.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Datenvolumen bei Internettelefonie

Dieses Thema im Forum "Freenet VoIP" wurde erstellt von josy, 16 Juli 2004.

  1. josy

    josy Neuer User

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    Ich hab mal eine Anfängerfrage:
    Bekomme hoffentlich in den nächsten Tagen meine Fritz Box Fon.
    Ich habe da mal 2 Fragen:
    Habe Freenet Volumentarif 3GB.

    Welches Datenvolumen entstehen bei einem Internetgespräch?(z.B.30min)

    verursacht die Bereitschaft der Fritz Box auch Daten ?

    Für mich ist interessant, wie hoch der Anteil an Datenvolumen durch die Internettelefonie sein wird.

    Ich hoffe, das ist keine bescheuerte Frage.
    Gruß
     
  2. voipfone.de

    voipfone.de Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie groß ist das Datenvolumen von Telefongesprächen?

    Ein 15minütiges IP-Telefonat beim voreingestellten G.729-Protokoll verbraucht 4.27 MB, bei G.711-Protokoll 16.87 MB und bei G.723 werden 4,05 MB verbraucht.

    80 Stunden IP-Telefonate beim voreingestellten G.729-Protokoll verbrauchen 1.36 GB, bei G.711 5.4 GB und bei G.723 1.29 GB

    So reicht für die meisten Anwender, wenn Sie sich nicht mit Downloads intensiv beschäftigen, eine Volumenflatrate mit 2GB!

    In hilfreiches Tool ist der Nikotel-Rechner unter http://www.nikotel.net/tools/

    Gruss,
    vopfone.
    (info@voipfone.de)
     
  3. markbeu

    markbeu IPPF-Promi

    Registriert seit:
    4 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Berlin
    @voipfone,

    Trotz Deiner massiven Werbung war dieser Beitrag sehr lehrreich & ich bedanke mich hiermit dafuer! :)
     
  4. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
  5. josy

    josy Neuer User

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wie sieht es mit dem Bereitschaftszustand der Fritz Box aus?
    Wird hierbei auch Datenvolumen verbraucht?
    Gruß
     
  6. voipfone.de

    voipfone.de Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Christoph,


    den Rechner unter Deinem angegeben Link musst Du uns aber erstmal zeigen.... :crazy:
    Der scheint vielleicht ebenfalls beim letzten Forums-Absturz abhanden gekommen zu sein.

    Und solange der nicht vorhanden ist, kann Josy gerne unseren Rechner auf der Nikotel-Site verwenden.

    Gruss,
    voipfone.de
    (info@voipfone.de)
     
  7. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ voipfone.,de:

    Bitte? Ich klicke drauf und er kommt...

    S. Sceenshot...
     

    Anhänge:

  8. voipfone.de

    voipfone.de Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @christoph

    also hier kommt er wirklich nicht :bahnhof:
     
  9. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Rechner ist ein Java-Applet. Sprich: wenn Java deaktiviert (oder nicht vorhanden) ist, passiert da auch nichts.

    Davon ab sieht der Rechner grausig aus in Firefox unter Linux (soll heissen: er ist nicht verwendbar, weil die Schrift zu gross ist und die einzelnen Elemente sich dadurch ueberlappen). Aber das ist eine andere Geschichte...

    Ciao, Mike
     
  10. Malte.

    Malte. Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schön, dass Ihr das geklärt habt.

    Josys Frage war aber noch, ob auch im Bereitschaftszustand Daten erzeugt werden. Die Antwort lautet grundsätzlich JA!
    Wie hoch das Volumen ist, kann ich aber so genau nicht sagen. Das hängt sicherlich von der Implementierung in der Fritz!Box Fon ab und der von Freenet. So ein VoIP-Adapter muss sich in regelmäßigen Abständen beim Provider registrieren, damit der einkommende Gespräche an die richtige IP weiterleiten kann, bzw. dem Anrufer auch ein Signal (häufig besetzt) geben kann, dass das Telefon zur Zeit nicht erreichbar ist.
    Bei mir fällt dieser Bereitschafts-Traffic allerdings gar nicht ins Gewicht, das sind nur wenige KB am Tag, wenn überhaupt.
     
  11. Thal

    Thal Gesperrt

    Registriert seit:
    11 Aug. 2004
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das war ja schonmal alles sehr hilfreich...
    Hab da aber noch eine Frage, zählt das volumen sowohl für abgehende wie auch ankommende gespräche oder nur für eis der beiden?!?
     
  12. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ Thal:

    Es macht keinen Unterschied, ob Du anrufst oder angerufen wirst, der Traffic/ die Geb. dafür ist/ sind der-/ dieselbe/-n.
     
  13. Malte.

    Malte. Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2004
    Beiträge:
    656
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Noch ein Nachtrag: Wenn sonst nichts eingechaltet ist, erzeugen Router und mein Sipura.Adapter ca. 120 KB pro Stunde Bereitschaftstraffic. (Macht also ca. 2,8 MB pro Tag)
    Das kann man sicherlich noch mit verschiedentlichen Keep-Alive-Einstellungen etc. beeinflussen.
     
  14. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Richtig, keep-alive-Intervall und Registrierungs-Intervall je line.
     
  15. ralphi

    ralphi Neuer User

    Registriert seit:
    23 Juni 2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
  16. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ Ralphi:

    Unterschiedlich wohl, aber wenn Du einen Router hast, wählt der sich ja automatisch neu ein bzw. Du kannst "Keep alive" setzen.

    Man kann den Endgeräten aber auch vorgeben, wie oft sie sich beim Server "melden" sollen.
     
  17. voipfone.de

    voipfone.de Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    "keep alive" bei Grandstreamgeräten verursacht 4k. ein keep alive von 10sec hat sich nach unserer Erfahrung in der Mehrzahl der Fälle als ausreichend erwiesen.

    Gruss!
     
  18. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Frequenz des Datenaustauschs haengt von den Einstellungen ab, die Robinson genannt hat: Keep-Alive-Intervall und Registrierungsintervall. Je nach Hardware/Software mag die Bezeichnung auch anders lauten.
    [edit]grmpf... hatte uebersehen, dass auf Seite 2 ja auch noch Beitraege kamen... naja, doppelt gemoppelt haelt besser :)[/edit]
     
  19. ralphi

    ralphi Neuer User

    Registriert seit:
    23 Juni 2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    @Christoph: bis jetzt habe ich in der Fritz!Box Fon (FW 06.01.123) noch nichts passendes dazu gefunden :?

    jetzt machen wir mal keine Pferde scheu und surfen 5 Minuten am Tag weniger, dann dürften die verbrauchten kBs wieder ausgeglichen sein :)
     
  20. dashiel

    dashiel Neuer User

    Registriert seit:
    6 Aug. 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also laut freenet.de sind es 1GB auf 800 Minuten telefonieren, sprich 13,33 Stunden :!: