.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] gute USV Lösung für Fritz!Box ?

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von Sandra-T, 25 Sep. 2011.

  1. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Hallo,

    da aus technischen Gründen meine Box an einen anderen Standort im Haus umziehen muss, suche ich noch eine gute USV Lösung. Bisher hängt die Box an einer 2200VA Server USV (APC Smart UPS) welche keine Umschaltzeit bei Stromausfall hat.

    Am neuen Standort benötige ich aber eine etwas kleinere Lösung, welche aber ebenfalls stabil arbeitet, gglfs. die Box den Stromausfall nicht mitbekommt bzw. das DSL Signal verliert.

    Ich möchte gerne bei APC Produkten bleiben, bin aber auch für andere Vorschläge offen. Hat jemand also eine USV Lösung für seine Box und kann somit Erfahrungen mitteilen ?

    Gruß
    Sandra
     
  2. blauerpeti

    blauerpeti Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juni 2005
    Beiträge:
    723
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was willst du absichern..nur die BOX oder noch mehr?
     
  3. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Nur die Box, das reicht. Keine größeren Geräte oder ähnliches, die Server haben wie gesagt eine eigene USV.

    Gruß
    Sandra
     
  4. blauerpeti

    blauerpeti Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juni 2005
    Beiträge:
    723
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #4 blauerpeti, 25 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 25 Sep. 2011
    nimm die

    .. und das gute dazu ...auch für den akku gibt es zwei jahre garantie

    und wenn's nur ne kurze überbrückungszeit sein soll:

    nimm die 450'ziger von hier
     
  5. Hans Juergen

    Hans Juergen Guest

    Oupss, statt 5-10 Watt nun rd. 600 W nur für die FB... Da lohnt sich ja evtl. eine lange Leitung zur anderen USV...
     
  6. Andre

    Andre IPPF-Promi

    Registriert seit:
    27 Dez. 2004
    Beiträge:
    3,306
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Schotten
    Wie oft kommt Stromausfall vor, und wie lange soll überbrückt werden?

    Es sind ja nur ca. 12V konstant bereit zu stellen, wobei die Leistungsaufnahme moderat ist.
    Die Billiglösung wäre ein Umschaltrelais, das direkt mit einem kleinen Netzteil an der Steckdose hängt und den 12V-Eingang zwischen dem Netzteil der FBF und einem Batterieblock (z.B. aus 8 Monobatterien) umschaltet, sobald das Relais wegen Stromausfall nicht mehr in Halteposition ist.
    Ein größerer Kondensator dürfte zur Überbrückung der Relaisschaltzeit ausreichen.

    Batterien haben den Vorteil, langlebig zu sein, so lange sie nicht genutzt werden - wenn es keine Ausfälle gibt, reichen alle 2 Jahre ein neuer Satz. Anders Akkus, bei deren Selbstentladung braucht man noch eine Schaltung, die die Ladung erhält.
     
  7. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Der Tipp ist gar nicht mal so schlecht. Evtl. wäre das auch eine Option, muss mal ein wenig in den Bauplänen lesen...

    Gruß
    Sandra
     
  8. Hans Juergen

    Hans Juergen Guest

    Eine Möglichkeit wäre auch ein 18 Volt-Akku mit nachgeschaltetem Spannungsregler mit 12 Volt Ausgang. 18V-Akkus gibt es auch dauerladefähig für Werkzeuge. Da könnte der Akku (unter Verlust der Sicherheit) auch konstruktiv eingesetzt werden... ;-)
    Beim Ladegerät wäre nur auf einen möglichen Dauerstrom vom min. 1.5 A zu achten...
     
  9. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,500
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    geht niemanden was an
    Ort:
    Ingolstadt
    #9 PsychoMantis, 26 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 12 Nov. 2013
    Also ich habe meine umschaltzeitlose USV selbst gebaut: Zuerst ein Schaltnetzteil, was ich aus China für ca. 20 Euro bestellt habe (Ausgang 13,8V), dann ein 12V,17Ah Akku (für ca. 20 Euro bei Pollin gekauft), dann ein Batteriewächter, dann vorsichtshalber noch eine Diode und dann die 7390er FBF (früher 7270er). Damit kriegt die 7390er zwar 1 Volt zu viel ab (13 statt 12), aber das scheint sie jetzt nun seit vielen Jahren nicht zu stören. Wahrscheinlich wäre die Idee meines Vorredners mit einem 18V-Akku wohl besser gewesen, aber diese Lösung wäre etwas teuerer geworden, da ich zwischen dem Batteriewächter und der FBF dann noch ein DC-DC-Wandler gebraucht hätte.
    Direkt nach dem Batteriewächter hängt noch so eine Art DC-DC-Trafo wo ich einen 10-Port-USB-Hub angeschlossen habe. Parallel zur Fritzbox hängt noch ein Alix-Board, welches als GSM-Gateway fungiert.
    Kurz gesagt: Eine brauchbare USV für ca. 50 Euro. Eine ganze Nacht Stromausfall ist kein Problem.
    Die Lösung von Andre habe ich vor ca. einem Jahr auch ausprobiert, aber die FBF hatte beim Umschalten immer neu gestartet und den Grund dazu habe ich nie rausgefunden. Daher die Lösung ohne umschalten - da verliert die FBF weder DSL-Signal noch startet die neu - und zwar egal wie oft ich die Stromzufuhr unterbreche.
     
