.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

AVM 7390, Fritz!NAS nicht für große Festplatte ?

Dieses Thema im Forum "AVM" wurde erstellt von nhs2, 15 Dez. 2011.

  1. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    Hallo,

    folgendes Phonomen tritt bei mir auf:
    • Eine 3,5 Zoll 1TB mit ext3 formatierte USB-Platte
    • 2/3 Platte (ca. 750GB) ist mit JPEG,MP3,MPEG etc. schon belegt
    • Die Festplatte an AVM 7390 angeschlossen
    • Die Festplatte wird von AVM 7390 erkannt
    • Versuch auf Fritz!NAS (http://192.168.178.1/nas) zu zugreifen
    • Indexierung läuft... und Sanduhr
    • Schon 1,5 Tage gewartet ... und immer noch Sanduhr
    • Fritz!NAS ist quasi tot!

    Habt Ihr schon Erfahrungen mit solcher Situation ?
    Wie kann man es lösen ?
    Kann man die Indexierung von Fritz!NAS abschalten ?

    Danke!
     
  2. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    Guude,

    ganz spontane und schnelle Frage:
    Hat diese externe Platte ein eigenes Netzteil, oder wird über einen aktiven USB-Hub mit Strom versorgt..?
    ..und welche Firmware nutzt du auf der 7390 ??
     
  3. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Welche FW läuft auf der Box? Der aktuelle MediaServer hat ein paar kleine Bugs. Die maximale Anzahl der MP3s ist auf 20.000 beschränkt. Ggf,. einmal sauber trennen und Box/Platte neu starten.
     
  4. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    Die Platte hat eigene Stromversorgung und
    die aktuelle Firmware 84.05.05 ist drauf.
    @3949354: 20.000 files sind definitiv zu wenig. Ich brauche eigentlich keinen MediaServer sondern nur einen FileServer.
     
  5. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    Guude,
    ...AVM hat da in der aktuellen Laborversion etwas nachgebessert.
    Und du solltest dich für solche bereitzustellenden Datenmengen einmal im Bereich der NAS umschauen :meinemei:
     
  6. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Zudem wäre ein NAS über Lan auch schneller als das über USB angeschlossene ;)
     
  7. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ok, hiermit wird Fritz!NAS für tot erklärt. Eine 1TB Platte ist heut zu tage noch ganz normal.
     
  8. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    :noidea: wenn Du meinst...
     
  9. effmue

    effmue IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Dez. 2006
    Beiträge:
    5,300
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hessen
    #9 effmue, 15 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 15 Dez. 2011
    Guude,
    ..das stimmt, und genau deswegen "bessert" ja auch AVM immer weiter am momentanen NAS und dem Medienserver nach. (Zugegebenerweise waren es in den letzten Releases eher "verschlimmbesserungen")

    Generell: Die Leistungen der FritzBoxen sind für die Belange und Bedürfnisse von Normalanwendern (neudeutsch SOHO) konzipiert.
    Und bei der Bereitstellung solcher Datenmengen wie du sie ansprichst, kann eine solche "EierlegendeWollmilsau" schon schnell mal an den Rand ihrer Möglichkeiten kommen.
    Deswegen sollte für solche Spezialfälle ja auch auf ein dediziertes NAS gesetzt werden.
    Und das ist auch nur (m)eine Empfehlung. :meinemei:
     
  10. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ein NFS-Server verlangt eigentlich keine hohe HW-Anforderung. Das Problem liegt wahscheinlich am LDNA MediaServer. Dann muss ich meinen selbst gebastelten NFS-Server (T-Online Vision S100) reaktivieren. Ich möchte nur einen Stromverbraucher reduzieren.
     
  11. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    Es funktioniert nun mit dem gestern released Labor-FW.
    Aber die AVM 7390 verbraucht mit der aktuellen Labor-FW mehr Strom (bei mir 47% Enegieverbrauch) als mit offiziellen FW Version 84.05.05 (34% Enegieverbrauch).
    !!Gelbe Karte für AVM!!
     
  12. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Es laufen auch noch Prozesse wie Diagnose und automatischer Fehlerbericht im Hintergrund :)
     
  13. rst-cologne

    rst-cologne Mitglied

    Registriert seit:
    11 März 2011
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Köln
    AVM schreibt bei seinen Labor Versionen auch immer bei....

    "Die Anzeige des Energieverbrauchs ist nach dem Update erhöht. Was kann ich tun?

    Ursache:
    Die dargestellten Werte in der FRITZ!Box-Verbrauchanzeige wurden in der Labor-Firmware korrigiert. Aufgrund dieser Anpassung können die angezeigten Verbrauchswerte von denen in der Releaseversion abweichen.

    Lösung:

    Da sich die Anzeige, nicht aber der Energieverbrauch der FRITZ!Box geändert hat, müssen Sie nichts unternehmen."
     
  14. nhs2

    nhs2 Neuer User

    Registriert seit:
    4 März 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hessen
    #14 nhs2, 20 Dez. 2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20 Dez. 2011
    Das ist ja eine gute Antwort :)
    Danke!
     
  15. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,802
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Über den Media Server / NAS der Fritte wurde hier schon mehrfach diskutiert.

    Übereinstimmend kann man sagen: Der NAS ist für kleine Dateien wie z. B. ein paar Bilder oder Word Dokumente gedacht wo eine Familie darauf zugreift.

    Für Filme oder als MP3 Server ist der NAS zu schwerfällig und zu langsam.

    Da wäre ein externer NAS von QNAP oder Synology zu empfehlen. Die sind zwar nicht billig, aber diese NAS sind durchdacht und funktionieren prima. Als billigere Alternative wäre evtl. das etwas für dich.

    Alternativ wäre vlt. auch noch ein kleiner Homeserver etwas für dich.
     
  16. Rickers

    Rickers Neuer User

    Registriert seit:
    17 Sep. 2011
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    FRITZ!Box Fon WLAN 7360

    Habe zwar das OS 6 nun auf meiner Fritz, dennoch ist alles zäh.
    ich habe eine usb 2.0 Platte ohne eigener Stromversorung angeschlossen. Darauf sind unsere bilder, Videos (die raspberry pi mit xbian/openelec) abgreift, und unsere zentralen Dokumente und Dateiinstaller/Downloads.

    Ich dachte, die Fritz wäre dafür gut genug in unserem HeimWLAN alles bereit zustellen.

    da Ihr ja Experten seid, macht es Sinn ein weiters Raspberry Pi als NAS einzusetzen?
    Es spart Strom und ist günstiger als nen QNAP.
    Außerdem, warum ist ein echte NAS schneller? Ich dachte, der router und das WLAN seien die Bremsen`?