.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fritz!Box 7270 2 Drucker über USB Hub anschliessen?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Oshiki, 9 März 2008.

  1. Oshiki

    Oshiki Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juli 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich möchte gerne an meine neue FritzBox 1x Laserdrucker u. 1x Tintenstrahler anschließen. Ist das möglich?
    Ein Drucker (als Netzwerkdrucker) ohne USB Hub geht. Das mit 2 Druckern kann ich nicht versuchen - mangels USB Hub.
     
  2. AndreR

    AndreR Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Jan. 2006
    Beiträge:
    1,579
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung
    Würde auch nicht gehen, maximal gehen 4 USB Geräte, davon ist der Hub schon eines. Mehr als 1 Drucker geht nicht, also bleibt die Maximalbelegung: 2 Sticks/Festplatten, 1 Drucker
     
  3. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das geht zumindest nicht mit original AVM Firmware.

    Prinzipiell spricht nichts dagegen, mehrere USB-Drucker an einem System anzuschließen, man muß dann nur selbst für die entsprechende Software sorgen.
     
  4. Oshiki

    Oshiki Neuer User

    Registriert seit:
    19 Juli 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Man das sind ja super Reaktionszeiten :D
    Vielen Dank.
    Leider bin ich nicht der gr. Programmierer. Da werd ich wohl warten müssen bis eine Firmware kommt die 2 Drucker kann.

    PS: Wie sieht es mit einem Drucker und einem Scanner aus?
    Würde das funktionieren?
     
  5. KuniGunther

    KuniGunther Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juni 2005
    Beiträge:
    2,187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein Scanner geht AFAIK nur über USB Fernanschluss (darüber müssten dann auch zwei Drucker laufen).
     
  6. history12

    history12 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Jan. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Mehrere USB-Drucker: Geht recht einfach

    Im Prinzip ist das Ganze eher ein triviales Problem: Wenn man mehrere Drucker anschließt, würden diese (je nach Einschaltreihenfolge usw.) unterschiedlichen device nodes (usblp0, usblp1) zugewiesen. Resultat: Der Druckjob landet auf *irgendeinem* der angeschlossenen Drucker, im Zweifelsfalls auf dem falschen ...

    Deshalb müsste man jeden Drucker (z. B. je nach Modell bzw. Seriennummer) gewissermassen manuell einem TCP-Port zuordnen, ist aber in der Web-Oberfläche nicht
    vorgesehen.

    Der eingebaute Printserver kann durchaus mehrfach gestartet werden und dabei einen wählbaren device node (hier: Drucker) mit einem wählbaren TCP-Port verbinden.

    Dazu sind nur ein paar kleine Patches an den Hotplug-Skripten nötig. Das funktioniert bei mir mit einer 7141 und zwei Druckern (Brother auch bidirektional, Epson) an einem passiven Hub problemlos. Die Zuordnung geht wie folgt: Drucker am phys. Port 0 des Hubs auf TCP-Port 9100, am Port 1 auf Port 9101, ...

    Das ist zwar gerade nicht im Sinne der USB-Philosophie (es sollte egal sein, an welchem Port / Hub ein Gerät hängt), aber da man die Drucker ja nur einmal im Leben anschließt, ist das durchaus akzeptabel.

    Da die AVM-Version von "printserv" aber irgendwas sonderbares macht (belegt nach dem Start kurzzeitig zwei TCP-Ports), habe ich den gegen eine Minimalversion ausgetauscht.

    Theoretisch müssten sich sogar bis zu 8 Drucker anschließen lassen, allerdings müssen diese am *selben* USB-Hub hängen. Soweit ich gesehen habe, gibt's die aber nur bis zu 7 Ports :(

    In der Web-Oberfläche wird nur der Status des zuletzt erkannten Druckers angezeigt, aber ob der Drucker eingeschaltet ist, sieht man i.d.R. ja auch so.
     

    Anhänge:

  7. Ma-Ju

    Ma-Ju Neuer User

    Registriert seit:
    19 März 2008
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Im Normalfall sind die Drucker ja (schon rein aus Stromsparmaßnahmen) ausgeschalten. Es können mehrere Drucker gleichzeitig an der FritzBox hängen, es darf aber immer nur jeweils einer eingeschaltet sein. Bevor ein anderer eingeschaltet wird muss der erste erstmal ausgeschalten werden.
     
  8. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es gibt Drucker, die sich schon am USB melden, wenn sie nur auf Standby stehen. Das hat durchaus auch seine Vorteile, dann wird der Drucker als Verfügbar angesehen, auch wenn er nicht eingeschaltet ist.
    Prinzipiell würde auch die Versorgungsspannung vom Host ausreichen, den Drucker anzumelden, selbst wenn er gar keinen Strom hat.
     
