.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box WLAN 7390 FRITZ!OS 05.21 (84.05.21) - neue Release vom 23.04.2012

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von PCMor, 23 Apr. 2012.

  1. PCMor

    PCMor Mitglied

    Registriert seit:
    17 Juli 2007
    Beiträge:
    368
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Sys-Admin
    Ort:
    Dortmund
    #1 PCMor, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 2 Mai 2012
    Changelog:
    Download: ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox...eutsch/FRITZ.Box_Fon_WLAN_7390.84.05.21.image


    [EDIT]
    Laut Support-Datei ist es immer noch Rev. 22192, diesmal aber mit der .21 statt der .20 vorangestellt.
    Nehme mal an, da wurde die letzte Beta mal eben zur Release ernannt.
    Und das offenbar auch etwas hastig, denn in derselben Support-Datei findet sich unter "System Status" die Zeile
    Code:
    [prom_init] envp[20]= "firmware_info"="84.05.20"
    :)
    Update nebenbei normal gelaufen, kann derzeit keine Unterschiede erkennen.
    [/EDIT]
     
  2. karpe

    karpe Mitglied

    Registriert seit:
    22 Dez. 2004
    Beiträge:
    578
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Spezialität Rechnernetze
    Ort:
    Hamburg
    #2 karpe, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Apr. 2012
    Update per Dtaei. Keine Auffälligkeiten.
    Startseite baut sich gefühlt etwas flotter auf.

    (v)DSL Treibber v. 1.68.20.01
    DECT Treiber v. 3.76
     
  3. IPSchorsch

    IPSchorsch Mitglied

    Registriert seit:
    7 Apr. 2010
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Bodensee
    Mit der 192er hatte ich massive DECT Probleme, Verbindungsabbrüche und sogar einen Neustart, weshalb ich wieder auf die 136er zurück bin. Da bin ich ja mal gespannt...
     
  4. areasunshine

    areasunshine Neuer User

    Registriert seit:
    27 Aug. 2010
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hier auch...keine Auffälligkeiten..noch keinen Unterschied zur letzten Beta entdeckt.
     
  5. mattberlin

    mattberlin Mitglied

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Gigaset 4000 und Anklopfen

    Hallo,

    bei einer vorhergehenden Version konnte ich bei meinem Gigaset mit der Taste, hinter der man Vorvorwahlen speichern kann, zwischen den beiden Gesprächspartnern hin und her schalten.
    Das gelingt mir nun nicht mehr.

    Weiß jemand, wie ich zwischen zwei Gesprächspartnern nun hin- und herschalten soll?

    Gruß
    Matthias
     
  6. VB90

    VB90 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Jan. 2007
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Online-Update erfolgreich und bislang ohne Auffälligkeiten
     
  7. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,854
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    #7 skyteddy, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Apr. 2012
    Genau so sehe ich das auch. Hier mal die Infos zur Firmware:
    Code:
    [Firmware-Informationen]
    Firmware         =  FRITZ.Box_Fon_WLAN_7390.84.05.21.image
    Firmware-Größe   =  15.626.240 Bytes (15.260 kB, 14,9 MB)
    Firmware-Datum   =  18.04.2012 14:00:00
    Firmware-md5     =  0x64c592c2c33eba10d401701652cd47a1
    Kernel.image     =  kernel.image
    Kernel-Größe     =  14.936.123 Bytes (14.586,1 kB, 14,2 MB)
    Kernel-Datum     =  18.04.2012 13:51:34
    Kernel-md5       =  0x9cab30815233c73a0f5b3e46e0ea5c0e
    Gedacht für Box  =  Fritz_Box_7390
    Installtype      =  iks_16MB_xilinx_4eth_2ab_isdn_nt_te_pots_wlan_usb_host_dect_64415
    Versionsinfo     =  84.05.21
    Checkpoint       =  r22192
    Brandings        =  avm 1und1
    Annex            =  kein Annex (Multi-Annex)
    VDSL-Version     =  1.68.20.01
    ADSL-Version     =  1.68.20.01
    DECT-Version     =  3.76
    
    
    Erstellt mit ruKernelTool, V0.6.2.1 beta am 23.04.2012 14:54:57
    Die Final 84.05.20 hatte Checkpoint r21983 und war vom 21.03.2012.

    Die letzte Beta-Firmware war die 84.05.20-22192 vom 13.04.2012, und vom Checkpoint zumindest identisch mit der jetzigen Final.

    /edit:
    Ich hab gerade mal beide Firmwaren (Final 84.05.21 und letzte Beta 84.05.20-22192) im Detail verglichen und sie sind identisch (bis eben auf die Files wo die Version und Typ (Labor) drin steht)
    .

    happy computing
    [email protected]
     
  8. mr2driver

    mr2driver Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2006
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das die es nicht schaffen einen vernünftigen DSL Treiber einzubauen der keine Probleme mit zu guten Leitungen hat?
     
