.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

GMX SIP Konfig (nicht nur) für Grandstream Geräte

Dieses Thema im Forum "GMX" wurde erstellt von betateilchen, 31 Okt. 2004.

  1. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    #1 betateilchen, 31 Okt. 2004
    Zuletzt bearbeitet: 27 Dez. 2005
    Für Grandstream Geräte ist folgende Konfiguration notwendig:

    SIP Server: sip.gmx.net
    Outbound Proxy: keiner :!:

    SIP User ID: 49RUFNUMMER
    Authenticate ID: 49RUFNUMMER
    Authenticate Passwort: Passwort

    NAT Traversal: YES
    STUN Server: stun.gmx.net

    Bei Verwendung eines BT10x oder ATA286 als Client hinter einem Router ist die Angabe des STUN-Servers zwingend notwendig.

    Beim ATA486 als Router kann der STUN-Server angegeben werden, es wurde jedoch auch der Einsatz erfolgreich ohne Angabe des Servers getestet (an T-DSL)
    [hr]x[/hr]
    Ich denke, diese "Grunddaten" sollten auch in jeder anderen Soft- und Hardphone-Lösung anwendbar sein.

    Die Konfigurationstabelle auf GS-Info wurde entsprechend aktualisiert.

    Edit von Christoph: Habe mal ein "Wichtig" daraus gemacht.
     
  2. merlion

    merlion Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Holla die Waldfee

    Super Beta Guru :wink:

    Unter GMX NetPhone sind nun auch noch weiterführende infos auf SwitchTel verfügbar :shock:
     
  3. f.andante

    f.andante Neuer User

    Registriert seit:
    7 Juni 2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ohne STUN müsste es auch gehen - Ports

    vielen Dank für Ihre Anfrage.

    Damit Sie Voice over IP nutzen können, müssen Sie bei Verwendung eines Hardware ? Routers folgende Ports freischalten:

    5070
    5072
    3478
    30000-30005

    Bitte senden Sie bei Rückantworten immer den vorangegangenen Mailverkehr mit.
    Weitere Informationen finden Sie auch unter:
    http://faq.gmx.de/index.html

    Mit freundlichen Grüßen

    XXXXXXX
    Technischer Support - GMX

    Edit von Christoph: Bitte keine Namen von Dritten posten.
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    3478 ist aber der STUN Port von GMX :wink:
     
  5. thorbenh

    thorbenh Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was soll denn der Satz von SwitchTel heissen:

    ------
    Sobald das Festnetz klingelt iss das Gespräch nicht intern und damit kostenpflichtig.
    ------

    Ich habe jetzt GMX NetPhone in meinem Router soweit konfiguriert, und zwar so:

    VoIP-Dienstanbieter: Anderer
    Telefonleitung1: Aktiviert
    Rufnummer: 49211157....
    Namen anzeigen: Testname
    SIP-Domäne: sip-gmx.net
    Bereich:
    Benutzername: 49211157...
    Passwort: xxx

    Ich rufe mich selbst auf dem Handy an und meine normale Festnetznummer kommt im Display. Das heisst ja dann dass ich übers Festnetz telefoniere weil VoIP ja kein CLIP unterstützt. Stimmts ???

    Was mache ich falsch ?
     
  6. kawamoto

    kawamoto Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    524
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Speyer
    Das stimmt so nicht. Sowohl 1&1 als auch GMX übermitteln bei einem VoIP Ruf aufs Handy oder ins Festnetz Deine " Angemeldete" Telefon Nummer. Also die Nummer die Du bei GMX NetPhone registriert hast !

    mfg
    kawamoto :wink:
     
  7. thorbenh

    thorbenh Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie kann ich denn dann wissen ob ich per IP oder Telekom telefoniere ?
    Das waere ja dann die BESTE VoIP Lösung wenn der Gegenüber noch nichteinmal merkt dass es ein VoIP Gespräch ist
     
  8. merlion

    merlion Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
     
  9. thorbenh

    thorbenh Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ne ich wollte nur wissen ob ich jetzt per Internet telefoniere oder nicht. Aber das kann ich ja einfach austesten indem ich temporär bei gmx.de Gespräche ins Festnetz verbiete.
    Wenn es dann nicht mehr klappt kann ich davon ausgehen dass davor übers netz telefoniert wurde ?!

    Aber wenn es so funktioniert mit der eigenen Festnetz Nummer, dann ist doch GMX und 1&1 unschlagbar !!! Wo ist dann noch der Vorteil von Sipgate wo ich extra eine andere Nummer bekomme ???
     
  10. thorbenh

    thorbenh Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hmm das ist komisch. Ich habe auf meinem Router meine Handy Nummer als "Internet" angegeben.

    Dann habe ich auf Gmx.de die Anrufe ins Fest und Mobilnetz verboten. Trotzdem konnte ich mich auf dem Handy anrufen. Das würde ja bedeuten dass vermutlich die Gespräche davor auch über das Telekom Netz geführt wurden.

    Oder GMX kann die Berechtigungen nicht so kurzfristig ändern ... Doof.
     
  11. High

    High Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Re: Ohne STUN müsste es auch gehen - Ports


    Ich habe diese Ports freigeschaltet, jedoch kann ich den gegenüber nicht hören, er kann mich hören. Wenn ich eine DMZ aktiviere geht alles, es muss also ein Port oder mehrere fehlen. Könnt Ihr helfen ??

    high
     
  12. merlion

    merlion Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    die richtigen Ports

    Also bei mir schreibt das Konfigurationstool wenn der Roter die Ports nicht richtig weiterleitet ;

    Das lag daran das unter meiner Netzwerkverbindung eine andere IP eingetragen ist als ich im Router für mich ausgewählt habe und worauf die Ports gehen.

    mein Tip ist kontrolliere mal bei "Start" "Einstellungen" und dann "Netzwerkverbindung".