  9. Fahrplan06

    Fahrplan06 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Aug. 2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Augsburg
    #9 Fahrplan06, 22 Mai 2008
    Zuletzt bearbeitet: 22 Mai 2008
    Kann man auch, wenn man den USB Fernanschluss nutzt, über einen Hub 2 Festplatten und einen Drucker (Multifunktion) gleichzeitig betreiben?
    Funktioniert das auch dann, wenn die eine Festplatte zwei USB-Slots am Gub benötigt (2,5" mit Y-Kabel)?
     
  10. history12

    history12 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Jan. 2008
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Y-Kabel

    Solch ein Y-Kabel ist kein echtes. Der zweite USB-Anschluß dient nur zur Stromversorgung, pro USB-Anschluß ist normalerweise nur 500mA zulässig. Da Festplatten (insbesondere beim Anlaufen) aber deutlich mehr benötigen, wird einfach ein zweiter Anschluß angezapft.
    Ob eine FritzBox das bewältigen kann, bezweifle ich. Wenn man 6W in Ruhe für die Box im Durchschnitt veranschlagt und 1A (bei 5V) für eine Festplatte, ist man schon bei 11W
    (ohne die Verluste des Wandlers in der Box). Da ist das Netzteil schon an der Grenze.
    Ohne separates Netzteil wird es also schon bei einer sparsamen Platte kaum stabil gehen.
    Außerdem, selbst wenn es gerade noch klappt: Die Box würde ziemlich heiß werden,
    was die Lebensdauer deutlich verkürzen dürfte!
     
  11. Fahrplan06

    Fahrplan06 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Aug. 2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Augsburg
    Danke für die Antwort. Dann ist wohl die 2,5" Festplatte nicht so geeignet. Wäre es bei einem Hub mit separater Stromversorgung (Aktiv-Hub) besser?

    Eine 3,5" HDD mit extra Stromanschluss und ein USB-Stick dürften ja keine Probleme machen, oder?
     
  12. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein aktiver Hub ist da die einzige Lösung.

    Ein passiver Hub bezieht den Strom aus der Box. Diese müßte dann den Hub und die Festplatte versorgen.
     
  13. unisys

    unisys Guest

    Irgendwie gefällt mir das nicht so recht, obwohl es ganz nett gemacht ist, vielen Dank dafür. Eben auch die Geschichte dass im Webinterface nur der letzte angezeigt wird. Gibt es denn nichts neues für mind. 2 Drucker an einer Fritzbox?
     
  14. Smilyy

    Smilyy Neuer User

    Registriert seit:
    22 Sep. 2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mehrere Drucker an 7270

    Habe jetzt 2 Drucker über einen USB-Hub an der Fritz Box 7270 laufen!

    Trick: In der Fritz Box muss man die Funktion "Fernanschluss" auswählen!!
     
  15. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    hiho...im freetz mod iss grad ne einstellung im test, die die erlaubte geräteanzahl auf 9 erhöht...habe zwar nur 3 geräte dran, aber kaputt hats noch nix gemacht...solltet ihr aber mal nehmen wenn es bei euch kanp wird mit der geräteanzahl.--vor allem woe die box selber sich von den 4 erlaubten ja schonmal einen für sich allein genehmigt(also nur 3 extnere möglich)
     
  16. Girl0815

    Girl0815 Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    USB Hub 4 port + 2 Drucker

    Hallo,

    ich habe die FritzBox 7170 mit einem Mini USB Hub 4 port passiv, an dem hängt eine externe Festplatte, ein Laserdrucker und nun soll noch der Farbdrucker über USB mit ran.

    Das Druckermenü von Fritz ist unter Start/Programme/... eingerichtet.
    Der Laserdrucker druckt wunderbar, aber nachdem ich gestern den Farbdrucker angeschlossen habe, landet der Druckbefehl des Farbdruckers immer auf dem Laserdrucker und der hört dann nicht auf zu drucken.

    Was mach ich falsch?


    Vielen Dank
    Gruss
     
  17. Smilyy

    Smilyy Neuer User

    Registriert seit:
    22 Sep. 2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Tipp:Fernanschluss

    Probiers mal mit damit:
    Du gehst in die Fritz Box (im Browser "fritz.box" eingeben), dann bei USB-Geräte den "USB-Fernanschluss aktivieren"!! Nun musst nur noch ein kleines Programm runterladen (in der Fritz Box müsste da ein Link sein), das dem PC dann vorspielt, dass die Drucker direkt per USB am PC hängt!! ;)
     
  18. unisys

    unisys Guest

    Und alles hat einen Hacken: USB 1.1 statt USB 2.0 ;)
     
  19. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist das wichtig, wenn man einen Drucker anschließt?
     
  20. unisys

    unisys Guest

    Wenn man grosse Dateien oder Grafiken druckt durchaus.
    Oder auch wenn es um HDD's oder USB-Sticks geht, wird's eng...