  9. Rattyto

    Rattyto Neuer User

    Registriert seit:
    24 Jan. 2010
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [Edit Novize: Unsinniges Fullquote vom Beitrag direkt darüber gelöscht - siehe Foren-Regeln]

    Verstehe ich auch nicht. Bei mir läuft nur die Firmware-Version 84.04.91 stabil (keine Resyncs). Alles andere leider nicht (nur Resyncs). vDSL50 mit Entertain

    Leitungskapazität kBit/s Empfangsrichtung: 110816 Senderichtung: 29950
    Aktuelle Datenrate kBit/s Empfangsrichtung: 51376 Senderichtung: 10048
    Störabstandsmarge dB Empfangsrichtung: 25 Senderichtung: 15
    Leitungsdämpfung dB 7

    Infineon 10.8.4.0 - H0 0
    B5004946544EA440

    DSL-Version
    1.68.16.17
     
  10. cider

    cider Neuer User

    Registriert seit:
    22 Apr. 2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab mit der neuen Firmware jetzt 1,70MB/s im Download statt vorher 1,60MB/s an meinem Easybell (Telefonica) ADSL2+ Anschluss, bin also mit der DSL-Version zufrieden!
     
  11. mattberlin

    mattberlin Mitglied

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    WLAN-Probleme

    Mir ist aufgefallen, dass bei Inaktivität (d.h. kein Datentransfer) die Bruttodatenrate gemäß Windowsanzeige auf die Hälfte reduziert wird.

    Und zwar fällt sie von 300 auf 150 (bei 40 MHz Kanälen) bzw. von 130 auf 65 (20 MHz Kanäle). Vermutlich wird hier bei Inaktivität einfach eine der zwei Antenneneinheiten abgeschaltet.
    Dieser Green IT Schmarrn ist zwar von der Idee her super, aber nur wenn es gescheit funktioniert.

    Denn diese o.g. verdächtige Reduzierung der Bruttodatenrate auf die Hälfte passiert auch während Datenverkehr stattfindet. Dabei steht dann das WLAN quasi.
    Besonders auffällig ist das, wenn das Tool "Super Flexible Synchronizer" Dateien auf dem WLAN-Client und einem Kabel-LAN-PC scannt. Hier wird der Scanvorgang häufig für viele Sekunden unterbrochen einhergehend mit o.g. Reduzierung der Bruttodatenrate.

    Hier gehört also noch gewaltig nachgebessert!
     
  12. Dr. FRITZ-Box

    Dr. FRITZ-Box Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2009
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    "Dieser Green IT Schmarrn" ist Teil des 11n Standards und sorgt dafür, das auch dein Nachbar-WLAN noch halbwegs performant im gleichen Band übertragen kann. Mit "Green-IT" hat das nix zu tun. Hingegen ist "Green-AP" tatsächlich ein "grünes" Leistungsmerkmal. Hier fährt jeder einzelne AP bei Bedarf runter und spart Strom/Wärme, wenn nach einer gewissen Wartezeit kein Client mehr angemeldet ist. Dabei bleibt jedoch die "Anmeldefähigkeit" für Clients erhalten. Schau mal in's syslog der Box, da kannst du das verfolgen...
     
  13. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    2,027
    Zustimmungen:
    55
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
    Update gemacht, hatte allerdings schon seit 13.4 die Beta. Lief/läuft weiterhin problemlos - nichts was ich nutze was nicht geht.

    Werde bei Gelegenheit die Boxen tauschen um zu schauen ob ich mit der 7390 eine bessere Leitungsnutzung habe.
     
  14. mattberlin

    mattberlin Mitglied

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    #14 mattberlin, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Apr. 2012
    WLAN-Probleme

    @Dr. FRITZ-Box
    Green-IT impliziert für mich ausschließlich den energieeffizienten Betrieb, um Strom zu sparen. Das hat gewiss nichts mit Nachbarn zu tun.

    Und mein beobachtes Verhalten hat auch nicht mit Nachbar-WLANs zu tun, denn da schaut es momentan sehr gut aus.

    Und außerdem:
    Dass das Vorhandensein von gerade aktiven Nachbar-WLANs, selbst wenn es auf dem selben Kanal ist, das WLAN komplett einfrieren lässt, habe ich ja noch die erlebt.
    Ich habe ja auch nicht erst seit gestern ein WLAN am laufen. Bei einem vollen Äther habe ich immer die Erfahrung gemacht, dass die maximal mögliche Nettodatenrate mitunter deutlich in den Keller geht, aber ein komplettes Einfrieren habe ich nie erfahren.

    Wie auch immer, mein vor 3 Posts beschriebenes Verhalten bringe ich auch nicht mit aktiven Nachbar-WLANs in Verbindung.

