.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Problem] ausgehende Telefonie zu einem Telekom-Anschluss plötzlich nicht mehr möglich

Dieses Thema im Forum "Congstar" wurde erstellt von hennemtk, 21 Nov. 2014.

  1. hennemtk

    hennemtk Neuer User

    Registriert seit:
    6 Aug. 2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mein Anschluss: congstar komplett 2 VDSL flex - also VOIP basiert
    Seit einiger Zeit erreiche ich einen bisher häufig angewählten Telefonanschluss nicht mehr. Ausgehenden Anrufe auf andere Anschlüsse scheinen ohne Probleme zu gehen.
    Ich höre die Ansage: "Ein Gespächsaufbau war nicht möglich. Bitte versuchen Sie es..."
    Anruf von Handy (Telekom Anschluss) auf dieselbe Rufnummer geht. Auch bekommt dieser Teilnehmer Anrufe von andere Anschlüssen.

    Hardware ist auf beiden Seiten Fritzbox 7390 mit aktueller Firmware und Fritztelefonen.

    In der umgekehrten Richtung also ankommende Rufe von diesem Anschluss zu mir gehen nach wie vor.
    Als ausgehende Anrufe noch funktionierten, hatten wir ein HD-Symbol im Telefon und es war laut Log G722-HD. Jetzt ist bei eingehendem Anruf (der ja noch funktioniert) kein HD-Symbol mehr und es wird G.711 Codec verwendet.

    Der andere Anschluss liegt im Telefonnetz der Telekom und ist auch VDSL / VoIP.
    Ein kurzes Trennen meiner Fritzbox vom Strom (Power-on Reset) nützt nichts.
    Im log unter Ereignisse / Telefonie wird folgendes angezeigt:
    Internettelefonie mit 0721627xxxx@tel.congstar.de über tel.congstar.de war nicht erfolgreich. Ursache: Bitte erneut versuchen. Zeitüberschreitung im Netzübergang. (0) (504)

    Ich habe mit der Fritzbox einmal den Verbindungsaufbau zu dem problematischen Anschluss und zu einem ("guten") Anschluss eines Mobiltelefons mitgeloggt. Die Files wurden dann mit Wireshark dekodiert . Ich hänge beide Dateien an. Kann da jemand helfen?

    Vielen Dank und Gruß

    Thomas
     

    Anhänge:

  2. andiling

    andiling IPPF-Promi

    Registriert seit:
    19 Juni 2013
    Beiträge:
    5,975
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gab es Veränderungen an Deinem Anschluß? Hast Du mal testweise einen anderen VoIP Anbieter versucht?

    Du solltest das auch im Congstar Forum erwähnen. Klingt für mich nach einem Routing Problem, dass die Nummern nicht mehr netzintern verbunden werden.
     
  3. hennemtk

    hennemtk Neuer User

    Registriert seit:
    6 Aug. 2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Keine, die ich durchgeführt hätte.

    Meinst Du: Einen anderen VoIP-Anbieter für den ausgehenden Anruf benutzen?

    Im Congstar eigenen Supportforum ist es erwähnt. Allerdings wird man da ja immer mit solchen tollen Vorschlägen wie "Router 45min vom Netz trennen" hingehalten.
    Auf den Hinweis, das man bereit is Logs aufzunehmen und für die Analyse bereitzustellen, wird ja gar nicht erst eingegangen.

    Danke, ich teste jetzt mal mit Sipgate.

    LG
    Thomas
     
  4. andiling

    andiling IPPF-Promi

    Registriert seit:
    19 Juni 2013
    Beiträge:
    5,975
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, z.B. mal mit sipgate um zu sehen, auf welcher Seite der Fehler liegt.

    Eine Kommunikation findet ja wohl statt, da der Codec ausgehandelt wird und dann hängt er wohl wegen timeout.
     
  5. MuP

    MuP IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 März 2009
    Beiträge:
    10,810
    Zustimmungen:
    304
    Punkte für Erfolge:
    83
    Ort:
    §9 Satz 1 AO
    Deaktiviere die Eigenschaft HD-Telefonie (G.722).