.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

install-misdn-mqueue Installationsskript von beronet

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit mISDN" wurde erstellt von asti_100, 19 Sep. 2006.

  1. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!
    Habe erfolgreich Asterisk am laufen und kam auf den Gedanken auch was mit ISDN zu machen.
    Ich holte mir die BERONET BN2S0 2-Port BRIISDN Karte.
    Auf der Seite von Beronet steht folgendes:

    BITTE INSTALLIEREN SIE mISDN NICHT WEITER MANUELL ÜBER DAS CVS. BITTE BENUTZEN SIE UNSER install-misdn MAKEFILE.

    Habe mir das besorgt......nichts geht. Ich denke mal das es für Debian ist.

    Soll ich jetzt lieber Debian aufspielen?

    Habe Suse 10.1 mit

    Asterisk Version 1.2.12.1
    Zaptel Version 1.2.9.1
    Libpri Version 1.2.3
    Addons Version 1.2.4
    Sounds Version 1.2.1


    Grüße von Frank
     
  2. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nein, du solltest das script starten und den output, wo "nichts geht" hier posten; dann wird geholfen :rolleyes:

    probier das; hat zwar einen fehler mit der datei "asterisk-sounds"
    du musst dazu einfach den link im Makefile mit
    "http://ftp.digium.com/pub/asterisk/releases/asterisk-sounds-1.2.1.tar.gz"
    ersetzen; dann klappts!
     
  3. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das install-asterisk.tar.gz sieht nicht schlecht aus, wenn es alles ohne Problem installiert mache ich Debian drauf.....grins.

    Werde es aber mal unter Suse ausprobieren und den Link abändern. Soll ich das jetztige Asterisk erst löschen ?


    hier mal das Ergebniss:

     
  4. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab es unter ubuntu verwendet
    probiers mal so :)
    probier mal mit "make" :)
     
  5. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bin ich blöd........klar make eintippen ...grins
     
  6. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    so, habe mal weitergemacht.
    Bekomme jetzt die Fehlermeldung:

    !!] FATAL: /usr/lib/libtermcap.so not found.
    On a Debian system, please run the following command to fix this:
    apt-get install libncurses5-dev

    Da ich aber Suse habe, sind bei mir die ncurses-devel drauf:(

    was nun:confused: :confused:
     
  7. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann keiner helfen:( :( :(
     
  8. sterkel

    sterkel Mitglied

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nicht so ungeduldig sein, das ist ja ein Forum hier und kein Chat.

    Wo liegt denn bei Dir die libtermcap.so die nicht gefunden wird?
    probier mal locate libtermcap.so

    Es sind einige Anpassungen nötig weil Suse gern mal andere Pfade verwendet.
     
  9. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    habe den Pfad angepasst, bis zur nächsten Fehlermeldung:(

    /lib/modules/2.6.16.13-4-default/build
    make -C /lib/modules/2.6.16.13-4-default/build SUBDIRS=/usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1 modules
    make[2]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.16.13-4-obj/i386/default'
    make -C ../../../linux-2.6.16.13-4 O=../linux-2.6.16.13-4-obj/i386/default modules
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/zaptel.o
    /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/zaptel.c:188: Warnung: »fcstab« defined but not used
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/tor2.o
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/torisa.o
    /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/torisa.c:1145: Warnung: »set_tor_base« defined but not used
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wcusb.o
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wcfxo.o
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wctdm.o
    CC [M] /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wctdm24xxp.o
    /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wctdm24xxp.c: In Funktion »wctdm_ioctl«:
    /usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wctdm24xxp.c:2180: interner Compiler-Fehler: Speicherzugriffsfehler
    Bitte senden Sie einen vollständigen Fehlerbericht auf Englisch ein;
    bearbeiten Sie die Quellen zunächst mit einem Präprozessor, wenn es
    dienlich ist.
    Fehler in der deutschen Übersetzung sind an de@li.org zu melden.

    Gehen Sie gemäß den Hinweisen in <URL:http://www.suse.de/feedback> vor.
    make[5]: *** [/usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1/wctdm24xxp.o] Fehler 1
    make[4]: *** [_module_/usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1] Fehler 2
    make[3]: *** [modules] Fehler 2
    make[2]: *** [modules] Fehler 2
    make[2]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.16.13-4-obj/i386/default'
    make[1]: *** [linux26] Fehler 2
    make[1]: Leaving directory `/usr/src/install-asterisk/zaptel-1.2.9.1'
    make: *** [zaptel] Fehler 2
    tk-seibel:/usr/src/install-asterisk #
     
  10. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das ist ein interner compile error -> sprich ich würde dir empfehlen du besorgst dir einen orginal gnu gcc von http://gcc.gnu.org/

    aber bis du den compiliert hast, hast du ubuntu auch neu installiert ;)
     
  11. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    da hast Du auch wieder Recht:)

    lief das Scrip bei Dir ohne Fehler durch?

    Auch keine Probleme mit der BERONET BN2S0 2-Port BRIISDN Karte gehabt?