    Wähle deine aktive Verbindung aus und klicke mit rechts auf "Eigenschaften".

    Im Karteireiter "allgemein" wählst du "Internetprotokol TCP/IP " aus und gehst auf "Eigenschaften" Habe ein Bild zugefügt ...


    Die IP Adresse muss nun identisch sein wo die Ports weitergeleitet sind.

    Die beiden unteren sind dein Router.

    Was haste denn für einen Router ?

    Kann es sein das noch jemand anderes ein Software Telefon online hat, evtl sogar das gleiche oder von 1&1 und den gleichen Router nutzt ??


    Ansonsten kannst du unter Einstellungen in der GMX Netphone Software auf Experteneinstellungen gehen und dann für sip einen neuen PORTbereich eintragen denn dann natürlich weiterleiten must


    Wenn alles richtig korrekt eingestellt ist zeigt dir das GMX Netphone dies auch an mit:




    :lol:

    Hoffe ich konnte dir helfen,


    merlion :shock:
     

    Anhänge:

  13. Rovin

    Rovin Mitglied

    Registriert seit:
    8 Jan. 2005
    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Entweder bin ich dämlich, oder ich übersehe etwas. Ich bekomme GMX mit X-Pro nicht zum Laufen. Alle anderen Accounts gehen problemlos (default: freenet), stun ist von freenet. default freenet, 1 proxy sipphone, 2 proxy FWD und 3 Proxy GMX. Ports sind alle für die richtige IP freigeschaltet. Anruf mit GMX: kein klingeln im Hörer, Anrufer geht ran, hört mich und ich ihn nicht. Es sieht nach einem Portproblem aus. Ich habe aber alle relevanten ports freigegeben! Verträgt sihc vielleicht GMX mit dem STUN von freenet nicht?
     
  14. High

    High Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @merlion Danke, werde ich heute abend gleich mal die weiteren ports probieren, ich arbeite übrigens mit Grandstream weil ich nicht jedesmal einen Rechner anschalten will, die Ports sollten aber die gleichen sein.

    @Rovin ich glaube der stun sollte der von gmx sein, wenn du mit gmx telefonieren willst, das du deinen gegenüber nicht hörst sollte an den ports liegen, forwarde einfach mal alle ports in diesem posting auf deinen rechner auf dem x-pro läuft.

    high
     
  15. Rovin

    Rovin Mitglied

    Registriert seit:
    8 Jan. 2005
    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe alle Ports in diesem Posting forwarded, trotzdem kann ich mein gegenüber nicht hören, ich werde aber gehört. Man kann in X-Lite/Pro nur den primary und secondary STUN Server für alle 10 möglichen Accounts eintragen. Man kann nicht jedem proxy (account) einen providereigenen STUN Server zuteilen.
     
  16. High

    High Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    was passiert wenn du deinen rechner in die dmz stellst, wenn gmx dann geht liegt es wirklich an den ports, wenn nicht dann an den einstellungen an xlite. (oder hast du noch eine firewall auf dem rechner?)

    high
     
  17. merlion

    merlion Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    202
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja das ist sehr blöd gemacht. Ich sitze auch hinter einem Router und nutze gerne das X-Pro mit einem USB Telefon.

    Wenn ich nun anfange mein Telefon einzurichten und ich mehrere Provider eintrage die einen Stun benötigen gibts probleme.

    GMX (um beim Thema zu bleiben) braucht bei mir immer einen Stun.

    Ich habe manchmal schon drei Anbieter drin dann kommt noch einer hinzu und alle anderen gehen nicht mehr auch nicht nach neustart.


    Also ich habe alle deutschen Anbieter (gmx, web.de freenet und Nikotel und diverse) im Xpro am laufen und habe nur den Stun von GMX als ersten eingetragen und den von xten als zweiten.

    Eben nochmal getestet. alle gehen einwandfrei.

    Irgendwann kommt man halt bei 10 Providern an den Punkt wo sie sich beissen.

    Im SJphone kannst du beliebig Provider mit jeweils eigenem Stun eintragen. Das Telefon bekommst du kostenlos. Nachteil ist das du leider nur mit einem Provider online bist.

    Das SJphone arbeitet bei mir einwandfrei mit dem GMX zusammen.
     
  18. Rovin

    Rovin Mitglied

    Registriert seit:
    8 Jan. 2005
    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Deine Idee war gut! Rechner im Netzwerk als DMZ definiert, GMX ging und auch alle anderen Anbieter (mit STUN von freenet). Nun habe ich in der Logdatei die Ports gefunden, die noch benötigt werden: 47286 und 47288. DMZ wieder deaktiviert, die zwei Ports zusätzlich weitergeleitet - alles läuft, und das mit dem STUN von freenet. Vielen Dank für die ausschlaggebende Idee, auf die ich eigentlich selbst hätte kommen müssen.
     
  19. Rovin

    Rovin Mitglied

    Registriert seit:
    8 Jan. 2005
    Beiträge:
    343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Probier es so wie ich mit der Weiterleitung der zusätzlichen Ports. Ich habe als STUN freenet und GMX geht jetzt, auch sipphone und FWD. Übrigens - wie ist die Qualität von USB Telefon mit X-Pro im Vergleich zu Headset? Ich habe mir nämlich gestern auch ein USB-Telefon bestellt, ich hasse Headsets, die mein Ohr brutal zusammenquetschen.
     
  20. High

    High Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    warum nutzt ihr eigentlich kein ata ? ist der rechner bei euch immer an ?

    high