[Info] FRITZ!Box 7490 Firmware FRITZ!OS 06.83 (09.03.2017)

IngoKlein

Mitglied
Mitglied seit
11 Aug 2005
Beiträge
306
Punkte für Reaktionen
54
Punkte
28
Produkt: FRITZ!Box 7490

Version: FRITZ!OS 6.83

Sprache: deutsch

Release-Datum: 09.03.2017


Neue Features: - ab 6.83: Notwendige Anpassung an Veränderungen im Telefonnetz
- ab 6.80: Mächtiges WLAN: Band Steering
- Reservierung der Datenraten
- Erweiterte Smart-Home-Funktionen und mehr für MyFRITZ!
- FRITZ!Fon: Neue Startbildschirme und ein Nachtmodus
- Ein Plus an Sicherheit und Netzanpassungen

ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.7490/firmware/deutsch/
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
15,865
Punkte für Reaktionen
302
Punkte
83
Weitere Verbesserungen im FRITZ!OS 6.83

Telefonie:
Verbesserung - Notwendige Anpassungen für Veränderungen des Telefoniedienstes beim Anbieter Telekom
Behoben - In den Anschlusseinstellungen für eine eigene Rufnummern fehlte in seltenen Fällen die Eingabemöglichkeit von Zugangsdaten für die separate Verbindung der Internettelefonie
Änderung - Das Einrichten eines IP-Telefons erfordert eine Mindestlänge von 8 Zeichen bei der Vergabe des Benutzernamens
Änderung - Die Option für IP-Telefone, die Anmeldung aus dem Internet zu erlauben, ist nach dem Update deaktiviert *

WLAN:
Behoben - WLAN-Durchsatz verbessert bei DSL-Anschlüssen ohne Zugangsdaten (DHCP am Anschluss)

System:
Verbesserung - Ereignismeldung weist auf ein IP-TV störendes Gerät im Heimnetz hin (Aussetzer bei T-Entertain mit Media Receiver 400)
Verbesserung - Text im Dialog der zusätzlichen Bestätigung überarbeitet

Wir empfehlen jedes Update auch aus Sicherheitsgründen. Weitere Verbesserungen zur Erhöhung der Sicherheit mit dieser Version von FRITZ!OS erfahren Sie unter
http://www.avm.de/sicherheit im Bereich "Updates erhöhen Sicherheit".
* Wir empfehlen IP-Telefone von anderen Standorten verschlüsselt mit Hilfe von VPN anzubinden.

Download: ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.7490/firmware/deutsch/FRITZ.Box_7490.113.06.83.image
Recovery: ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.7490/x_misc/deutsch/fritz.box_7490.06.83.recover-image.exe
Vorheriges Recovery: ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.7490/x_misc/deutsch/FRITZ.Box_7490.06.80.recover-image.exe
Kummerkasten (Support): https://avm.de/service/supportanfrage/support/FRITZ-Box-7490/de/
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

v!king

Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2015
Beiträge
428
Punkte für Reaktionen
27
Punkte
28
VDSL Treiber 1.100.135.11, DECT 5.32 c5 Telefon unverändert. Ps: danke für infos
 

Blackace

Mitglied
Mitglied seit
27 Aug 2008
Beiträge
325
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
18
hat wer infos zu der revision, v!king magst mal in die jason_boxfino.xml schauen?

EDIT: revision ist 43494
 
Zuletzt bearbeitet:

Xantorix

Mitglied
Mitglied seit
19 Mrz 2009
Beiträge
365
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Hallo, bei mir die gleichen Fehler wie in der 6.80.
Ständige Ereignismeldungen vom Powerline Adapter und kurzzeitige Unterbrechungen der VPN Verbindung zwischen 2 7490 Boxen.

Gruß Xante
 

Dago2409

Neuer User
Mitglied seit
29 Jun 2016
Beiträge
70
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
8
Nabend zusammen,

habe irgendwie das Gefühl, dass die Fehler nicht beseitigt worden sind (manche Internetseiten werden nicht mehr geladen). Ich werde es aber
dennoch probieren und berichten.

MfG Dago2409

P.S. das Problem liegt immer noch vor. Wenn man in der Facebook-Neuigkeitenleiste scrollt, dauert das manchmal bis zu 30-40 Sekunden, bis es weitergeht.
Mit der 06.60 habe ich das Problem nicht.
Im Anhang einmal einen Screenshot. Der Kreis der mit dem roten Pfeil markiert ist, dreht dann wie gesagt 30 - 40 Sekunden. Dann lädt die Seite weiter.

Screenshot_20170310-001740.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Mopedmeister

Mitglied
Mitglied seit
25 Dez 2008
Beiträge
205
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Hallo zusammen,

war es bei euch auch so, dass die neue FW nicht über die Update-Suche per WebGUI gefunden wurde? Ich hab dann einfach die Datei runter geladen und so das Update problemlos machen können, aber gewundert hat es mich schon ein wenig ...

