Inkommpatibilität IAX-Client ->ISDN?

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

habe folgendes Phänomen festgestellt:
Zoiper(iax) ruft jemanden externen an der über eine IAX Anlagenkopplung oder per ENUM(SIP) erreichbar ist an, geht alles Einwandfrei, ruft man aber eine Rufnummer an die über ISDN erreichbar ist, dann hört der Zoiper-Verwender den angerufenen total abgehackt.
Wird der Zoiper aber per SIP angebunden, dann geht auch die per ISDN erreichbare Nummer einwandfrei.

Das schaut für mich so aus, als ob es von iax to ISDN eine Inkompatibilität gibt.

Update:
Wenn der Idefisk verwendet wird, dann geht es.
Das ist dann noch verwirrender.

Grüße
Timm
 
Zuletzt bearbeitet:

amdunlock

Neuer User
Mitglied seit
2 Dez 2005
Beiträge
151
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ein bischen mehr Infos wären super. D.h. abgehackt -> Infos über die CPU Auslastung des Asterisk Servers während des abgehackten Gespräches, und darüberhinaus noch Logs über die Codecwahl bei diesem abgehackten Telefonat.
Zusätzlich wären Infos über den Aufbau sehr interessant, speziell Versionsnummern der Programme (handelt es sich um das Gerät in der Signatur?)

Gruß,
Oliver
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Oliver,

codec wird immer g711a verwendet und der Idefisk/Zoiper hängt am internen LAN.Die Aussenweltanbindung ist ISDN. Die "abhackung/Aussetzer" findet immer nur von eingehend ISDN auf iax statt in der anderen Richtung sind keine Probleme feststellbar. Nachdem der IDefisk geht, nehme ich an das Zoiper da einen Bug hat.
Ja es handelt sich um ein Gerät aus der Signatur(4xS0).

Grüße
Timm
 

speedy1980

Mitglied
Mitglied seit
13 Okt 2004
Beiträge
592
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das liegt definitiv am Client. Wenn SIP --> ISDN ohne Probleme geht dann geht IAX2 --> ISDN auch, das liegt dann nicht am Asterisk.
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ok danke.
Hat mich nur verwirrt, da iax to iax ja geht.

Grüße
timm
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ah, bei iax ist am Asterisk Jitterbuffer aktiviert.
Asterisk 1.2 kann bei SIP kein Jitterbuffer.
Kann das damit zutun zu haben?

Grüße
Timm
 

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
In welche Richtung sind deine Probleme?
UserA ---> IAX ---> * ---> ISDN --->UserB
oder
UserC ---> ISDN ---> * ---> IAX --->UserD

Wenn nur UserD was abgehackt hört, schalte beim ISDN den jitterbuffer ein.
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

naja egal wer wen anruft der der auf der IAX Seite ist hört es abgehakt.
Wie soll Deiner Meinung nach das aussehen?

Code:
jitterbuffer=4000
jitterbuffer_upper_threshold=0

Grüße
Timm
 

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Genau. Problem weg oder unverändert?
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

das kann ich erst am Dienstag klären, denn es ist eine Kundenanlage, und der der es ausprobieren kann, kommt erst Dienstag wieder.

Grüße
Timm
 

Timmbo

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Nov 2005
Beiträge
1,935
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

hat leider nichts gebracht, habe allerdings von Zoiper jetzt eine Nachricht bekommen, nachdem ich einen debug denen gesendet habe.

Der Asterisk sendet 16ms Pakete zum Zoiper statt 20ms und Zoiper kann mit 16ms Paketen nicht umgehen. Das eigenartige dabei ist dass VoIP gespräche untereinander ja gehen, somit muß es bei der Erstellung der Pakete vom ISDN her kommen.
Wie kann ich Asterisk dazu bringen 20ms Pakete aus dem ISDN Stream zu erzeugen?

Grüße
Timm
 

ingolange

Neuer User
Mitglied seit
23 Aug 2006
Beiträge
47
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Gleiches Problem

Leider muß ich berichten das ich genau das gleiche Problem habe, wenn sich also einer der Asterisk gurus dieses Problems mal annehmen könnte wäre das genial..

wenn ich vom Zoiper zu snom, oder zu Voip Telefoniere dann ist alles Optimal, sobald aber ISDN im Spiel ist klingt die Stimme wie ein Roboter...

IAX als Protokoll ist einfach wichtig...Firewall technisch & T-Mobile technisch

ich verwende Zoiper 2.19

gruß

Ingo
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,132
Beiträge
2,030,558
Mitglieder
351,499
Neuestes Mitglied
darudebln