im Hause zu haben.
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Und was hat das mit phasemasters Problem zu tun :gruebel:
     
  7. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    Na die 5.16 ermoeglicht zumindest die Nutzung des wirklich gewaehlten Codecs.

    Die von dir empfohlene 5.11 gibt immer den PCMU/ G711u mit was bei einigen SIP- Providern bei
    schmalbandigen Zugaengen zu untauglichen Verbindungen fuehrt.

    Insofern ist die Firmwarepolitik durchaus relevant. Der Benutzer steckt in einer Zwickmuehle.

    Nimmt er eine Softtware die mit dem Internetanbieter laeuft hat er Aerger mit dem SIP- Zugang.

    Umgedreht wird es auch nichts.

    rsl
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Ich habe mit keinem Ton die 5.11 EMPFOHLEN - noch nichtmal ERWÄHNT :!:
     
  9. rsl

    rsl Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Mai 2004
    Beiträge:
    1,027
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    berlin?
    OK, 5.10, aber das aendert nichts am Problem.

    rsl