.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[erledigt] DC-DC-Wandler: 10-14V->5V,min.10W,mit galvanischer Trennung gesucht

Dieses Thema im Forum "Allgemeines" wurde erstellt von PsychoMantis, 17 Sep. 2011.

  1. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    #1 PsychoMantis, 17 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 20 Sep. 2011
    Ich suche einen DC-DC-Wandler mit galvanischer Trennung.
    Eingansspannung ist max. 14V, Ausgang soll genau 5V sein mit mindestens 2A.

    Falls jemand einen übrig hat oder weiß wo ich so ein Teil her bekommen könnte, einfach posten.
    Ferner interessiert mich wie solche Teile überhaupt funktionieren. Ist da etwa DC->AC + Trafo + AC->DC drin?
     
  2. HyBird

    HyBird Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juli 2004
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    PC Doktor
    Ort:
    Bonn
    #2 HyBird, 17 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 18 Sep. 2011
    Warum mit galvanischer Trennung?
    Sag uns doch mal wofür das Gute Stück eingesetzt werden soll.
    Die ganze Sache mit galvanischer Trennung zu realisieren, ist recht aufwendig und Teuer.
    Warum greifst Du nicht auf einen Festspannungsregler vom Typ 78S05 zurück? Die Dinger sind recht robust.
    Man darf nur keine Induktiven Lasten ohne Schutzdiode anschließen.
    Und für diese hohe Eingangspannung könnte ein Kühlkörper für den 78S05 nützlich sein.

    Ja so ähnlich. Zuerst muß die Gleichspannung 14V mittels Zerhacker nach AC gewandelt werden.
    Das ist nötig um den Strom Transformieren zu können. Nach der Transformierung muß aus AC wieder DC
    werden das geschieht mittels Gleichrichter, anschließend wird diese dann mittels ELKO geglättet.

    Das Problem ist hier aber deine Eingangsspannung von 10 bis 14 Volt.
    Die Teile der Zerhackerelektronik kann die höhen Ströme nicht ab die bei so niedrigen Spannungen entstehen.
    Daher wirst Du es schwer haben einen solchen Konverter zu finden.
     
  3. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,299
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Z.B hier.
    Genau so - siehe Datenblatt.

    G., -#####o:
     
  4. Rammbock

    Rammbock Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2010
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Berlin
    Moinsen,

    zuerst: Ich habe mal bei meinen üblichen Verdächtigen geschaut. Reichelt und Pollin haben welche im Angebot. Meist aber nur bis 1 Ampere belastbar. Conrad hat einige, welche deine Sezifikationen erfüllen, hat aber Apothekenpreise. Ein Modell kannst du zum Beispiel hier finden.

    Kurz zur Funktion: Ein DC/DC Modul (DC = Schwachstrom) wird eben mit zum Beispiel 12 Volt bertrieben und transformiert dann auf 5 Volt herunter. Oder eben hat eine Eingangsspannung von 5 Volt und wird Mittels Spulen auf 12 Volt hochtransformiert.

    AC ist ja wieder der Starkstrom, so wie wir ihn aus der Steckdose kennen.
     
  5. HyBird

    HyBird Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juli 2004
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    PC Doktor
    Ort:
    Bonn
    #5 HyBird, 18 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 18 Sep. 2011
    @Rammbock
    Ohne hier nun klugscheißen zu wollen DC heißt mit nichten Schwachstrom sondern Gleichstrom und AC nicht Starkstrom sondern Wechselstrom. Ich will nur nicht das irgend ein armes Licht welches an einem 400V Gleichstrommotor die Aufschrift 400 VDC findet auf die Idee kommt hier handelt es sich um Schwachstrom. Das kann tödlich enden.

    @Scolopender
    Dieses Modul trifft zwar auf die Spannungsspezifikation zu, jedoch die galvanische Trennung sehe ich hier nicht.
    Und billig ist es auch nicht. Da kann man auch den 78S05 nehmen. Der kostet knapp 1 Euro.
     
  6. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,196
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beachte aber, dass der 78S05 ein Längsregler ist. Das Teil hat bei der geforderten Leistung gut 20 Watt Verlustleistung.
     
  7. Rammbock

    Rammbock Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juni 2010
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Berlin
    Du hast natürlich vollkommen recht. Könnte wirklich tödlich enden und ich habe mich leiten lassen ... Klar ist deine Aussage richtig, und meine falsch, bezüglich der AC/DC Aussage und deren Begrifsbestimmung.
     
  8. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    #8 PsychoMantis, 18 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 18 Sep. 2011
    Danke für die konstruktiven Antworten.
    Laut Datenblatt ist TEN 10-1211 genau das was ich suche.
    Aber mit knapp 40 Euro ist das Teil doch etwas teuer. Es müsste was günstigeres her.
    Ca. 20 Euro wäre vertretbar, für alles andere tötet mich mein Weib.
     
  9. Urs

    Urs Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
  10. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    #10 PsychoMantis, 18 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 21 Sep. 2011
    Ja, SCW12A-05 klingt gut und hat auch einen vertretbaren Preis. Nur steht da nichts von galvanischer Trennung.
    Oder ist das mit "1500VDC I/O isolation" gemeint?
    Der NSD15-12s5 sieht allerdings genau nach dem aus was ich suche. Allerdings haben die 10 Euro Versandkosten.
    Bei emtron.de finde ich den NSD15-12s5 für 22,72 incl. Versand.
    Nachtrag: So ein Mist. Und ich wollte bei emtron.de bestellen, falls ich es sonst nirgends günstiger finde.
    Dann bleibt nur noch darisusgmbh.de - die wollen auch knapp 23 Euro incl. Versand.
    So, habe heute (19.09.2011 12:19) dort bestellt. Erhalten am 21.09 gegen 13 Uhr.
     
  11. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,299
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    An dieser Stelle interpretiere ich "I/O" als Input/Output - also ja. Der Blick auf das Blockschaltbild am Ende des von mir angegebenen Datenblatts verstärkt mich in meiner Annahme - aber ich lasse mich durchaus belehren.
    Emtron liefert nicht an Privatkunden, siehe hier.

    G., -#####o:
     
  12. FSnyder

    FSnyder Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,182
    Zustimmungen:
    23
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hi,

    naja, das reicht dann nur für eine Woche Krankenhaus. *duckundwech*

    Grüße
    Snyder
     
  13. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,299
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Sie meinen?

    G., -#####o:
     
  14. ht81

    ht81 Mitglied

    Registriert seit:
    26 Feb. 2007
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Forumsregel:

    3. Es dürfen nur solche Geräte bzw. darf nur solche Software angeboten bzw. nachgefragt werden, die einen eindeutigen Bezug zu VoIP bzw. IP-TV haben/hat. Unzulässig sind inbesondere Gebote/Gesuche nach reiner PC-Hardware, Hardwareteilen, Mobilfunkgeräten ohne VoIP-Funktionalität oder einzelnes Handy-Zubehör.
     
  15. George99

    George99 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    12 Dez. 2005
    Beiträge:
    1,591
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Witze eklären ist eigentlich blöd, aber #8 letzter Satz :wink:
     
  16. foschi

    foschi Guest

    Ganz schön dreist. Aber ok, nehmen wir Dir mal das Denken ab - verschoben nach Allgemeines ;-)
     
  17. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Danke für das Verschieben.
    So was also immer im "Allgemeines" posten. Ich merke mir das für die Zukunft.