.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ISDN und die +49

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN Allgemein" wurde erstellt von sindri, 29 Sep. 2008.

  1. sindri

    sindri Neuer User

    Registriert seit:
    29 Sep. 2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe asterisk am laufen mit einer ISDN Karte, die ich unter CAPI betreibe.
    Intern hängt mein Nokia Handy per WLAN als SIP Client am asterisk.

    Mein Problem nun: Wähle ich von Handy aus eine 0XXXXXXXX Nummer raus, funktioniert alles tadellos. In meinem Handy sind die Nummern aber in der Manier +49XXXXXXXX abgespeichert und das schlägt fehl. Hier ein Ausschnitt aus dem Kontext, der die SIP-Verbindungen abdeckt:

    Code:
    [sip-in]
    exten => _0.,1,DIAL(CAPI/ISDN1/20796185:${EXTEN})
    exten => _+49.,1,DIAL(CAPI/ISDN1/20796185:${EXTEN})
    

    Meine Frage nun: Mag CAPI oder ISDN diese +49 Notation eventuell nicht, sodass ich die ${EXTEN} vorher schnell umschreiben sollte?

    Falls euch bestimmte Logfiles oder Einstellungen interessieren, schicke ich die Information gerne noch nach.

    Vielen Dank für eure Hilfe!


    Michael
     
  2. Snuff

    Snuff Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2006
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Softwareentwickler/Ausbilder
    Ort:
    65529 Waldems (Taunus)
    Schneide doch die ersten 3 Zeichen ab und ersetze sie durch 0 !!!

    Code:
    exten => _+49.,1,DIAL(CAPI/ISDN1/20796185:0${EXTEN:3})
     
  3. sindri

    sindri Neuer User

    Registriert seit:
    29 Sep. 2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    Danke für die Antwort,

    genau das meinte ich mit vorher umschreiben. Allerdings ist mir das abschneiden der +49 und Ersetzung durch Null fast zu Pauschal, denn wenn mal ein Österreicher oder Schweizer dabei ist, wähle ich ins falsche Land.

    Daher die Frage an die Telefon-Profis: reicht es auch nur ein Zeichen abzutrennen (also das '+') und durch 00 zu ersetzen? Früher als man die + Taste noch nicht kannte, wählte man ja auch die 0049 :confused:

    Aber dann muss ich auch die Regel umschreiben, zumindest das Pattern:

    Code:
    exten => _+.,1,DIAL(CAPI/ISDN1/20796185:00${EXTEN:1})
    
    geht das (für alle Länder)?

    Michael
     
  4. Burmann

    Burmann Mitglied

    Registriert seit:
    16 Feb. 2005
    Beiträge:
    372
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kommt auf deinen Provider an.
    Nimm für Deutschland '+49' und '0049' Umsetzung zu '0' und für alle anderen Ziele kannst du '+' zu '00' ändern.