Fehler bei DNSMASQ-Konfiguration

buergernb

Neuer User
Mitglied seit
21 Feb 2006
Beiträge
116
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nabend,

ich wollte mit Statische DHCP Leases meine Rechner im Netzwerk versorgen.
Hier ein Bsp. für meine Konfiguration:
Code:
# dynamic DHCP range with a 12 hour lease
#
192.168.1.1,192.168.1.200,12h
#
#
# static DHCP hosts with a 24 hour lease
#
#pc1
dhcp-host=01:02:03:04:05:06,192.168.1.10,24h
Wenn ich jetzt auf Übernehmen klicke erscheint im folgenden Speicher-Dialog:
Code:
Starting dnsmasq...dnsmasq: bad dhcp-range at line 2 of /mod/etc/dnsmasq.conf
Was mache ich falsch?:noidea:

Danke,
Nils.
 

jesus.christ

Mitglied
Mitglied seit
25 Jun 2005
Beiträge
494
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Deine box hat nicht zufälligerweise die IP 192.168.1.1? Die musst du wohl rausnehmen.
Gruß Niko
 

buergernb

Neuer User
Mitglied seit
21 Feb 2006
Beiträge
116
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo jesus.christ,

danke für die Antwort. Nein, das Bsp. ist vielleicht schlecht gewählt. In meiner Konfiguration fängt die Range hinter der IP der Fritz!Box an. Der Fehler deutet doch eher auf ein Problem zwischen Static Lease und DHCP Range hin.

Nils.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Bist du sicher, dass der statische Eintrag da rein gehört. Ich meine der gehört in die Hosts.

MfG Oliver
 

buergernb

Neuer User
Mitglied seit
21 Feb 2006
Beiträge
116
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Oliver,
olistudent schrieb:
Bist du sicher, dass der statische Eintrag da rein gehört. Ich meine der gehört in die Hosts.
Nein, bin nicht. :confused:
Hab nicht soviel Ahnung von Linux und DNS-Konfigurationen. Bin eher wie ein DAU an die Sache gegangen und hab gedacht:
Wenn ich das ins Webinterface vom DSMOD schreibe wird es schon da landen, wo es hin gehört. :rolleyes:
Wo finde ich die Datei und muß ich sie dann mit vi, nvi oder andere bearbeiten?

Danke,
Nils.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Nö.
Ist unter Einstellungen Hosts.

MfG Oliver
 

buergernb

Neuer User
Mitglied seit
21 Feb 2006
Beiträge
116
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
olistudent schrieb:
Nö.
Ist unter Einstellungen Hosts.
Ah... Okay, gucken sollte man erstmal. :doof:
...so, hab die Syntax auch noch bereinigt und siehe da: Es funktioniert. Danke Oliver.:)

BTW: Kann ich den User admin füe das Webinterface vom DSMOD ändern? Und wenn ja, wie?

Nils
 

Zurzeit aktive Besucher

Keine Mitglieder online.

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,904
Beiträge
2,028,015
Mitglieder
351,047
Neuestes Mitglied
sboom