[HowTo] Flashen einer Firmware der FBF 7330/7330 SL auf einer FBF 7320

S

SF1975

Guest
Hallo,

Da es immer mal wieder User gibt, die entweder anstelle einer FBF7330 (SL) eine FBF7320 besitzen und nicht auf ein Firmware-Update warten wollen (da die 7330SL gestern versorgt wurde und die 7320 noch nicht.), bzw einfach gerne, so wie ich, mit den Boxen spielen und testen, besteht die Möglichkeit, der Box eine „fremde“ Firmware zu verpassen. (Aufmerksam auf die Möglichkeit wurde ich hier im Forum, kann den Post aber leider nicht mehr finden :()

Die 7320 scheint von der Hardware her mit der 7330(SL) identisch zu sein. Ein normaler Flashvorgang, bzw ein Recover ist mit der „falschen“ Firmware leider nicht möglich.
Deshalb empfiehlt es sich, diese mit dem ruKernelTool zu flashen. Bei Problemen mit dem Tool kann man sich hier im Forum Hilfe holen.

Bisher habe ich die folgenden Versionen getestet:

FBF7320(ui / avm):
» aus der 7330SL:
FW:116.05.50, FW:116.05.22, FW:116.05.20 , FW:116.05.08


» aus der 7330: (hier muss darauf geachtet werden, dass die 7320 kein Festnetz kann)
FW:107.05.50, FW:107.05.29-24611, FW:107.05.24 int., FW:107.05.22, FW:107.05.21-22246 (Beta), FW:107.05.20, FW:107.05.08, FW:107.05.06.

Nach erfolgreichem Flashen konnte die Box immer mittels Startcode eingerichtet werden.
Ein „normales“ Update auf folgende Firmware-Versionen, die von AVM veröffentlicht werden, waren möglich.

Wichtig: Da die Box nicht im originalen Zustand ist, wird es seitens 1&1 und AVM keinen Support geben. Sämtliche Probleme müsst Ihr dann selber oder hier lösen (lassen).

Ich wünsche Euch nun viel Spaß beim Testen und Spielen
.
Frank S.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

genuede

Neuer User
Mitglied seit
25 Mrz 2009
Beiträge
32
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo,
schon mal jemand auf der 7320 mit der neuen FW 6.50 der 7330 gespielt???
Gruß Gerhard
 

genuede

Neuer User
Mitglied seit
25 Mrz 2009
Beiträge
32
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Danke für die schnelle Antwort! Dann werde ich meine 7320 auch in eine 7330SL verwandeln.
Verwendest Du den Anrufbeantworter? Hatte hier gelesen, dass der Speicher durch die 6.50 knapp wird.
Danke Gerhard
 

meierchen006

Aktives Mitglied
Mitglied seit
7 Jun 2007
Beiträge
1,011
Punkte für Reaktionen
42
Punkte
48
Hallo,
kann man die Firmware der 7330 einfach mit rukerneltool auf die 7320 aufspielen oder was muss ich beachten?

Meine 7320 hat die 100.06.30 drauf möchte da es je scheinbar keine 06.50 gibt für 7320, die Firmware der 7330 -- 107.06.50 einspielen.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
23,390
Punkte für Reaktionen
186
Punkte
63
Dass das geht, steht doch schon mehrfach hier im Thread. Mit dem ruKernelTool kann man fast jede Firmware auf fast jede Fritzbox aufspielen. Also alles kein Problem. :)
 

genuede

Neuer User
Mitglied seit
25 Mrz 2009
Beiträge
32
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Habe jetzt aus meiner 7320 Dank Rainer Ullrich (ruKernelTool) eine 7330SL gemacht. Werde morgen mal testen, da ich zu Hause nur vDSL habe. Meldet sich natürlich mit 7330SL, aber Gi-Ports lassen sich zwischen 100 und 1000 umschalten.
@opto: Du hast es mit freetz gemacht, oder warum steht auf deinem Bild 7320?
Danke für die Hilfe!
Gerhard
 

chartmix

Neuer User
Mitglied seit
1 Sep 2008
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
8
Hab meine 7320 via ruKernelTool zur 7330 SL gemacht. Hat beim ersten Mal etwas gedauert, aber jetzt weiß ich wie es geht.
Jetzt läuft Fritz!OS 6.5 auf dem alten Kasten.

Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
 

genuede

Neuer User
Mitglied seit
25 Mrz 2009
Beiträge
32
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Nach drei Tagen an einen Fremdanschluß mit vpn-Tunnel sowie Telefonie keinerlei Probleme.
Es gibt unter Diagnose USB nur folgende Meldung:
USB-Geräte
Nicht genügend Speicher verfügbar, speichern von Sprachnachrichten oder empfangenen Faxnachrichten möglicherweise nicht möglich.
Beide Ethernet-Interfaces funktionieren mit 1GB.
Auf der Anmeldeseite wird natürlich 7330SL angezeigt (stört mich nicht).
Gruß Gerhard
 

jack380

Neuer User
Mitglied seit
17 Okt 2009
Beiträge
184
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Habe hier ein Windows 7 64Bit und konnte gerade das aktuelle 7330SL Image mit rukernel flashen.

Es scheint so, als hätte alles funktioniert, image hatte ich direkt von avm geladen:
Code:
6015f618c40cb941b64a8c81e66442f2  FRITZ.Box_7330_SL.116.06.50.image
Im Reiter Upload lässt sich die Vollständigkeit der Einstellung prüfen, alles prima.

Was mir jetzt auffällt, ich bekomme keine IP mehr per LAN, es ist immer noch auf 99.88.xx.x.

DHCP ist anscheinend nicht aktiviert, aktivieren in rukernel tool hat bei mir einen BlueScreen verursacht.

LAN Verbindung Deinstallieren, hat nicht geholfen. Ich musste unter LAN-Verbindung -> Eigenschaften -> IPv4 -> automatisches beziehen aktivieren, um DHCP wieder zu aktivieren.

... leider erst zu spät gesehen, dass es hier einen aktuelleren Thread zu dem Thema gibt, habe eben in den alten gepostet.
 
Zuletzt bearbeitet:

genuede

Neuer User
Mitglied seit
25 Mrz 2009
Beiträge
32
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo Jack,
versuche im ruKernelTool über Netzwerkeinstellungen DHCP wieder einzuschalten.
Gruß Gerhard
 

jack380

Neuer User
Mitglied seit
17 Okt 2009
Beiträge
184
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Habe es 2x getestet, 1x BlueScreen, 1x Wirkungslos.
Die LAN Einstellungen ändern hat wie gesagt glücklicherweise funktioniert.

Kann es zukünftig bei Updates per Web Oberfläche Probleme geben?
 
Zuletzt bearbeitet:

CaptainMorgan

Neuer User
Mitglied seit
28 Nov 2015
Beiträge
166
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Leider ist das ruKernelTool ja erstmal tot.

Daher habe ich es mit PeterPawn's EVA_FTP Script versucht, leider mit ernüchterndem Ergebnis:
PS C:\Users\XXX\Documents\Freetz\YourFritz-master\eva_tools> .\EVA-FTP-Client -Verbose -Debug -ScriptBlock {
BootDeviceFromImage .\FRITZ.Box_7330_SL.116.06.54.image }
DEBUG: Response:
220 ADAM2 FTP Server ready

================
DEBUG: Sent
USER adam2
================
DEBUG: Response:
331 Password required for adam2

================
DEBUG: Sent
PASS adam2
================
DEBUG: Response:
230 User adam2 successfully logged in

================
DEBUG: Sent
SYST
================
DEBUG: Response:
215 AVM EVA Version 1.1109 0x0 0x341D

================
DEBUG: Sent
GETENV memsize
================
DEBUG: Response:
memsize 0x04000000

200 GETENV command successful

================
DEBUG: Memory size found : 08000000
DEBUG: Image size found : 0x00ff2800
DEBUG: Set memory size to : 0x0700d800
DEBUG: Set MTD ram device to: 0x8700d800,0x88000000
DEBUG: Sent
SETENV memsize 0x0700d800
================
DEBUG: Response:
200 SETENV command successful

================
DEBUG: Sent
SETENV kernel_args_tmp mtdram1=0x8700d800,0x88000000
================
DEBUG: Response:
200 SETENV command successful

================
DEBUG: Sent
TYPE I
================
DEBUG: Response:
200 Type set to BINARY

