.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Audio Codec Einstellung in V1.47 scheint komisch?

Dieses Thema im Forum "Least Cost Routing für FBF (LCR)" wurde erstellt von jogruni, 5 Okt. 2006.

  1. jogruni

    jogruni Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2006
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Harald,
    ich habe eben die V1.47 auf eine 7170 mit FW 29.04.15 eingesielt (Update von V1.46.4).

    Mir ist nun aufgefallen dass in der Übersicht im Bereich "Audio Codecs" der Wert "use_audiocodecs no" angezeigt ist und die Liste "eigene Codec-Reihenfolge" markiert ist. Die Liste ist aber leer.

    Ist das so richtig???

    VoIP Gespräch scheint aber zu funktionieren.
     
  2. TelefonSparbuch

    TelefonSparbuch Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    2,504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Da hat sich nichts geändert.

    Im oberen Bereich sieht man die "Aktuelle Einstellung in der voip.cfg"
    Mit den Einträgen:
    use_audiocodecs = no
    audiocodecs = "PCMA", "PCMU", "G726-32"

    Darunter könnte man dann seine eigene Audiocodec Reihenfolge definieren und durch betätigen des Buttons "Ändern" abspeichern.

    Die einzelnen Selektfelder mit den vorhanden Codeceinstellung vorzubelegen habe ich mir bei der Programmierung erspart.

    Grüße
    Harald
     
  3. jogruni

    jogruni Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2006
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hatte diese einstellungen in den älteren Versionen noch nicht beachtet.

    Ich muß gestehen, ich habe es immer noch nicht ganz verstanden, wass diese Einstellungen bewirken.
    Für mich sieht dass so aus als würden KEINE Audio-Codecs verwendet werden. Ich dachte OHNE Codec könne VoIP doch nicht funktionieren. Daher habe ich angenommen dass hier zumindes use.. auf yes stehen sollte.

    Könntest Du kurz erklären was diese Einstellungen bedeuten?

    Dass die Selektfelder leer sind leuchtet ein. Aber auch hier hätte ich erwartet, dass die Defaulteinstellung "AVM Standard-Reihenfolge" aktiv sein sollte. Ich würde erwarten dass die aktuellen Einstellungen angezeigt werden und irgendwie sind die angezeigten Werte für mich immer noch nicht logisch.

    Gruß,
    Joachim
    PS Ist aber wirklich kein großes Problem. Ansonsten bin ich vom LCR-Updater restlos begeistert !!!
     
  4. TelefonSparbuch

    TelefonSparbuch Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    2,504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Ich ging davon aus, dass wenn jemand die Einträge ändern möchte es sinnvoll ist, das Feld "eigene Codec-Reihenfolge" unter "Einstellung ändern:" zu selektieren.

    Die Angabe "use_audiocodecs" besagt, ob die Fritzbox die manuellen Codec Einstellungen verwendet oder nicht. Solange Du die Reihenfolge der Codecs nicht änderst, bleibt auch der Eintrag "use_audiocodecs" auf "no".

    Ein Erklärungstext fehlt aber noch auf der Seite :rolleyes:

    Grüße
    Harald
     
  5. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,124
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    "use_audiocodecs = no" bedeutet, dass keine EIGENE Reihenfolge verwendet wird, sondern die Standardeinstellung der Box bzw. die Einstellungen, die man im Webinterface der Box vorgenommen hat (Internettelefonie -> Erweitert).

    Setzt man den Wert auf "yes", wird die Reihenfolge unter "audiocodecs =" beachtet.

    Edit: Harald war schneller...
     
  6. tgeselle

    tgeselle Mitglied

    Registriert seit:
    28 Jan. 2006
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dumme Frage:

    Ist hier ein Howto welche Einstellungen "Sinnig" sind?

    Ich habe alles gelassen wie es im orginal ist, aber ne optimierung wenn sie denn was bringt würde ich vornehmen wollen.
     
  7. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,124
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Ein Howto gibt es nicht, weill es immer vom Einzelfall abhängt, was Sinn macht.

    Primäres Ziel sollte es ja sein, die beste Sprachqualität zu erreichen. Dafür ist die Box schon optimal konfiguriert, weil sie zuerst G.711 (ISDN-Qualität) als Codec nimmt.

