[Erledigt] FB 7050 Probleme mit Fax an Fon1

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

habe die Suche bemueht, aber leider nichts passendes gefunden.
Ich schildere mal kurz mein Problem:

7050 hängt am ISDN NTBA (drei Nummern)
Am S0 der 7050 hängt eine Siemens Mobilteil Station (zwei Nummern)
Am Fon1 ist ein Fax Gerät angeschlossen (dritte Nummer)

Zusätzlich zu den drei ISDN Nummern sind noch zwei SIP Nummern eingetragen.
Wahlregeln sind so definiert das Anrufe ins deutsche Vorwahlen ueber eine SIP Nummer laufen, ausländische Vorwahlen über die andere SIP Nummer.
Unter Nebenstellen habe ich unter 1 das Fax mit der entsprechenden ISDN Nummer eingetragen und dort unter "Merkmale der Nebenstelle" auch angegeben das ein Faxgerät angeschlossen ist. Dort steht auch das "Ausgehende Verbindung immer ueber das Festnetz erfolgen". Allerdings stimmt das nicht, das Fax telefoniert immer über die für das Festnetz vorgesehene SIP Nummer :(
Ich weiss das ich per *11# die Wahlregeln ausser Kraft setzen könnte wenn ein Fax verschickt werden müsste, allerdings ist das Faxgerät so alt oder schrottig, das weder * noch # gehen. Hat vielleicht jemand eine Idee wo der Fehler sein könnte? Denn es müsste doch auch ohne den Umweg gehen, oder?
Vielen Dank schonmal!
 
Zuletzt bearbeitet:

Ecki-No1

IPPF-Promi
Mitglied seit
28 Mai 2006
Beiträge
6,316
Punkte für Reaktionen
13
Punkte
38
was steht bei Telefonie -> Nebenstellen -> Nebenstelle Fon 1 -> Rufnummer der Nebenstelle ? da sollte drin stehen: Festnetz XXXXXXX (die MSN)
 

Anhänge

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wahlregeln sind so definiert das Anrufe ins deutsche Vorwahlen ueber eine SIP Nummer laufen,
Entweder du löscht diese absolut unnötigen (Not-)Wahlregeln und stellst deine Nebenstellen und ISDN-Endgeräte so ein wie es sein sollte, nämlich dass sie automatisch "Internet" benutzen, oder du kommst um *111# nicht umhin!
 

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ecki-No1 schrieb:
was steht bei Telefonie -> Nebenstellen -> Nebenstelle Fon 1 -> Rufnummer der Nebenstelle ? da sollte drin stehen: Festnetz XXXXXXX (die MSN)
Dort steht: Festnetz RUFNUMMER_FAX

RudatNet schrieb:
Entweder du löscht diese absolut unnötigen (Not-)Wahlregeln und stellst deine Nebenstellen und ISDN-Endgeräte so ein wie es sein sollte, nämlich dass sie automatisch "Internet" benutzen, oder du kommst um *111# nicht umhin!
Ich möchte aber garnicht das die Nebenstelle automatisch "Internet" benutzt, sondern automatisch Festnetz. Die Wahlregeln habe ich deshalb angelegt, weil es mir einfacher erschien 02-08 anzulegen, als alle Mobilfunknetze (die sollen naemlich automatisch ueber das Festnetz laufen) anzulegen. Falls das Unsinn ist, bitte ich um Aufklärung. Vielleicht habe ich auch hier etwas nicht verstanden.

Danke auf jedenfall schonmal!
 

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich möchte aber garnicht das die Nebenstelle automatisch "Internet" benutzt, sondern automatisch Festnetz.
Genau!
Aber alle anderen mußt du umstellen!


Die Wahlregeln habe ich deshalb angelegt, weil es mir einfacher erschien 02-08 anzulegen, als alle Mobilfunknetze (die sollen naemlich automatisch ueber das Festnetz laufen) anzulegen. Falls das Unsinn ist,
Nix für ungut, aber das ist Unsinn! ;)

Dafür braucht man genau 3 Wahlregeln:

015 -> Festnetz
016 -> Festnetz
017 -> Festnetz

Noch einfacher ist sogar: 01 -> Festnetz!
Da sind dann auch schon direkt 'ne Menge Sonderrufnummern mit abgedeckt! ;)
... incl. der Call by Call Vorwahlen!
 

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Okay, das mit den Mobilfunknummern leuchtet mir ein. Vielen Dank für die Aufklärung. Anfänglich wurde die Anlage auch ohne SIP Anbieter betrieben, eventuell kommt mein Irrtum auch daher. Wenn ich nun alle Wahlregeln für das deutsche Festnetzt löschen, wie kriege ich es hin das beide Mobilfunkteile (MSN01 + MSN02) am S0 der 7050 per default über den SIP01 wählen? Ich finde dazu keinen Menuepunkt? Muss ich alles resetten und neu anlegen?
Die Wahlregeln für das Ausland (per SIP02) koennte ich ja eigentlich behalten, richtig?
 

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Du mußt im ISDN-Telefon nur als abgehende MSN eine "Internet-MSN" programmieren, dann nimmt die FBF automatisch immer VoIP.

Und ja, die Auslands-Wahlregeln kannst bzw. musst du natürlich beibehalten.
 

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Aeh, ist eine 1und1/gmx SIP Nummer und zwar die gleiche Nummer wie MSN1. Das soll auch so sein, damit der Angerufene nicht ob der verschiedenen Nummer (Ein- und Ausgehend) verwirrt wird. Weiss also nicht genau wie da den Unterschied deutlich machen soll, hast du dazu eine Idee?
 

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Dann ist ja alles gut! ;)
Wenn VoIP-MSN und Festnetz-MSN gleich sind, nimmt die FBF automatisch immer VoIP!

Da muss man nichts unterscheiden.
 

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielen Dank erstmal! :D
Das funktioniert für das angeschlossene MSN1 Telefon ganz hervorragend. Das Fax macht jetzt auch was es soll.
Nur das ebenfalls an die selbe Siemens Mobilstation angeschlossene MSN2 Telefon telefoniert jetzt ueber Festnetz MSN2. Gibt es dafuer auch einen (einfachen) Weg wie ich das dazu kriege auch per default über SIP1 zugehen?
 

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ja, indem du diesem Mobilteil einfach die MSN1 als abgehende MSN zuordnest!
Programmiert wird das in der Basis.

Allerdings klingelt das Mobilteil dann wohl auch bei einem Anruf auf diese MSN.
 

cin

Neuer User
Mitglied seit
8 Nov 2006
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
RudatNet schrieb:
Allerdings klingelt das Mobilteil dann wohl auch bei einem Anruf auf diese MSN.
Habe jetzt eine Weile dran rumprobiert (Siemens Gigaset 2060isdn mit zwei 2000 Mobilteilen), aber ich kriege es einfach nicht hin das bei einem Anruf auf MSN2 (zumindest für drei Klingeln lang) nur das eine Mobilteil klingelt. Denke das bei Einrichtung schon der Grund für die unnötigen Wahlregeln war (ist schon wieder solange her). Nunja, zumindest funktioniert das Fax jetzt ohne das ich für die entsprechenden Nummern Wahlregeln anlegen muss.
Dickes Danke für die Hilfe! :dance:
 

RudatNet

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
25 Jan 2005
Beiträge
15,064
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das geht eigentlich ganz einfach.
... aber leider nicht bei allen Telefonen gleich.

Im Handbuch des Gigaset sollte das eigentlich gut beschrieben sein.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,131
Beiträge
2,030,536
Mitglieder
351,495
Neuestes Mitglied
mitrik