================
DEBUG: Sent
MEDIA SDRAM
================
DEBUG: Response:
200 Media set to MEDIA_SDRAM

================
DEBUG: Uploading file '.\FRITZ.Box_7330_SL.116.06.54.image' to '0x8700d800 0x88000000' ...
DEBUG: Sent
[email protected]
================
DEBUG: Response:
227 Entering Passive Mode (192,168,178,1,12,9)

================
DEBUG: Sent
STOR 0x8700d800 0x88000000
================
DEBUG: Response:
150 Opening BINARY data connection

================
DEBUG: Response:
553 Execution failed.

================
DEBUG: Sent
SETENV memsize 0x0x04000000
================
DEBUG: Response:
200 SETENV command successful

================
DEBUG: Sent
UNSETENV kernel_args_tmp
================
DEBUG: Response:
501 environment variable not set

================
DEBUG: Sent
QUIT
================
DEBUG: Response:
221 Thank you for using the FTP service on ADAM2
221 Goodbye.

================
Ausnahme beim Aufrufen von "Invoke" mit 0 Argument(en): "Error uploading image file."
In C:\Users\XXX\Documents\Freetz\YourFritz-master\eva_tools\EVA-FTP-Client.ps1:627 Zeichen:21
+ $ScriptBlock.Invoke()
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : NotSpecified: :)) [], ParentContainsErrorRecordException
+ FullyQualifiedErrorId : RuntimeException
Kann mir jemand sagen wie ich das Stand 2018 noch bewerkstelligt bekomme?
 

CaptainMorgan

Neuer User
Mitglied seit
28 Nov 2015
Beiträge
166
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Danke sehr, so funktioniert es!
Wirklich vielen Dank!
 

jack380

Neuer User
Mitglied seit
17 Okt 2009
Beiträge
184
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Meine 7320 hat jetzt (durch das flashen von damals) FW 6.50.
Auf FW 6.8 bekommt man die Box wohl nicht mehr?
Mir geht es um die Funktion zur Sperrung von https Seiten, die ist leider erst ab .8 vorhanden.
 

stoney

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
7 Okt 2015
Beiträge
5,205
Punkte für Reaktionen
395
Punkte
83
die FW der 7330 auf die 7320 zu flashen wird das höchste der Gefühle sein...
 

chartmix

Neuer User
Mitglied seit
1 Sep 2008
Beiträge
63
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
8
Und leider lief meine 7320 mit der 6.50 nicht sehr stabil. Ist nun außer Dienst gesetzt.
 

stoney

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
7 Okt 2015
Beiträge
5,205
Punkte für Reaktionen
395
Punkte
83
Irgendwann ist halt HW technisch Schluss, wenn die SW (SoftWare) zu fordernd ist.

Müsste auch noch eine 7320 haben, bei Gelegeneheit mache ich mal einen Versuch....
 
  • Like
Reaktionen: jack380

Marsupilami

IPPF-Promi
Mitglied seit
31 Jan 2006
Beiträge
4,999
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Es ist halt die Frage, wofür man die Box nutzt.

Ich habe noch zwei 7320 im Einsatz. Die eine ist als Repeater angemeldet und dient nur als schnurlose TAE für ein Multifunktions-Faxgerät, das ein paar mal im Jahr genutzt wird. Die Zeiten von Fax sind halbwegs vorbei, dafür macht die 7320 mit der originalen 06.33 Firmware gute Dienste.

Eine andere Box habe ich bis vor kurzem als mobilen LTE-Router mit einem USB-LTE-Stick benutzt. Dafür hatte ich die 06.54 von der 7330 SL geflasht. Das macht alleine schon wegen des besseren USB-LTE-Stick Supports Sinn.
Als mobiler Router hat sie gute Dienste geleistet, ohne weitere Sachen wie Telefonie, Anrufbeantworter usw. ist die Hardware dafür völlig ausreichend.
Diese Box geht jetzt in Rente, weil ich mir als Ersatz einen Huawei E5577C besorgt habe. Allerdings war das WLAN der FritzBox doch noch ein Stück besser.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
234,016
Beiträge
2,041,634
Mitglieder
353,309
Neuestes Mitglied
Denimjeans