    Sekundäres Ziel ist es, die zur Verfügung stehende Bandbreite optimal auszunutzen. Mit nur 128 kbit/s Upload kriegst Du mit G.711 keine zwei gleichzeitigen VoIP-Gespräche hin, weil die Bandbreite nicht ausreicht. Dafür ist die Box aber auch schon optimal eingestellt, weil sie die zur Verfügung stehende Bandbreite dynamisch ausrechnet und die Codec-Wahl entsprechend anpasst (wenn die Standard-Einstellung automatische Wahl der Sprachkodierung beibehalten wurde).

    Den Bandbreiten-Verbrauch der Codecs kann man in unserem Wiki nachlesen:
    http://wiki.ip-phone-forum.de/voip:codecs:start

    Nur wenn Probleme auftauchen, macht es Sinn, die Codec-Reihenfolge von Hand festzulegen. Wenn z.B. keine zwei Gespräche gleichzeitig geführt werden können, die Upload-Bandbreite extrem klein ist (64 kbit bei einigen Kabel-Anbieter und DSL Light) oder wenn ein VoIP-Anbieter nur bestimmte Codecs akzeptiert.
     
  8. jogruni

    jogruni Neuer User

    Registriert seit:
    11 Jan. 2006
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich denke die Seite sollte den "Ist-Zustand" anzeigen. Bei anderen Einstellmenüs der FBF ist es ja meines Wissens auch so.

    Aber wie gesagt, ist eigentlich nicht so wichtig.
     
  9. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie kann ich denn einstellen das nicht zwei VoIP-Gespräche gleichzeitig geführt werden? (Das zweite Gespräch soll dann über Call-by-Call oder preselection gehen.)
     
  10. MGT

    MGT Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @ Harald:
    Da scheint wirklich irgendwas nicht mehr zu stimmen...

    Ich habe an dem LCR nichts geändert, und immer noch die 1.46.04 drauf...

    Von einem Tag auf dem anderen stehen jetzt keine Infos mehr in der Zeile unter ""Aktuelle Einstellung in der voip.cfg: "
    Da waren bisher immer 2 Zeilen und in der 2. Zeile standen die Codecs in der Reihenfolge aufgelistet. Das ist nun nichtmehr der Fall.
    Siehe Screenshot im Anhang.
     

    Anhänge:

  11. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,124
    Zustimmungen:
    20
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Kannst Du nicht mit den Codec-Einstellungen. Um mal einen AVM-Mitarbeiter zu zitieren: Die Box ist kein Telefonie-Verhinderer. ;-)
     
  12. Speedfreak I

    Speedfreak I Mitglied

    Registriert seit:
    17 Sep. 2006
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dacht ich's mir doch. Deine o.g. Aussage klang halt so als wäre das irgendwie möglich.
     
  13. MGT

    MGT Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @Harald:
    Hast du schon eine Erklärung bzgl. des letzten Postings von mir?
     
  14. MGT

    MGT Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ich muss hier nochmal nachhaken, da noch keine Antwort von Harald gekommen ist...

    Ist es absicht, dass ab der Firmware 1.46.04 NICHT MEHR die Reihenfolge der eingestellten Codecs angezeigt wird?

    Der direkte Vergleich ist in den angehängten Screenshots ersichtlich.

    PS: Die Einstellungen werden auch übernommen, das kann man ja von Hand nachprüfen..nur eben nicht mehr angezeigt auf dieser Seite...
    FRITZ!Box Fon WLAN 7170 (UI), Firmware-Version 29.04.15
     

    Anhänge:

  15. MGT

    MGT Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ..schnief.... leider noch keine antwort...
    hat das denn sonst noch niemand festgestellt?
     
  16. TelefonSparbuch

    TelefonSparbuch Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Nov. 2004
    Beiträge:
    2,504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Aachen
    Besteht das Problem bei der aktuellen LCR Updater Betaversion mit einem der älteren AVM Firmwares?

    Bei der aktuellen 29.04.21 kann ich das Problem zumindest nicht erkennen.

    Danke und Grüße
    Harald
     
  17. allando

    allando Neuer User

    Registriert seit:
    2 Jan. 2006
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Vilsheim
    Frage außerhalb des Themas

    Hi,
    wie erstellst Du so ein Screenshot?
     
  18. MGT

    MGT Neuer User

    Registriert seit:
    2 Feb. 2005
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    mit der "druck"-taste kann ein screenshot geschossen werden...

    @Harald: Nein, auch mit der 1.48 existiert der gleiche Fehler: Die Codecs werden nicht aufgelistet.
    --> Siehe die bereits geposteten Screenshots

    getestete Firmwares: .15 ; .21; und die aktuelle Laborfirmware