.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fehler bei DNSMASQ-Konfiguration

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von buergernb, 10 Okt. 2006.

  1. buergernb

    buergernb Neuer User

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nabend,

    ich wollte mit Statische DHCP Leases meine Rechner im Netzwerk versorgen.
    Hier ein Bsp. für meine Konfiguration:
    Code:
    # dynamic DHCP range with a 12 hour lease
    #
    192.168.1.1,192.168.1.200,12h
    #
    #
    # static DHCP hosts with a 24 hour lease
    #
    #pc1
    dhcp-host=01:02:03:04:05:06,192.168.1.10,24h
    Wenn ich jetzt auf Übernehmen klicke erscheint im folgenden Speicher-Dialog:
    Code:
    Starting dnsmasq...dnsmasq: bad dhcp-range at line 2 of /mod/etc/dnsmasq.conf
    Was mache ich falsch?:noidea:

    Danke,
    Nils.
     
  2. jesus.christ

    jesus.christ Mitglied

    Registriert seit:
    25 Juni 2005
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Diplom-Wirtschaftsinformatiker
    Ort:
    Mannheim
    Deine box hat nicht zufälligerweise die IP 192.168.1.1? Die musst du wohl rausnehmen.
    Gruß Niko
     
  3. buergernb

    buergernb Neuer User

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo jesus.christ,

    danke für die Antwort. Nein, das Bsp. ist vielleicht schlecht gewählt. In meiner Konfiguration fängt die Range hinter der IP der Fritz!Box an. Der Fehler deutet doch eher auf ein Problem zwischen Static Lease und DHCP Range hin.

    Nils.
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Bist du sicher, dass der statische Eintrag da rein gehört. Ich meine der gehört in die Hosts.

    MfG Oliver
     
  5. buergernb

    buergernb Neuer User

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Oliver,
    Nein, bin nicht. :confused:
    Hab nicht soviel Ahnung von Linux und DNS-Konfigurationen. Bin eher wie ein DAU an die Sache gegangen und hab gedacht:
    Wenn ich das ins Webinterface vom DSMOD schreibe wird es schon da landen, wo es hin gehört. :rolleyes:
    Wo finde ich die Datei und muß ich sie dann mit vi, nvi oder andere bearbeiten?

    Danke,
    Nils.
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Nö.
    Ist unter Einstellungen Hosts.

    MfG Oliver
     
  7. buergernb

    buergernb Neuer User

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ah... Okay, gucken sollte man erstmal. :doof:
    ...so, hab die Syntax auch noch bereinigt und siehe da: Es funktioniert. Danke Oliver.:)

    BTW: Kann ich den User admin füe das Webinterface vom DSMOD ändern? Und wenn ja, wie?

    Nils