.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dynamic DNS-Fehler

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von Duff, 18 Nov. 2006.

  1. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,

    kennt jemand diese Fehlermeldung hier:
    Code:
    Dynamic DNS-Fehler: Die Dynamic DNS-Aktualisierung war erfolgreich, anschließend trat jedoch ein Fehler bei der DNS-Auflösung auf.
    
    Was kann denn da nicht stimmen, weil anpingen kann ich die Adresse z.B.?
     
  2. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    das ist nicht dramatisch, und eine Suche danach hier im Forum hätte das auch zutage gefördert.
    Diese Meldung bedeutet, dass die Box bei einer Überprüfung der dyndns Adresse 1 Minute nach der Aktualisierung noch die alte IP gemeldet bekommen hat. Nach einer Änderung bei dyndns dauert es eine gewisse Zeit, bis alle Nameserver aktualisiert sind, zuweilen halt auch mehr als 1 Minute. Von daher: Schwamm drüber. Irgend jemand hier hat mal herausgefunden, wo man in den Untiefen der cfg Dateien auf der Box die Zeit auf 2, 3 oder 4 Minuten erhöhen kann. Wers braucht ... :noidea:

    Viele Grüße

    Frank
     
  3. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke für deine Antwort, aber ich konnte mich nach dem Fehler nicht mehr über ssh übers Internet an der Box anmelden. Habe mir dann nochmal einen neuen dyndns Account (eigentlich bei no-ip.com) eingerichtet, und mit diesem ging es dann.
     
  4. flunki

    flunki Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann hast du halt fuer den ssh login noch die alte/falsche IPaus dem DSN bekommen. Genau das hat die Box ja gemeckert.
    3 Minuten spaeter haette es sicherlich geklappt . . . wenn die DNS Server, welche du nutzt, einigermassen aktuell sind.
     
  5. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Sehe ich denn dann auch in der Box unter den Ereignissen, dass es nach ca.5 Minuten geklappt hat?
     
  6. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    kurz und knapp:
    Nein
     
  7. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das ist ja doof.

    D.h. ja, dass ich nur wieder probieren kann, ob eine ssh-Verbindung übers Internet zustande kommt oder nicht.
     
  8. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    ja,
    aber denk daran den DNS-Cache von deinem PC zu leeren, sonst geht dein Ping immer auf die alte IP.
     
  9. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wie soll das denn gehen?

    Die Fritzbox ist doch mein DNS-Server für mein internes Lan und wenn ich die neu starte, sollte doch wieder alles funktionieren, oder etwa nicht?
     
  10. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    das stimmt schon,
    dein PC speichert aber alle DNS-Abfragen in seinem Cache, damit die Namensauflösung beim nächsten mal schneller geht.
    D.h. dein PC sucht immer bei der alten IP.
    Lösung:
    start -> ausführen -> cmd -> ipconfig /flushdns
    danach wird den Name von deinem PC beim Ping wieder neu gesucht
     
  11. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke, aber ich benutze kein Windows und habe eigentlich auch keinen DNS-Server (wie z.B. bind) laufen.

    [edit]
    Standardmäßig speichert Linux keine DNS Anfragen/Ergebnisse in einem Cache zwischen. Daher werde ich wohl äquivalent zu diesen Windows-Befehlen nichts finden.
    [/edit]