.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[erledigt]Seit einigen Tagen wachsende Voip-Probleme

Dieses Thema im Forum "dus.net-Störungsstelle" wurde erstellt von heiend, 20 Dez. 2006.

  1. heiend

    heiend Neuer User

    Registriert seit:
    28 Sep. 2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 heiend, 20 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 2 Feb. 2007
    Wenn wir ins Festnetz telefonieren oder aus dem FN angerufen werden, hört uns die Gegenseite nicht. Die Fritz!Box meldet keine Fehler und der dus.net Support reagiert nicht. Verbindungen dus.net-intern sind inzwischen teilweise von extrem schlechter Qualität.

    Was kann ich tun?
     
  2. heiend

    heiend Neuer User

    Registriert seit:
    28 Sep. 2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mit Freenet geht's

    Ich fasse es nicht! Aus lauter Verzweiflung habe ich jetzt einen Freenet-VoIP-Account aktiviert und mit dem funktioniert das Telefonieren wunderbar. Was ist los bei dus.net????
     
  3. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    Möglich, dass es DNS-Probleme mit dus.net gibt!
    Ein User hatte vorhin gemeldet, dass er nicht auf die Hompage kam.

    Welchen ISP hast du denn?
     
  4. heiend

    heiend Neuer User

    Registriert seit:
    28 Sep. 2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dieser anschluss läuft über Freenet

    Der Anschluss mit den Problemen läuft über Freenet.
     
  5. RudatNet

    RudatNet IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    25 Jan. 2005
    Beiträge:
    15,064
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    DSL- und Internet-Service
    Ort:
    Duisburg
    mach doch mal einen Trace auf dus.net:
    Code:
    C:\>tracert dus.net
    Routenverfolgung zu dus.net [83.125.8.45]  ber maximal 30 Abschnitte:
    
      1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.fonwlan.box [192.168.123.71] 
      2     8 ms     7 ms     7 ms  dslb-xxx-xxx-xxx-xxx.pools.arcor-ip.net [xxx.xxx.xxx.xxx] 
      3     7 ms     7 ms     7 ms  esn-145-254-12-213.arcor-ip.net [145.254.12.213] 
      4     8 ms     8 ms     8 ms  dus-145-254-18-158.arcor-ip.net [145.254.18.158] 
      5     9 ms     8 ms     8 ms  Arcor.DUS-2-pos020.de.lambdanet.net [217.71.107.141] 
      6     8 ms     8 ms     8 ms  dus.net-DUS.de.lambdanet.net [217.71.107.58] 
      7     9 ms     8 ms     8 ms  dbc.dus.net [83.125.8.45] 
    
    Ablaufverfolgung beendet.
     
  6. Snuff

    Snuff Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2006
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Softwareentwickler/Ausbilder
    Ort:
    65529 Waldems (Taunus)
    Hallo Thomas,

    das heut morgen gepostete Problem lag an einem lokalen DNS-Fehler, hatte also nichts mit dus.net zu tun. Nutze aber auch deren DSL-Zugang und hab die letzen Tage auch immer mal wieder schlechte Verbindungenen.

    Gruß Snuff
     
  7. heiend

    heiend Neuer User

    Registriert seit:
    28 Sep. 2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Interessanter Weise tritt das gleiche Problem bei Anrufen auf, die von dus.net weitergeleitet werde auf einen Account bei Freenet. D.h. wenn jemand auf eine Nummer anruft, die bei dus.net registriert ist, diese dann auf Freenet weitergeleitet wird, hört er uns nicht, wir aber ihn. Freenet-Telefonate funktionieren prächtig.
     
  8. NetRacer

    NetRacer Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juli 2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi

    ich habe das Problem auch seit knapp 2 Wochen. Sporadisch (ca. jedes 2. bis 3. Gespräch) hört mich mein Gesprächspartner nicht. Allerdings seit gestern abend scheint es erstmal wieder zu funktionieren. Hab jetzt allerdings häufig ein Echo.

    Ich habe seit gestern aber auch STUN aktiviert und Portweiterleitungen für die STUN Ports eingerichtet. Ob es nun daran liegt, dass es jetzt geht, oder nur zufällig zeitgleich ist, kann ich nicht sagen.

    Ach, und bei meinem C450 IP hab ich den RTP Port von 5004 auf 5002 geändert.

    Ein Test in der Problemzeit über Sipgate lief problemlos.

    Frohe Weihnachten
    NetRacer
     
  9. Snuff

    Snuff Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2006
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Softwareentwickler/Ausbilder
    Ort:
    65529 Waldems (Taunus)
    Das Echo in der Leitung kann ich ebenfalls bestätigen. Habe keinerlei Änderungen der Konfiguration vorgenommen.

