Fritz!Card USB - Sprachgestotter!

Timmy!

Neuer User
Mitglied seit
5 Sep 2006
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,

wie man anhand der Anzahl meiner Beiträge erkennen kann, bin ich neu hier, deshalb bitte ich fehlende Angaben zu entschuldigen.

Wenn ich über SIP mit ISDN telefonieren will (KPhone -> Asterisk -> FritzCard USB -> FritzBox 5050 -> internes Telefon), dann stottert die Sprache übelst.

Ich habe folgende Konfiguration:
Rechner auf dem Asterisk läuft: VIA Ezra 667 MHz, 256 MB RAM, Debian Linux unstable, Kernel 2.6.18-1-486 (vorkompiliert). An diesem Rechner ist eine Fritz!Card USB angeschlossen, welche am internen S0-Bus einer Fritz Box 5050 hängt. Versuche mit einer Fritz!Card PCI resultierten im gleichen Problem. An einem anderen Rechner habe ich es auch schon probiert, dasselbe in grün.
Ich benutze Asterisk 1.2.12.1, den vorkompilierten von Debian, sowie das chan_capi 0.7.1 von der chan-capi.org Seite, selbst kompiliert (Änderungen im Makefile: -O6 -> -O2, -march=i586).

Konfigurationen und Logauszüge (wieder entfernt, FUNKTIONIERT JETZT!)
Übrigens habe ich auch mal eine Aufnahme gemacht, nicht erschrecken ;))

Ach ja und ich habe mal die Capisuite benutzt als Anrufbeantworter. Dort gab es kein Gestotter! Also ich glaube es liegt an der chan_capi bzw. an Asterisk!
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

pi4tel

Neuer User
Mitglied seit
27 Mrz 2006
Beiträge
111
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Timmy! schrieb:
[general]
nationalprefix=0
internationalprefix=00
rxgain=0.8
txgain=0.8
language=de ;set default language
ulaw=yes ;set this, if you live in u-law world instead of a-law
Die ulaw Zeile wieder kommentieren oder entfernen. Der Default ist alaw und das wird hier (Deutschland) auch benötigt.

Stefan
 

Timmy!

Neuer User
Mitglied seit
5 Sep 2006
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
:(

Danke, dass Du Dir die Config-Dateien mal angeguckt hast. Hat nur nichts geändert ;-)
 

ilmtuelp0815

Aktives Mitglied
Mitglied seit
4 Sep 2005
Beiträge
1,295
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Timmy!
(Un)schön, dass Du das Forum mit auskommentierten Zeilen in den *.conf zupflasterst. Das erleichtert es denen die Dir helfen wollten bestimmt nicht.

Code:
Oct 17 22:50:27 WARNING[16128] res_musiconhold.c: Unable to open pseudo channel for timing...  Sound may be choppy.
Dies scheint die entscheidende Zeile für Dein Problem zu sein.
 

Timmy!

Neuer User
Mitglied seit
5 Sep 2006
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Dies scheint die entscheidende Zeile für Dein Problem zu sein.
Danke, dass Du Dir die Config-Dateien trotzdem durchgelesen hast :).
Leider nicht, ich habe nun das ztdummy kernel module installiert und eingefügt. Nun erscheint diese Meldung nicht mehr, das Gestotter aber trotzdem.

edit: benutzt niemand von Euch eine Fritz!Card mit Asterisk und hat ein ähnliches Problem?
 
Zuletzt bearbeitet:

HoppaZ

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2005
Beiträge
40
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe auch ein FritzUSB und gestern das erste mal damit per chan_capi raustelefoniert. Mit dem SL75 WLAN (SipClient) über die capi ins ISDN-Netz.
Den Gesprächspartner konnte ich halbwegs vernünftig vestehen... jedoch hatte ich teilweise mein eigenes echo im Ohr (immer nur abgehakt) und mein Gesprächspartner bekam mich komplett nur abgehakt zu verstehen.

Habe leider wenig Zeit... versuche aber ein bischen mehr heraus zu bekommen.
 

HoppaZ

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2005
Beiträge
40
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hast du nochwas in Erfahrung gebracht?
 

Timmy!

Neuer User
Mitglied seit
5 Sep 2006
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Nee bis jetzt nicht, nur dass so über SIP <-> SIP telefonieren alles glatt läuft.
 

HoppaZ

Neuer User
Mitglied seit
13 Apr 2005
Beiträge
40
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich will jetzt erst nochmal mit dem Billion Adapter über misdn ausprobieren... Wenn das läuft... vergesse ich das AVM-Teil...
 

rover787

Neuer User
Mitglied seit
1 Dez 2006
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Timmy! schrieb:
edit: benutzt niemand von Euch eine Fritz!Card mit Asterisk und hat ein ähnliches Problem?
Hi Timmy!
ich habe mir deine "Aufnahme" angehört und das kommt mir seeeehr bekannt vor.
Wir haben die gleichen Probleme - SIP funzt einwandfrei aber CAPI macht wahnsinnige Probleme.
Ich benutze den alten Fritz!X Box von AVM, teste aber Asterisk auf Windows OS.
d.h.
Problem ist unabhängig vom OS.
Auch externe Anrufer erhalten Gestottere, also keine Fritz! interne Konflikte (MSN1 -> MSN2).
Schauen wir, wer zuerst die Lösung hat :noidea:
 

Mona

Neuer User
Mitglied seit
14 Aug 2005
Beiträge
123
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nachdem ich Tage damit verbracht habe das AVM USB ISDN Modem zum Laufen zu bringen, habe ich exakt das gleiche Problem....
 

Timmy!

Neuer User
Mitglied seit
5 Sep 2006
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Ich hab mal capi debug gemacht, das hat mir Asterisk alles ausgegeben (bei Verbosity 5):

Es kam unter anderem:
> ISDN1#02: too much voice to send for NCCI=0x10101

Ich habe nun folgendes gemacht:
SVN checkout von capi-chan, danach in der Datei chan_capi.h die Zeile 29:
#define CAPI_MAX_B3_BLOCK_SIZE 160
in
#define CAPI_MAX_B3_BLOCK_SIZE 500
geändert! Und dann kompiliert und installiert.
Danach kamen keine Ruckler mehr!
 
Zuletzt bearbeitet:

Mona

Neuer User
Mitglied seit
14 Aug 2005
Beiträge
123
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat bei mir lieder keine Auswirkung gehabt. Komischerweise zeigte CAPI DEBUG aber auch keinerlei Fehler an....
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
231,862
Beiträge
2,016,085
Mitglieder
348,952
Neuestes Mitglied
Cyberjump