.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box Fon WLAN 7240 FW 73.04.65 vom 27.10.08 ist online

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Ecki-No1, 29 Okt. 2008.

  1. Ecki-No1

    Ecki-No1 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    28 Mai 2006
    Beiträge:
    6,280
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    selbständiger PC-Techniker
    Ort:
    im geilen Süden (48.04°N 11.52°O)
  2. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    #2 el_valiente, 31 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 2 Nov. 2008
    Test der 7240 FW auf einer 7270

    Nachdem sich hier nichts tut (will denn kein 7240 owner die neue FW testen?) habe ich mir gedacht:
    Dann teste ich sie eben auf meiner 7270 16MB!
    Also: HWRevision mit ftp auf 144 gesetzt (das ist die HWR der 7240) und recover-file der 7240-73.04.65 starten ...
    Hat alles bestens funktioniert, die FW der 7240 wurde perfekt auf die 7270 geladen!
    .
    Aber dann: Endlos reboot-Schleife. Mist! Keine Chance! Kennen wir ja ...
    Offensichtlich ist die Hardware der 7240 doch etwas zu verschieden von der 7270, so dass die FW nicht ohne detaillierte Anpassungen zum Laufen zu bringen ist. Schade!
    Edit: Ist ein interessanter Befund, weil auf die 7140 lässt sich die FW der 7170 auf diese Weise problemlos laden (siehe meine Signatur).
    .
    Fazit: Müssen wir halt weiter warten, bis ein 7240 owner sich erbarmt ...
    .
    Will denn wirklich kein 7240 owner die neue FW testen?
    .
     
  3. Sunti

    Sunti Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2007
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo miteinander,

    ich habe zwar gerade ne neue 7240 installiert & auch das aktuelle Update eingespielt - da die "Anlage" ganz neu für mich ist kann ich natürlich nicht über die Unterschiede zur vorherigen Softwareversion berichten

    Leider habe ich die letzten Stunden damit verbracht die Rufnummern bei freenet kompett korrekt einzugeben - mann was habe ich geflucht

    Greets Sunti
     
  4. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Das klappt so nicht. Habe das selbe mit einer 7050 probiert (WLAN-Modul ausgebaut und versucht ne 5050 draus zu machen). Das Problem: Bei einem Reboot wird die HWRevision zurückgesetzt.
     
  5. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    [Edit frank_m24: Mehrere Beiträge innerhalb weniger Minuten zusammengefasst. Man kann seine Beiträge auch editieren. Lies noch mal die Forumregeln.]
    Das stimmt: Bei jedem Reboot wird die HWRevision wieder auf den Wert ab Werk gesetzt. Aber Deine Schlussfolgerung, dass es deswegen nicht klappt, ist falsch. Wenn Du meine Signatur anschaust, siehst Du den Beweis: Ich betreibe seit Monaten eine 7140 als vollwertige 7170!
    Der Grund, warum es trotzdem klappt: Wenn die FW erst mal auf der FB ist, prüft sie die HWR nicht mehr! Man kann sogar problemlos upgraden, auch dabei wird die HWR nicht geprüft. Nur ein recover funktioniert nicht ohne weiteres, dazu muss vorher die HWR auf den passenden Wert gesetzt werden. Wie das genau geht (ohne reboot dazwischen!) kannst Du z.B. [post=1102236]hier[/post] nachlesen.

    Beschreibe doch mal genauer, was bei deiner Verwandlung einer 7050 in ein 5050 nicht geklappt hat. Vielleicht kann ich Dir einen Tip geben ...
    .

    [Beitrag 2:]
    Berichte uns doch mal, welche Features die FW der 7240 hat (im Vergleich mit der 7270) und welche Probleme Dir so auffallen. Das interessiert hier sicher einige.
    .
     
  6. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,232
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    NRW
    Ich habe da leider andere Erfahrungen gemacht: Guckst Du hier: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=172752
     
  7. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    #7 el_valiente, 2 Nov. 2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 2 Nov. 2008
    Habe Deinen 7050/5050-Thread gelesen. Hast ja da nen spannenden chirurgischen Eingriff durchgeführt.
    Bin ziemlich sicher, dass die endlos reboot-Schleife nicht an der "falschen" HWR liegt, sondern an zu grossen Unterschieden in der Hardware von 7050 (auch ohne WLAN) und 5050.
    Wie gesagt, mit 7140/7170 funktioniert es perfekt, obwohl da auch die "falsche" HWR drauf ist.
    .