    Würde mir dann die Version von Ubuntu 6.06.1 LTS Desktop CD drauf machen:)
     
  12. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jo der erste fehler war eben der veraltete link zu dem asterisk-sounds paket;
    den hab ich dann korregiert; nachher hat es immer gemeckert, dass
    irgendwelche pakete nicht installiert sind; hat mich aber brav gefragt ob es sie für mich installieren soll :D
    jo da hab ich dann ja gesagt und es lief dann wirklich fertig
    (ja, war selbst überrascht :rolleyes:)

    ich habe aber keine beronet karte
    (is mir wohl a wenig zu teuer :-Ö, was hast du bezahlt?)
    habe zwei ganz billige hfc karten; aber leider krieg ich den NT-modus
    ned zum laufen (steht eh im anderen tread!),
    gleichzeitig habe ich hier aber auch keinen isdn-anschluss, sprich
    den TE-modus kann ich auch nicht testen;

    muss gestehen, das ich es noch nie geschafft habe, den NT modus
    zu aktivieren (egal ob mit misdn, visdn, oder bristuff .... :mad: )
     
  13. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    es läuft gerade die Debian installation mit dem neuen Kernel.:)
    Wenn es dann nicht klappt, versuche ich mich auch mal an Ubuntu:rolleyes:

    Habe hier schon einen Asteriskserver mit einer Fritzcard am laufen. Geht ohne Probleme.

    Die Installation war genau so einfach, wie bei Dir unter Ubuntu:cool:

    http://www.pbx-manager.de/installation-linux-asterisk.php

    Einfach Suse so installieren wie beschrieben. Den PBX Manager habe ich rausgelassen.

    Die ISDN Karte bekommst Du so zum laufen

    http://www.pbx-manager.de/installation-fritzcard-asterisk.php


    wie gesagt, läuft jetzt schon ca. 3 Monate durchgehend ohne Probleme.


    Jetzt soll ich für einen Freund auch eine Asterisk TK zusammenbauen. Dieser hat aber einen Anlagenanschluss. Deswegen auch die BERONET BN2S0 2-Port BRIISDN Karte.

    Netto 351,- ¤


    Gruß......
     
  14. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Asterisk läuft jetzt ohne Probleme hoch.
    Leider blinken die roten LEDS auf der Karte.

    Habe folgendes gemacht:

    /etc/init.d/misdn-init scan
    OK] found the following devices:
    card=1,0x2
    [ii] run "/usr/sbin/misdn-init config" to store this information to /etc/misdn-init.conf


    tk:~# /etc/init.d/misdn-init config
    [OK] /etc/misdn-init.conf already present. backing it up to /etc/misdn-init.conf.save
    [OK] /etc/misdn-init.conf created. It's now safe to run "/usr/sbin/misdn-init start"
    [ii] make your ports (1-2) available in asterisk by editing "/etc/asterisk/misdn.conf"
    tk:~#

    tk:~# /etc/init.d/misdn-init start
    -----------------------------------------
    Loading module(s) for your misdn-cards:
    -----------------------------------------
    modprobe --ignore-install hfcmulti type=0x2 protocol=0x2,0x2 layermask=0xf,0xf poll=128 debug=0
    modprobe mISDN_dsp debug=0x0 options=0 poll=128 dtmftreshold=100
    tk:~#

    Müsste ich nicht unter der CLI von Asterisk wenigsten einen ankommenden Ruf sehen ?
     
  15. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie hast du die karte parametriert? aus dem weiter oben lese ich raus, dass du TE-PTP hast? was ist mit deinem zweiten port? hast du dort NT-modus?

    die anleitung die du vorher gezeigt hast, zeigen aber auch nix vom NT modus ... TE modus hatte ich schon funktionierend früher

    poste mal deine zwei misdn config files
     
  16. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi onkel_fritz!
    Dann war meine Anleitung ja nicht´s für dich, bezogen auf die Fritzkarte.
    Dachte du wolltest eine Karte in den TE Modus bringen:blonk:

    Die BN2S0 habe ich als TE gejumpert und soll an 2 Anlagenanschlüsse laufen.
    (zum testen bei mir an einem Mehrgeräteanschluss)
    Als Telefone gibt es ein Snom. Zum Glück auch, habe bei meinem ersten Astrisk auch arge Probleme mit NT gehabt und dies nie zum laufen bekommen:(

    Hier mal die misdn config...warum 2:confused:

    Code:
    [general] 
    
    debug=4
    ntdebugflags=4
    ntdebugfile=/var/log/misdn-nt.log
    tracefile=/var/log/asterisk/misdn.log
    bridging=yes
    append_digits2exten=yes
    dynamic_crypt=no
    crypt_prefix=**
    crypt_keys=test,muh
    
    [default]
    
    context=misdn
    language=de
    musicclass=default
    senddtmf=yes
    far_alerting=no
    allowed_bearers=all
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0
    txgain=0
    te_choose_channel=no
    pmp_l1_check=yes
    need_more_infos=no
    method=standard
    dialplan=0
    localdialplan=0
    cpndialplan=0
    early_bconnect=yes
    incoming_early_audio=no
    efault value: no
    nodialtone=no
    presentation=-1
    screen=-1
    jitterbuffer=4000
    jitterbuffer_upper_threshold=0
    hdlc=no
    
    [intern]
    ports=1,2
    context=Intern
    
    [TEports]
    contex=incomming
    ports=1,2
     
  17. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ja das kenn ich; hast du den NT mode irgendwann hinbekommen?

    na dachte auch an die /etc/misdn-init.conf :)

    also ich glaub, so geht das nicht; du solltest nur einen dieser zwei blöcke haben; er kann ja nicht einen anruf sowohl in context incomming oder Intern schicken!
     