    Gruß
    mattberlin
     
  15. Dr. FRITZ-Box

    Dr. FRITZ-Box Neuer User

    Registriert seit:
    19 Okt. 2009
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    >Und mein beobachtes Verhalten hat auch nicht mit Nachbar-WLANs zu tun, denn da schaut es momentan sehr gut aus.
    auf welcher Grundlage kommst du zu dieser Sicht ? Aus dem WLAN-Monitor der Box ? der "sieht" zwar viel (auch per Specralanalyse), jedoch nicht alle "Störer" auf dem Band. Insbesondere das 2.4er Band ist voll davon. Daher einfach mal in deiner Situation MANUELL den Kanal wechseln und beobachten, ob sich das Verhalten ändert. Event. erreichst du durch Abschalten der 40Mhz-Option einen generell stabilieren Betrieb in deiner Umgebung.

    >Green-IT impliziert für mich ausschließlich den energieeffizienten Betrieb, um Strom zu sparen.
    lies einfach noch mal mein Posting oben genau, genau das hatte ich erklärt. Nur hat das nix mit deinem Fehlerbild zu tun.
     
  16. Willly

    Willly Neuer User

    Registriert seit:
    16 Juli 2006
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Auch hier Update ohne Probleme.
     
  17. mattberlin

    mattberlin Mitglied

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    #17 mattberlin, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Apr. 2012
    WLAN-Probleme

    Ich verwende meist die manuelle Kanalwahl. Aus dem Kanalmonitor (Fritz!Box und Windows-Tools) sieht man ja, welche Kanäle mit Nachbarkanälen frei sind. Eine schlechte Wahl äußerst sich sofort in einer niedrigeren Nettodatenrate.
    Ich betone noch einmal, dass eine schlechte Kanalwahl oder eine schlechte WLAN-Umgebung kein komplettes Einfrieren rechtfertigt. Dies trifft aber wie gesagt nicht zu. Es gibt tatsächlich nur wenige Nachbar-WLANs und die Nettodatenraten beträgt ca. 14 MB/s - bis auf die Zeit, wo das Einfrieren stattfindet.
    Die Verwendung von 20 MHz breiten Kanälen stellt keine Option für mich dar, da dabei die Nettodatenrate deutlich sinkt.
     
  18. Michael2009

    Michael2009 Mitglied

    Registriert seit:
    30 Dez. 2009
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Padenstedt
    #18 Michael2009, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Apr. 2012
    ich denke, ich werde diese mal auslassen, momentan läuft alles ohne Probleme, ich habe auch momentan nicht die Zeit eventuell Std. lang an der Box zu fummeln. Bin auf dem Weg nach Indien....

    Nachtrag: Hätte ich doch blos die Finger von der Releas gelassen, jetzt ist mein Sync total im Keller, von 17.873 auf 14339 und von 1089 auf 733, toll, wäre ich blos bei meiner ersten Meinung geblieben, aber nein, es muss ja immer dieses Testen sein. Hat jemand ebenfalls noch Sync Probleme?
     
  19. mattberlin

    mattberlin Mitglied

    Registriert seit:
    21 Feb. 2006
    Beiträge:
    549
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    noch mehr WLAN-Probleme

    Während eines Kopiervorgangs von Kabel-LAN-PC --> Intel 5100 AGN hat es einen anderen WLAN-Clienten (Intel 2915 ABG) immer herausgehauen. Siehe hiezu den folgenden Log. Leider tritt dies nicht reproduzierbar auf. Ich hatte es schon vor vielen Firmwares mal an einem Atheros-Clienten während o.g. Kopiervorgangs gehabt. Dieser wird aber nicht mehr betrieben, weswegen es mich nicht weiter gestört hat. Aber beim Intel 2915 ABG stört mich das schon gewaltig.

    Code:
    23.04.12    16:47:58    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:47:29    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:46:33    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:46:00    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:45:55    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:45:46    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:45:44    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:45:14    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:56    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:55    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:51    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:50    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:47    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:41    WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): Autorisierung fehlgeschlagen. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:33    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:28    WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): Autorisierung fehlgeschlagen. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:23    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:16    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:12    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:10    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:44:02    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:43:40    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:43:34    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:43:30    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:43:29    WLAN-Gerät hat sich neu angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:43:27    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:39:14    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:39:07    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:39:00    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    23.04.12    16:37:49    WLAN-Gerät angemeldet (2,4 GHz). Geschwindigkeit 54 Mbit/s. MAC-Adresse: 00:12:F0:CF:FF:FF.
    
     
  20. oldmen

    oldmen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juni 2008
    Beiträge:
    1,773
    Zustimmungen:
    28
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Sachsen, wo die schönsten Mädchen wachsen
    #20 oldmen, 23 Apr. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 23 Apr. 2012
    Dann mach bitte ein Ticket bei AVM auf, denn jetzt ist es ja eine Release-FW.

    Mit ähnlichen Problemen schlage ich mich schon seit einigen Labors und Betas herum und habe auch immer fleissig Feedback gegeben.

    Die gleichen Wlan-Clients, mit denen die 7390 andauernd diese Probleme macht, laufen übrigens an einer 7270 mit dauerhaft 300 Mbit/s (Brutto).