    [Edit Novize: Diesmal zusammengefasst von mir] Posting 2:

    Hallo, frank_m24

    Vielen Dank für controlling und coaching.
    In diesem Fall handelt es sich aber um die Antworten auf verschiedene Fragen von verschiedenen usern. Soll man die denn zusammen fassen?
    .
     
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,605
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Ich bin zwar nicht Frank, die Antwort dürfte aber identisch sein:
    Ja, dafür haben wir ja die Zitat-Funktion (die Du ja auch fleißig einsetzt). Damit ist auch in einem Beitrag klar, worauf Du gerade antwortest. Um Dir die Arbeit des Copy&Paste zu erleichtern, wurde für mehrere Antworten in einem Beitrag extra die Multi-Quote-Funktion (MQ) als Zitat-Funktion eingebaut. ;)
     
  9. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    @novize:
    Wenn das die Regeln sind, werde ich mich daran halten.
    Aber z.B. für mich persönlich sehe ich die Gefahr, dass ich eine Antwort auf meinen Beitrag, die erst an zweiter oder dritter Stelle in einer Antwort auf einen anderen Beitrag steht, möglicher Weise gar nicht finde. Nicht, weil die Zitat-Funktion schlecht wäre, sondern weil ich dort ja gar nicht suche.
    (Sorry für OT, aber ich bin halt hier darüber gestolpert)
    .
     
  10. tm13

    tm13 Mitglied

    Registriert seit:
    30 Okt. 2004
    Beiträge:
    665
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Bayern
    Ich dachte hier gehts um die 7240 und nicht um das Umflashen und/oder Regelkunde !?
    Vielleicht könnte @Novice hier mal aufräumen.
    8 Beiträge und kein einziger der sich wirklich mit der neuen Firmware beschäftigt.
     
  11. katusik

    katusik Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2008
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo! Mein erster Erfahrungsbericht zur 7240: Die Box lässt sich auf AVM umstellen. Allerdings funktioniert die AnnexA-Datei von Telefonicus nicht. Hier in Österreich tut sich gar nichts, kein Sync, keine Log-Einträge.

    Über telnet habe ich den Eintrag CONFIG_DSL_MULTI_ANNEX=n ausgelesen. Offensichtlich ist der Schuld. Kann man das ändern? Wenn ja wie?

    Auch der Versuch gemäß Deiner Anleitung (HWRevision auf 139 setzen) um aus der Box eine FB 7270 zu machen mißlang. Die Firmware der 7270 wurde zwar geladen, die Box startete aber im wieder. Offensichtlich sind sie hardwaremäßig doch zu verschieden.

    Als ich die Recover der 7240 startete wurde sie sofort ohne Zutun wieder zur 7240 (ich musste die HWRevision also nicht vorher auf 144 zurücksetzen)!

    Ansonst dürfte Sie meiner Meinung nach mit allen ISP in Deutschland funktionieren; kann das leider hier (noch) nicht austesten. Auch das Webinterface hat ein paar zusätzliche Einträge in der Expertenansicht bekommen (Priorisierung, WLAN-Einstellungen).
     
  12. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    Ja, das ist verständlich: Bei jedem Reboot der FB wird HWRevision wieder auf den ursprünglichen Wert zurück gesetzt.
    HWR=139 ist nur temporär, aber zum Laden der 7270er FW reicht es.

    Das mit "CONFIG_DSL_MULTI_ANNEX=n" ist ja interessant. Handelt es sich da bereits um die FW, die AnnexA und AnnexB kann?
    Du solltest mal versuchen, den Parameter per Telnet auf "CONFIG_DSL_MULTI_ANNEX=y" zu setzen. Das sollte so gehen:
    echo "CONFIG_DSL_MULTI_ANNEX=y" > 'directory/file'
    Dabei ist 'directory/file' die Datei und Verzeichnis, in welcher der Parameter abgelegt ist, z.B. /proc/sys/urlader/environment.
    Wenn das tatsächlich die directory/file wäre, würde das Kommando so aussehen:
    echo "CONFIG_DSL_MULTI_ANNEX=y" > /proc/sys/urlader/environment

    Im Idealfall solltest Du nach diesem setting den Annex irgendwo im FB-Menue einstellen können.
    Probier es mal aus und poste Dein Ergebnis hier.
    .
     