  18. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich gab auf, mit dem NT mode was zu machen. Habe alles ausprobiert.
    Mit einer umgebauten NTBA usw. habe mir dann einen Analog zu VOIP Adapter geholt und alles ging ohne Probleme:) :)

    hier mal die misdn-init.conf

    Code:
    #
    # Configuration file for your misdn hardware
    #
    # Usage: /usr/sbin/misdn-init start|stop|restart|config|scan|help
    #
    
    #
    # Card Settings
    #
    # Syntax: card=<number>,<type>[,<option>...]
    #
    #    <number>   count your cards beginning with 1
    #    <type>     either 0x1,0x4 or 0x8 for your hfcmulti hardware,
    #               or the name of your card driver module.
    #    <option>	ulaw       - uLaw (instead of aLaw)
    #               dtmf       - enable DTMF detection on all B-channels
    #               pcm_slave  - set PCM bus into slave mode
    #		ignore_pcm_frameclock	- this E1 is NT without PCM frame
    #					  clock
    #		rxclock    - use clocking for pcm from ST Port
    #		crystalclock - use clocking for pcm from PLL (genrated on board)
    #		watchdog   - This dual E1 Board has a Watchdog for 
    #			     transparent mode
    #
    #
    card=1,0x2
    
    #
    # Port settings
    #
    # Syntax: <port_type>=<port_number>[,<port_number>...]
    #
    #    <port_type>    te_ptp   		- TE-Mode, PTP
    #                   te_ptmp  		- TE-Mode, PTMP
    #                   te_capi_ptp  	- TE-Mode (capi), PTP
    #                   te_capi_ptmp 	- TE-Mode (capi), PTMP
    #                   nt_ptp   		- NT-Mode, PTP
    #                   nt_ptmp  		- NT-Mode, PTMP
    #    <port_number>  port that should be considered
    #
    te_ptmp=1,2
    
    #
    # Port Options
    #
    # Syntax: option=<port_number>,<option>[,<option>...]
    #
    #    <option>  master_clock  - use master clock for this S/T interface
    #                              (only once per chip, only for HFC 8/4)
    #              optical       - optical (only HFC-E1)
    #              los           - report LOS (only HFC-E1)
    #              ais           - report AIS (only HFC-E1)
    #              slip          - report SLIP (only HFC-E1)
    #              nocrc4	     - turn off crc4 mode use double frame instead 
    #				(only HFC-E1)
    #
    #option=1,master_clock
    #option=2,ais,nocrc4
    #option=3,optical,los,ais,slip
    
    
    #
    # General Options for your hfcmulti hardware
    #
    # poll=<number>
    #
    #        Only one poll value must be given for all cards.
    #        Give the number of samples for each fifo process.
    #        By default 128 is used. Decrease to reduce delay, increase to
    #        reduce cpu load. If unsure, don't mess with it!!!
    #        Valid is 32, 64, 128, 256.
    #
    # pcm=<number>
    #        
    #        Give the id of the PCM bus. All PCM busses with the same ID
    #        are expected to be connected and have equal slots.
    #        Only one chip of the PCM bus must be master, the others slave.
    #
    # debug=<number>
    #
    #        Enable debugging (see hfc_multi.h for debug options).
    #
    # dsp_options=<number>
    #  
    #	set this to 2 and you'll have software bridging instead of 
    #	hardware bridging.
    # 
    #
    # dtmftreshold=<milliseconds>
    #
    #	Here you can tune the sensitivity of the dtmf tone recognizer.
    #
    poll=128
    #pcm=1,1
    dsp_options=0
    dtmftreshold=100
    debug=0
     
  19. asti_100

    asti_100 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke erst einmal für Deine Hilfe.:rosen:
    Ich habe BERONET.com die Problematik beschrieben.
    Es liegt wohl ein defekt der Karte vor, weil die beiden LED´s dieser Karte wie wild blinken.
    Das dürfte nicht sein sobald man die Verbindung von der Karte zur NTBA herstellt.

    Die schicken mir heute noch eine neue raus.......klasse Service:kasper:

    Lohn sich ein wenig mehr auszugeben und dafür einen super Service zu bekommen
     
  20. onkel_fritz

    onkel_fritz Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2006
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    meinst mich damit? wenn ja dann bittesehr :D

    ja stimmt schon; nur hab ich das gefühl, dass ich auch mit einer beronet karte ned meinen ersehnten NT-mode kriegen würde :mad: