.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fritz!box Fon+VoIP an Linksys-Router WRT54G+DSL-Modem

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Eisanker, 24 Okt. 2004.

  1. Eisanker

    Eisanker Neuer User

    Registriert seit:
    24 Okt. 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Salve,
    also momentan habe ich das ganze andersrum via DHCP erfolgreich betrieben.
    Weil die FBF jedoch ein bisschen hakelig zu bedienen ist, möchte ich das ganze nun umdrehen. Und zwar unter Einbeziehung meines alten DSL-Modems.
    Nicht verzichten möchte ich jedoch auf meine Freenet Voice-over-IP-Funktion.
    Wie sollte man hier am besten vorgehen?
    Im Klartext noch mal:
    Telefondose->Splitter->DSL-Modem->WLAN-Router Linksys->Fritz!box->IP-Telefon.
    Die restlichen PCs sollen natürlich am WLAN-Router hängen.
    Danke für jeden Rat,
    CU,
    Eisanker
     
  2. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, so funktioniert das leider nicht. Das alte DSL-Modem musst du vergessen.

    Warum stöpselst du deinen Router nicht einfach in die LAN-Buchse der Box, gibst der Box Zugangsdaten und dem Router andere (wichtig!) und lässt den Internetverkehr und das Netzwerk vom Router erledigen. Die Box macht dabei dann nur noch VoIP.

    Allerdings funktioniert dann das Trafficshaping der Box nicht mehr (was ja auch logisch ist) und du solltest darauf achten, dass die Internetrechner nicht dauersaugen.

    Du kannst auch den Router auf DynamicIP umstellen (falls möglich) und sich seine IP sozusagen von der Box geben lassen, dann brauchst du nur die Zugangsdaten in der Box. Für den Router ist also die Box das Internet. Damit würde das Trafficshaping wieder funktionieren, aber du hättest doppeltes NAT und müsstest natürlich benötigte Ports dementsprechend doppelt (Box und Router) aufmachen.
     
  3. jemi

    jemi Neuer User

    Registriert seit:
    26 Juni 2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sobald Du das alte DSL-Modem verwendest hast Du kein VoIP mir der Fritz!Box mehr.
     
  4. TWELVE

    TWELVE Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    940
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und: sobald Du die Fritz als DSL Modem verwendest, hast Du ebenfalls kein VoIP in der Fritz mehr...

    ...es sei denn, Du verwendest 2 DSL tarife, einen für Fritz und einen für
    LinkSys...

    ...oder fassen wir das mal kurz und knackig zusammen: Sobald die
    Fritz! keine IP Adresse vom Provider erhält, hat es sich was mit
    VoIP in der Fritz und mit Trafficshaping auch.

    Haben wir doch schon ein paar Mal durchgekaut hier im Forum...Suche benutzen kann da helfen...:D

    Grüße

    TWELVE
     
  5. spongebob

    spongebob Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Sep. 2004
    Beiträge:
    1,287
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Möglicherweise bist Du in Deiner Wunschkonfiguration mit einer FritzBoxFon ATA besser bedient. Oder mit einem anderen ATA-Teil

    Grüsse