  13. katusik

    katusik Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2008
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für den Tipp, in Deiner PN el_valiente, sonst hätte ich mich gar nicht daran getraut.

    So nun das Ergegnis Deines obigen Kommandos:
    Es ändert sich die Mulit_Annex-Config nicht. Es kommt aber im Telnet-Fenster nach einigen Sekunden eine Meldung, auch wenn man Dein obiges Kommando gar nicht eingibt:
    # Jan 01:02:00 ctlmgr[343]: /dev/tiatm konnte nicht geoeffnet werden Error=No such device or address!

    Vielleicht liegt es auch an der offenbar fehlenden "ur8-A-dsl.bin", die in der 7240 offenbar nicht vorhanden ist. Kann man diese aus der 7270 kopieren, um sie auf der 7240 einzufügen? Wenn ja, wie?
     
  14. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    #14 el_valiente, 15 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 15 Nov. 2008
    Das wäre schon ziemlich "hohe Schule", da fühle ich mich selber unsicher.
    Ich bin jetzt für eine Woche auf Reisen, da habe ich wenig Zeit für IPPF. Vielleicht interessiert sich ja jemand anderes aus dem Forum für das Thema?

    Lies doch mal [post=1205985]diesen Beitrag[/post] (und die ca. 50 folgenden). Da hat MaxMuster ausführlich gezeigt, wie man eine widerspenstige FB5010 auf AnnexA setzten konnte, obwohl sie nicht wollte. Vielleicht hilft das auch bei der FB7240.

    Was ich noch gerne wissen würde: Hast Du Deine 7140 erfolgreich in eine 7170 verwandelt?
    .
     
  15. katusik

    katusik Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2008
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke, aber das Umsetzen der 7140SL Origial Annex A habe ich dann doch gelassen, da kürzlich eine neue Firmware erschienen ist, die alle notwendigen Funktionen unterstützen dürfte. Ich werde aber demnächst noch austesten, ob auch die Festnetzfunktion darauf läuft. Das Kabel dazu habe ich schon gecrimpt. Da ich einen entbündelten Anschluss habe muss ich das erst bei Feunden testen. Gute Reise und nochmals danke!
     
  16. Zelda1980

    Zelda1980 Mitglied

    Registriert seit:
    21 Aug. 2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hoffe bin hierr richtig, möchte meine 1&1 7240 als AVM branden. Das ich halt mehere Anbieter wählen kann, wollte dies über den

    http://www.the-construct.com/?p=home

    machen. Geht das und welche Firmware müsste ich nehmen ?!
     
  17. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    Einfachste Methode, um eine FB zu entbranden (auf avm setzen):

    Die Pseudo-Firmware "fritz_as_avm_newer.tar" von Telefonicus wie eine ganz normale update-Firmware laden. Fehlermeldungen ignorieren. Fertig!
    Die Telefonicus-Dateien findest Du [post=971638]hier[/post]
    Viel Erfolg!
    .
     
  18. Zelda1980

    Zelda1980 Mitglied

    Registriert seit:
    21 Aug. 2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da sag ich mal ganz lieb, danke :)
     
  19. luke2004

    luke2004 Neuer User

    Registriert seit:
    20 Dez. 2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  20. el_valiente

    el_valiente Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    9 Aug. 2005
    Beiträge:
    2,224
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Schweiz und Spanien
    Wenn ich richtig verstehe, kannst Du Deine FB7240 nicht entbranden?
    Die Pseudo-image von Telefonicus versagt?

    Das wundert mich sehr! Ich selber habe ja keine 7240, kann es also nicht ausprobieren. Aber bei Zelda 1980 hat es ja offensichtlich funktioniert!
    Und auch bei allen anderen FB funktioniert es, einschliesslich der 7270.

    Wahrscheinlich machst Du irgendetwas falsch. Befolge genau die Anleitung von Telefonicus bzw. von Anderen hier im Forum.
    Solltest Du keinen Erfolg haben, beschreibe hier im Forum so detailliert wie möglich, was genau Du machst. Dann können wir Dir helfen.
    .