Erfahrung mit DeskPhone CP -> Fritzbox mit Telefonbuch

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
1,434
Punkte für Reaktionen
125
Punkte
63
Toller Tipp! Obwohl der Wiki-Eintrag seit Februar 2019 existiert, kannte ich das noch nicht. Gleich mal getestet. Bei mit klappt es auch mit einem einfachen OpenScape CP 200. Ob es auch mit dem Einstiegsmodell OpenScape CP 100 klappt … zwei Dinge sind zu beachten:
  1. Du brauchst auf Deinem Telefon eine aktuelle Firmware …
  2. Du musst als Xsi-Server fritz.box nehmen.
Wenn Du nicht das sondern eine IP-Adresse eingibst, nutzt Dein Unify das Cisco BroadWorks Xtended Services Interface (kurz: BroadWorks Xsi). Das bietet FRITZ!OS 07.1x nicht. Folglich öffnet die Server-Adresse fritz.box ein Hintertürchen. Dein Unify macht dann im Hintergrund dies …

Jene API hat einen Nachteil: Die Telefonbücher werden im Heimnetz unverschlüsselt, also in Klartext übertragen. Wenn Dein Heimnetz nicht als sicher gilt (z.B. Du lebst in einer Wohngemeinschaft), gibst Du so Dein Telefonbuch und Anruflisten preis.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: KunterBunter

LastRaven

Mitglied
Mitglied seit
3 Jul 2012
Beiträge
440
Punkte für Reaktionen
52
Punkte
28
  1. Du musst als Xsi-Server fritz.box nehmen.
DANKE. Der Hinweis hat mir gefehlt. Ich hab in meinem Testnetz mehrere Fritösen laufen, da wär ich nicht auf die Idee gekommen, dass das der Knackpunkt ist.
 

Jogi29

Neuer User
Mitglied seit
28 Aug 2014
Beiträge
30
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
doofe Frage: könnte man dies auch auf dem OS60 SIP versuchen oder gilt dies nur für das DeskPhone CP?
 

LastRaven

Mitglied
Mitglied seit
3 Jul 2012
Beiträge
440
Punkte für Reaktionen
52
Punkte
28
das funktioniert nur mit DeskPhone CP ab Firmware V1R6.6.0
 

Jogi29

Neuer User
Mitglied seit
28 Aug 2014
Beiträge
30
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
sehr schade, an der OS-Fimrware wird ja auch noch gearbeitet, vielleicht bekommen wir diese Funktion auch noch, wäre wünschenswert.
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
1,434
Punkte für Reaktionen
125
Punkte
63
Könnte man dies auch auf dem OS60 SIP versuchen oder gilt dies nur für das DeskPhone CP?
Laut dem Wiki geht das nicht. Aber wenn Deine Firmware neuer als Mai 2019 ist, kannst Du es mal versuchen. Ich hatte es damals in den Release-Notes der DeskPhone CP nicht gesehen. Vielleicht ist das als stilles Features auch in alten Produkt-Linien gelandet.
 

LastRaven

Mitglied
Mitglied seit
3 Jul 2012
Beiträge
440
Punkte für Reaktionen
52
Punkte
28
Ich hatte es damals in den Release-Notes der DeskPhone CP nicht gesehen.
das mag daran liegen, dass diese Funktion im Wiki als Beta Feature ausgewiesen ist. Damit wirst du das in den offiziellen Freigaben nicht finden.
 

Jogi29

Neuer User
Mitglied seit
28 Aug 2014
Beiträge
30
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
ich habe auf meinen OS 60 die Firmware OS60_SIP_V3_R5_17_0, also aus diesem Jahr.
Ich werde es die Tage einfach mal testen und hier Bescheid geben.
 

Wellunger

Neuer User
Mitglied seit
29 Nov 2019
Beiträge
86
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
8
doofe Frage: könnte man dies auch auf dem OS60 SIP versuchen oder gilt dies nur für das DeskPhone CP?
Das geht auch mit der aktuellen FW bei den OpenStage definitiv nicht.
 
  • Sad
Reaktionen: KunterBunter