.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

gezielte MSN-Belegung (T-Com) und Rufnummernunterdrückung

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von allesOK, 16 Aug. 2004.

  1. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe eine HFC TE Karte am NTBA der Telekom. Jetzt möchte ich bewusst bestimmte MSN bei abgehenden Gesprächen benutzen (wegen der Rechnung). Wie geht das?

    Und weiterhin: Intern hängt an einer HFC NT Karte ein ISDN-Telefon welches fallweise Rufnummernunterdrückung unterstützt. Wie gebe ich das an dern * und dann die T-COM weiter???
     
  2. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    SetCallerID bzw. SetCIDNum

    Zu 2. gute Frage. Ist mir nichts bekannt. Wie würde es denn mit chan_capi gehen ? Kann man da eine spezielle Funktion aufrufen ?
     
  3. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jedenfalls muss es irgendwie gehen. Meine Telefonanlage (Elmeg C48m) setzt das ja auch richtig um ....
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Weis jemand wie callingpres funktioniert? Was sind da erlaubte Werte für den Integer Parameter und was bedeuten sie?
     
  5. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    also ich habe CALLERID CALLERIDNUM und CALLERIDNAME gesetzt, und trotzdem übermittelt die Telekom die erste Nummer des Anschluß an den angerufenen (HFC-Karte TE-Mode).
     
  6. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    du musst usecallingpres=yes in der zapata.conf angeben
     
  7. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    hilft leider auch nicht, hier mal der Auszug zapata.conf:

    [channels] (der Teil für den Telekom-Bus)


    pridialplan=local
    usecallerid = yes
    ; fuer die msn-uerbermittlung???
    usecallingpres=yes
    context=isdntelekom
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe_ptmp
    immediate=no
    group = 2
    channel => 4-5
     
  8. skydata

    skydata Neuer User

    Registriert seit:
    13 Okt. 2004
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  9. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    leider hilft das nicht, da bei mir schon die generelle Einstellung der MSN auf dem Teelekom-Bus fehlschlägt. Fallweise Unterdrückung ist nicht das Thema, brauch ich nicht.

    Der verwendete Befehl Dial(CAPI/${CLIR}${MSN_EXTERN}:b${EXTEN}
    nutzt offensichtlich die Übergabe der MSN an die CAPI, das kennt aber glaub ich der Zap-Dial-Befehl nicht?
     
  10. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nee, bei HFC musst du vorher noch mit SetCIDNum die MSN setzen.
     
  11. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    SetCIDNum habe ich auch schon drin (wie oben bereits schon mal empfohlen), hilft bei mir leider offenbar nicht.
     
  12. JimPanse

    JimPanse Neuer User

    Registriert seit:
    29 März 2005
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich hab hier das gleiche Problem. Hat da jemand von euch eine Lösung gefunden? Ich kann auch setzen was ich will, er geht immer mit der gleichen MSN raus.
     
  13. Chaotux

    Chaotux Neuer User

    Registriert seit:
    10 Nov. 2005
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe heute auch noch CLIR gesucht und bin über diesen Thread gestolpert. Ich bin zu folgender Lösung gekommen:

    zapata.conf:
    usecallerid=yes ; Bin mir nicht sicher, ob usecallerid nötig ist.
    usecallingpres=yes

    extension.conf:
    [intern]
    exten => _X.,1,GotoIf($["${PRI_NETWORK_CID}" = "${CALLERIDNUM}"]?3:2)
    exten => _X.,2,SetCallerPres(prohib)
    exten => _X.,3,Goto(internalt,${EXTEN},1)

    Wenn mein Telefon (Siemens Gigaset 3075) auf "anonym" gestellt ist, dann ist die $CALLERIDNUM nicht gesetzt bzw. es steht "CID withhold" drin. Aber in $PRI_NETWORK_CID steht trotzdem noch die entsprechende MSN. Wenn die beiden sich also unterscheiden, will ich also die Rufnummer unterdrücken.

    BTW, Du musst trotzdem noch SetCIDNum ausführen und Deine MSN dort eintragen. Ansonsten wird über die Haupt-MSN abgerechnet.

    Vielleicht interessiert es ja noch jemanden :)
    Lars