  10. Hans Juergen

    Hans Juergen Guest

    Diese Version wird bei 18 V eben nicht benötigt, ein DC-DC Wandler verbraucht mehr Strom als ein einfacher Längsregler...
     
  11. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Von "Wirkungsgrad" hast Du wohl noch nie was gehört ...

    G., -#####o:
     
  12. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Naja, selbst basteln werde ich wohl nicht, entweder muss eine neue extra Stromleitung oder eine zusätzliche USV her. Allerdings sind die Planungen noch nicht abgeschlossen.

    Gruß
    Sandra
     
  13. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,500
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    geht niemanden was an
    Ort:
    Ingolstadt
    Wenn du nicht basteln willst und bereits 230V USV's hast, dann ist eine neue Stromleitung wohl die günstigste Lösung: Zieh einfach zwei dünne Drähte von einer vorhandenen USB zum Netzteil der Fritzbox und dann passt das schon. Und selbst wenn die Leitungen halben Kilometer lang werden, kommt beim Netzteil der FBF immer noch genug Saft an, damit das Netzteil daraus die benötigten 12V machen kann.
     
  14. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Das wird dann erstklassiger Elektro-Pfusch. Netzspannung über Klingeldraht? :crazy:

    G., -#####o:
     
  15. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,874
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Uih... was für Pfusch.
     
  16. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,500
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    geht niemanden was an
    Ort:
    Ingolstadt
    Ich habe nur gesagt wie es am billigsten wäre und trotzdem funktionieren würde (Ja, 230V über Klingeldraht geht wirklich, wenn man vorsichtig ist) und nicht wie es nach der VDE richtig wäre. Nach der VDE sollte man normales Kabel nehmen, was von Haus aus für Netzspannung gedacht ist.
     
  17. Andre

    Andre IPPF-Promi

    Registriert seit:
    27 Dez. 2004
    Beiträge:
    3,306
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Schotten
    Naja, also Klingeldraht... Wenn, dann Länge und Dicke des Klingeldrahts prüfen und probieren, ob man nicht die 12V drauf legt. Dann kann das Netzteil der FBF an der USV bleiben und man legt nur die Niederspannung auf Klingeldraht (oder Netzwerkleitung, aber da sind die Drähte etwas dünn - kommt auf die Länge an). Eventuell noch einen Pufferkondensator vor die FBF, um schnelle Lastspitzen abzufangen.
     
  18. Urs

    Urs Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
  19. scolopender

    scolopender Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Mai 2008
    Beiträge:
    2,296
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Das Teil ist aber nur die halbe Miete - da fehlt noch das Gegenstück, mit dem die Versorgungsspannung wieder vom Netzwerk abgenommen und auf den Stromanschlus der FRITZ!Box geführt wird. Stattdessen die FB auf PoE umbauen ist auch nicht so einfach (wenn es überhaupt mit vertretbarem Aufwand geht - und kommt aller Wahrscheinlichkeit nach für Sandra-T nicht in Frage).

    G., -#####o:
     
  20. Urs

    Urs Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #20 Urs, 27 Sep. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 28 Sep. 2011
    Etwas in dieser Richtung könnte helfen:

    http://www.amazon.com/AIR802-POEPASS-01-Injector-Splitter-Connector/dp/B003DLJNWE

    Gruss Urs

    edit: Stopp, falsche Hohlstecker- Abmessungen, besser wäre dieser hier:

    http://www.amazon.com/AIR802-POEPASS-02-Injector-Splitter-Connector/dp/B003QRQ5DK/ref=pd_cp_e_3

    edit2: Damit sollte es ja dann mit dem Original Fritz!box Netzteil gehen, d.h. man bräuchte nur die beiden Adapter.

    Sollte die Verbindungsleitung dutzende von Metern lang sein und der Spannungsabfall zu gross werden müsste evtl. ein Netzteil mit höherer Ausgangsspannung gewaählt werden z.Bsp. 13V.

    Gruss Urs