VG
Mopedmeister
 

Jetiman

Neuer User
Mitglied seit
29 Nov 2006
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Hallo zusammen,

war es bei euch auch so, dass die neue FW nicht über die Update-Suche per WebGUI gefunden wurde? Ich hab dann einfach die Datei runter geladen und so das Update problemlos machen können, aber gewundert hat es mich schon ein wenig ...

VG
Mopedmeister
Ein bekannter hat seine Box neu. Die zeigte das update an. Bei mir wurde auch nichts gefunden.
 

winni_

Mitglied
Mitglied seit
23 Aug 2014
Beiträge
292
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
bei mir wird es auch nicht angeboten, seltsam.:confused:
 

Meeeenzer

Mitglied
Mitglied seit
10 Feb 2010
Beiträge
751
Punkte für Reaktionen
28
Punkte
28
AVM hat ja schon eine seltsame Art und Weise, wie und wann die einzelnen Boxen ein Update bekommen. Jetzt ist die 7490 also weiter als die 7580....verstehe das wer will....
 

fibco

Mitglied
Mitglied seit
5 Jun 2004
Beiträge
258
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
neue FW nicht über die Update-Suche per WebGUI gefunden
Habe gestern gegen 16:30 Uhr bei einer frisch ausgepackten 7490 mit H454-Seriennummer (≈04.11.16) und Lieferfirmware 06.60 über das GUI auch keine neuere Version angeboten bekommen (keine 06.80 und keine 06.83). Hatte mir dies in gestriger Unkenntnis der 06.83 so erklärt, dass AVM ob der Port-Problematik die 06.80 nicht mehr anbietet.

Ist die 06.83 nun eine Lösung dazu, bitte?
 

pilotxxl

Neuer User
Mitglied seit
15 Apr 2007
Beiträge
57
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Hallo @fibco.
Die 6.80 wird weiterhin als Recover auf dem FTP-Server angeboten.
 
Zuletzt bearbeitet:

adas

Mitglied
Mitglied seit
3 Mrz 2006
Beiträge
231
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Recover bitte nachreichen.

Cau Adas
 
M

MSprecher

Guest
Habe heute das Update auf 6.83 "von Hand" durchgeführt, da online nichts angeboten wurde.

Außer, dass alle 4 DECT-Telefone neu angemeldet werden mussten, gab es keine Probleme nach dem Update.

Im Gegenteil: Seit der Version 6.60 werden mit dem DSL-Treiber (der ja wohl noch der von der 6.80 ist) an meinem VDSL-Anschluss (siehe Signatur) keine Fehler mehr angezeigt.
Auch sonst habe ich im Netzwerk nichts zu bemängeln, auch die Internetverbindungen sind flott, ohne Lags und Hänger.


Nachtrag 11.03.2017: Die altbekannten Fehler aus der Fw 6.80 am Telekom VDSL50-Anschluss treten auch mit der FW 6.83 noch auf!

VDSL50_7490_Fw_6.83.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

elch

Mitglied
Mitglied seit
1 Mai 2005
Beiträge
278
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Hat schon jemand herausgefunden was hinter dieser Neuerung:

Erweiterte Smart-Home-Funktionen und mehr für MyFRITZ!

verbirgt? :D
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
15,865
Punkte für Reaktionen
302
Punkte
83
Für "Verbesserung - Ereignismeldung weist auf ein IP-TV störendes Gerät im Heimnetz hin (Aussetzer bei T-Entertain mit Media Receiver 400)" wäre auch interessant, welche Geräte da den Multicast stören sollen, was im Log auftaucht.
 

SnoopyDog

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Jul 2005
Beiträge
2,685
Punkte für Reaktionen
53
Punkte
48
Wenn man in der Facebook-Neuigkeitenleiste scrollt, dauert das manchmal bis zu 30-40 Sekunden, bis es weitergeht.
Mit der 06.60 habe ich das Problem nicht.
Im Anhang einmal einen Screenshot. Der Kreis der mit dem roten Pfeil markiert ist, dreht dann wie gesagt 30 - 40 Sekunden. Dann lädt die Seite weiter.
Das Problem habe ich auch dann, wenn mein Smartphone NICHT über die Fritz!box mit dem Internet verbunden ist! Es hat also nichts mit der Fritz!box und deren Firmware zu tun...
 

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,932
Punkte für Reaktionen
220
Punkte
63

mr2driver

Mitglied
Mitglied seit
14 Jul 2006
Beiträge
218
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ich kann es nichtmal per Datei updaten. Nach dem Klick auf "Update starten" kommt "Öffnen der Seite http://fritz.box/cgi-bin/firmwarecfg fehlgeschlagen". Die Info LED blinkt und es passiert nichts. Auch nicht nach einer halben Stunde.

Edit: Jetzt geht es per Google Chrome. Safari gehts nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

SnoopyDog

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Jul 2005
Beiträge
2,685
Punkte für Reaktionen
53
Punkte
48
@Micha0815: Ja, warum auch nicht. Er schreibt ja, daß es bei ihm nur passiert, wenn er die Fritz!box benutzt und das kann er mit dem Handy nun mal nur per WLAN..