FTP Server mit Benutzerverwaltung

mister-man

Neuer User
Mitglied seit
18 Mai 2008
Beiträge
68
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo!
Ich bin nun schon einiege Tage hier im Forum auf der Suche nach einem FTP mit Benutzerverwaltung, Logging, Traffic Limitierung etc.

Leider habe ich nichts gefunden. Gibt es sowas überhaupt?

Ich habe eine FritzBox 7170 und 7050 zur verfügung.

MfG und Danke!
 

Darkyputz

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Jul 2005
Beiträge
2,321
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
also ich nutze vsftpd, der kann loggen(2 Arten), man kann verschiedenen Usern verschiedene Verzeichnisse zuordnen(Ticket 61 im Bugzilla der leider noch nicht standard ist) und wer weiß was nicht sonst noch...einfach mal die Infos lesen -> http://vsftpd.beasts.org/
 

holybabel

Neuer User
Mitglied seit
30 Aug 2008
Beiträge
153
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi mister-man,

habe mich jetzt nicht so genau damit beschäftigt, aber kann der vsftpd das nicht?

Gruß

HolyBabel

EDIT: Ok, Darkyputz bestätigt meine Vermutung :)
 

mister-man

Neuer User
Mitglied seit
18 Mai 2008
Beiträge
68
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hab mir den gerade auch mal angeschaut. Ein Webinterface hat er aber nicht, was sehr schade ist.
Wenn ich falsch liege berichtigt mich bitte.

MfG
 

ao

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Aug 2005
Beiträge
2,078
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Freetz-Spezifisches zu den Paketen findet sich im Wiki, so auch zum vsftp.
So wie es im SVN-Repository aussieht, gibt es jedoch auch für Freetz kein WebGUI.
 

Silent-Tears

IPPF-Promi
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
7,456
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Komsich, ich sehe da zumindest ein CGI. 'Irgendwas daran wird man wohl einstellen können, oder? ;)
 

mister-man

Neuer User
Mitglied seit
18 Mai 2008
Beiträge
68
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Komsich, ich sehe da zumindest ein CGI. 'Irgendwas daran wird man wohl einstellen können, oder? ;)

Hab diesen mal schnell auf eine nicht benötigte 7050 geschoben.
Man kann leider keine Benutzer und rechte angeben im Interface.
Aber dann muss ich eben doch wieder mein putty rausholen.

MfG
 

ao

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Aug 2005
Beiträge
2,078
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Komsich, ich sehe da zumindest ein CGI. 'Irgendwas daran wird man wohl einstellen können, oder? ;)
Sorry, das hatte ich übersehen, Du hast Recht.

In root/trunk/make/vsftpd/files/root/usr/lib/cgi-bin/vsftpd.cgi gibt es etliche Variablen.
Könnte man hier die gewünschten, fehlenden Optionen für das WebGUI hinzufügen?
 

McNetic

Mitglied
Mitglied seit
7 Feb 2007
Beiträge
674
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Solange der FTP die Systemuser benutzt, wäre es meiner Meinung nach falsch, dort eine Benutzerverwaltung einzubauen. Man könnte das aber als separates CGI anbieten, oder eben versuchen, dem FTP eine zusätzliche Benutzerverwaltung zu verpassen (weiss nich, ob die das unterstützen).
 

Silent-Tears

IPPF-Promi
Mitglied seit
3 Aug 2007
Beiträge
7,456
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Von Haus aus hat der vsftpd irgendwelche Files, die er abarbeiten kann, ich weiss allerdings nicht, ob diese rasugepatched wurden hier oder nicht.
 

Darkyputz

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Jul 2005
Beiträge
2,321
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
also ich habe meine User mit Ticket 61 einmalig händisch in der passwd verewigt und seit dem rennt das Bootresistent...
Sicherlich wäre es im Webinterface feiner, aber das würde ja die Verschlüsellung des Passworts im Webif bedeuten oder zumindest ein Feld in dem man dieses verschlüsselt einträgt.
und mit meinem ext2 kann ich sogar per chown bestimmen was der entsprechende user da darf...sowas kann man sicherlich ver webif´en aber ich kann es nicht.
aber können tut der vstpd das alles...nur halt händisch zu pflegen
 

ao

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Aug 2005
Beiträge
2,078
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hier habe ich eine sehr ausführliche Anleitung für vsftp gefunden, wo als WebGUI ein Webmin-Modul empfohlen wird. Geht so etwas auch auf unserer Box?
 

McNetic

Mitglied
Mitglied seit
7 Feb 2007
Beiträge
674
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Microperl ist zwar vorhanden; ich schätze aber, dass es damit nicht funktioniert.
 

ao

Aktives Mitglied
Mitglied seit
15 Aug 2005
Beiträge
2,078
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Es wäre wohl auch etwas umständlich,
Microperl auf die Box zu bringen,
um damit Webmin auf die Box zu bringen,
um damit ein GUI für vsftp auf die Box zu bringen. ;)
 

mister-man

Neuer User
Mitglied seit
18 Mai 2008
Beiträge
68
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich muss sagen, ich kenne den FTP nicht wirklich gut.
Wie lege ich denn Benutzer an und erlaube Ihnen zugriff auf gewisse Verzeichnisse?

MfG
 

Darkyputz

Aktives Mitglied
Mitglied seit
27 Jul 2005
Beiträge
2,321
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
kurze und einfachste Variante....User per Script in die passwd reinladen...z.b. via autorun.sh oder cron oder debug.cfg oder rc.customs

Code:
#!/bin/sh
#CGI INSTALL
########User anlegen
echo > /var/tmp/passwd
echo "root:x:0:0:root:/mod/root:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
echo "ftpuser:x:0:0:ftp:/mod/home/:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
echo "User2:passwd:0:0:ftp user:/:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
echo "User3:passwd:0:0:ftp user:/var/media/ftp/uStor02/ftp_verzeichnisse/share/:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
echo "User4:passwd:0:0:ftp user:/var/media/ftp/uStor02/ftp_verzeichnisse/User4/:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
echo "User5:passwd:0:0:ftp user:/var/media/ftp/uStor02/ftp_verzeichnisse/User5/:/bin/sh" >> /var/tmp/passwd
überall wo passwd steht muss natürlich ein Passwort rein, das du hier erst noch verschlüsseln musst:
http://home.flash.net/cgi-bin/pw.pl
UND die Verzeichnisse müssen natürlich vorhanden sein...
Wenn das dann alles so klappt wie willst, können wir über Ticket 61 reden(das warum auch immer noch nichtmal als "testing" feature im Mod iss)
 

matze1985

Aktives Mitglied
Mitglied seit
17 Feb 2007
Beiträge
1,537
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wenn das dann alles so klappt wie willst, können wir über Ticket 61 reden(das warum auch immer noch nichtmal als "testing" feature im Mod iss)
Weiß ich auch nicht funktioniert bei mir auch super, würe mich auch freuen, wenn das übernommen wird :)
 

mister-man

Neuer User
Mitglied seit
18 Mai 2008
Beiträge
68
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich muss mich wirklich bedanken!
Eine so gutes Beispiel habe ich noch nirgentwo gefunden.

Daumen Hoch!

THX

Ich werde versuchen, sobald mein Open VPN läuft, den FTP direkt ein zu richten und melde mich dann nochmal.

MfG
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,335
Beiträge
2,021,256
Mitglieder
349,887
Neuestes Mitglied
VVDSL100