    Gruß Snuff
     
  10. cool_user

    cool_user Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2005
    Beiträge:
    258
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #10 cool_user, 22 Dez. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 22 Dez. 2006
    Hier ist seit letztem Mittwoch wieder alles in Ordnung, so wie vor den VoIP-Chaos-Tagen (13.-20.12.). Ankommende und abgehende Gespräche funktionieren zuverlässig und in guter Qualität, Freizeichen ertönt in beiden Richtungen, kein Echo.

    Falls es jemanden interessiert, die Anbindung ans Internet kommt über ish mit Hilfe eines Linksys SPA 2100 zustande.

    Schöne Weihnachten!
     
  11. woodyl

    woodyl Neuer User

    Registriert seit:
    30 Mai 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    In letzter Zeit ist die Qualtiät doch recht gesunken. Verwaschene Stimmen beim telefonieren usw... Schade :(
     
  12. pulga10

    pulga10 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Rhein/Main
    Das Echo habe ich neuerdings auch, der DUS.NET-Support vermutet die neue Firmware .29 der Fritzbox als Ursache. habe jetzt mal ein Downgrade auf die .15 vorgenommen um mal zu schauen, ob da was wahres dran ist.
     
  13. NetRacer

    NetRacer Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juli 2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Firmware der Fritzbox kann es nicht sein, denn ich benutze ein Siemens C450IP. Allerdings gab es da vor ein paar Tagen ja auch ein Update, welches ich auch drauf habe:

    Firmware-Version: 010300000000 / 033.00

    Gruß
    NetRacer
     
  14. mobb

    mobb Gesperrt

    Registriert seit:
    23 Dez. 2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,

    ich habe seit gestern mittag das problem, dass mein sip-telefon (siptronic st-150) sich nicht mehr bei dus.net anmelden kann.

    mit anderen voip-accounts funktioniert das telefon ohne probleme. an der konfiguration habe ich nichts verändert; vorher ging es enwandfrei.

    es ärgert mich, dass es nun öfter zu problemen kommt, gerade weil ich den complete-tarif nutze und dafür eine monatliche grundgebühr hinlege... :((
     
  15. NetRacer

    NetRacer Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juli 2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zur Information
    Also die letzten Tage funktioniert alles wieder super.

    Gruß
    NetRacer
     
  16. Snuff

    Snuff Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2006
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Softwareentwickler/Ausbilder
    Ort:
    65529 Waldems (Taunus)
    Ich habe die letzten Tage immer wieder massive Qualiätsprobleme (der Gesprächspartner hört mich teilweise nicht oder sehr schlecht und ein starkes Echo auf der Leitung). Das ganze sowohl via IAX (über Asterisk) oder direkt per SIP-Anmeldung


    Hoffe sie bekommen das wieder hin, so das alles auf dem alten Qualitätsstandard wieder läuft.

    Gruß Snuff

    PS: gibt es eigentlich qualitätsmäßig Unterschiede wenn man IAX oder SIP benutzt (unabhängig vom verwendeten Codec)
     
  17. NetRacer

    NetRacer Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juli 2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So, seit Vorgestern wieder einige Probleme.

    Einseitige Verständigung, ich werde nicht gehört. Kommt nicht immer vor, aber oft. Und jetzt nervt mich das gewaltig. Wenn das nicht bald besser wird, muss ich mir eine alternative überlegen.

    Gruß
    NetRacer
     
  18. pulga10

    pulga10 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2005
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Rhein/Main
    Hier bei mir ist alles tadellos, auch das Echo tritt jetzt nicht mehr auf.

    @NetRacer
    Hast Du es zu Testzwecken mal mit einem anderen VoIP-Dienstleister getestet? Vielleicht liegt es ja gar nicht an DUS.NET, sondern an Deiner Leitungsqualität (Fehlerrate), oder deinem VoIP-Router.
     
  19. Morgi

    Morgi Mitglied

    Registriert seit:
    10 Juli 2004
    Beiträge:
    793
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Kommunikationselektroniker
    Ort:
    71642 Ludwigsburg
    @NetRacer

    bis du hier in Sueddeutschland Vorwahlbereich 07XXX ?
    angeblich soll das durch den Carrier behoben sein.
    Hatte allerdings vorgestern auch 2 Gespräche mit null Verst.
    gestern und heute war alles ok.
     
  20. NetRacer

    NetRacer Neuer User

    Registriert seit:
    10 Juli 2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    also beim letzten Mal mit diesen Problemen bei dus.net habe ich ein ganzes Wochenende sipgate getestet. Lief alles problemlos. Dann wieder dus.net und das Problem trat wieder auf.

    Dann lief es einige Wochen und nun wieder das gleiche. sipgate habe ich nun nicht probiert, gehe aber davon aus, dass es funktioniert wie beim letzten Mal.

    Ich bin in Hamburg, also Vorwahl 040.

    Gruß
    NetRacer