.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Kaputtes Bauteil auf 7140

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Nico84, 3 Okt. 2011.

  1. Nico84

    Nico84 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Hallo,
    ich habe heute gesehen das auf meiner Fritz ein Kondensator defekt ist. Er liegt auf der einen Seite auf Masse. Ich denke mal das es "nur" ein Abblockkondensator der DSL Leitung ist. Ich habe die Box bei Ebay gekauft, sie lauft bei mir nur als Webserver und Ftp Server. Um das DSL kümmert sich ein anderer Router. Der Rest funktioniert soweit. Weiß jemand den Wert des Kondensators?
     

    Anhänge:

  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Der hat nur ein paar Cent Wert, selbst wenn es ein Kondensator wäre oder der Widerstand nicht defekt wäre ;)
     
  3. stsoft

    stsoft Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Okt. 2005
    Beiträge:
    1,880
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    den kannst Du getrost vergessen, nur DSL wird mit der Box nicht mehr gehen, denn da ist mal ordentlich Überspannung rein gehauen und hat bestimmt noch mehr als diesen Kondensator zerstört
     
  4. Marsupilami

    Marsupilami IPPF-Promi

    Registriert seit:
    31 Jan. 2006
    Beiträge:
    4,999
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Wenn er so fein löten kann und das Bauteil nur ein paar Cent kostet - warum dann nicht probieren?
     
  5. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Auch ordentlich Überspannung kann dieses Bauteil nicht zu einem zerstörten Kondensator machen.
     
  6. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,530
    Zustimmungen:
    66
    Punkte für Erfolge:
    48
    Um mal die eigentliche Frage zu beantworten: Der Kapazitätswert des Kondensators dürfte derselbe sein wie der vom unmittelbaren Nachbar, da wir da eine symmetrische Eingangsschaltung haben.
     
  7. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ich dachte, die eigentliche Frage war, ob es überhaupt ein Kondensator ist? :?
     
  8. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,874
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Da wird aber sicherlich nicht nur der Kondensator gestorben sein.
     
  9. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nein, war es nicht:
     
  10. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ok, gegen soviel Widerstand gebe ich mich geschlagen. ;)
     
  11. Nico84

    Nico84 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Ich habe DSL mal eben getestet. Es läuft damit sogar noch. Die Idee das es ein Widerstand oder eher ein VDR ist hatte ich auch. Ich Tippe aber doch noch auf ein Kondensator. Er sieht nicht aus wie ein Widerstand.

    Widerstand gemessen geht gegen unendlich. Kondensator sind gemessen sind 0,44nF. Wohl gemerkt im eingebauten Zustand. Ich werde den heilen später mal ausbauen.

    Ich löte öfter TQFP. Von daher ist das Bauteil eher riesig für mich.
     
  12. Nico84

    Nico84 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Der heile hat ausgebaut einen Wert von 0,25nF.

    Ich denke es ist wirklich ein Kondensator. Ein Widerstand platzt normalerweise nicht auf, er brennt nur ab.
     

    Anhänge:

    • d2.jpg
      d2.jpg
      Dateigröße:
      187 KB
      Aufrufe:
      44
    • d1.jpg
      d1.jpg
      Dateigröße:
      208.1 KB
      Aufrufe:
      43
    • d3.jpg
      d3.jpg
      Dateigröße:
      108.3 KB
      Aufrufe:
      40
  13. akapuma

    akapuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    1,150
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    #13 akapuma, 5 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 5 Okt. 2011
    Natürlich ist es ein Kondensator, erkennbar ab der beigen Farbe. Widerstände sind auf der Oberseite schwarz.
    Weiterhin sind Kondensatoren in der Regel nicht beschriftet, Widerstände hingegen schon.
    Das Dielektrikum (hier: Keramik) ist im Inneren des Blöckchens, deshalb platzen Kondensatoren.
    Bei Widerständen liegt die Schicht auf der oberen Seite. Deshalb brennt nur die Schicht weg, Widerstände platzen nicht.

    SMD-Varistoren sehen anders aus. Außerdem würde man hier lieber mit traditionellen Gasableitern oder mit Transildioden arbeiten.

    Diesen Weg dürfte am ehesten zum Erfolg führen. Der gute Kondensator muß dafür ausgelötet werden.

    Die Wahrscheinlichkeit, daß da was zu retten ist, schätze ich mit unter 20%. So ein Kondensator platzt nicht von allein, die Wahrscheinlichkeit, daß noch etwas anderes kaputt gegangen ist, ist hoch.

    Gruß

    akapuma
     
  14. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Laut [POST=1759524]#11[/POST] funktionierte DSL sogar mit dem defekten Kondensator. Da es ein recht kleiner Wert ist, kann es sein, dass auch vorher noch genug Signal rüber kam, evtl. weil es starkes Signal ist.

    Die interessante Frage wäre, ob sich das DSL-Spektrum mit einem neuen Kondensator verbessert.
     
  15. Nico84

    Nico84 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Das DSL geht auch ohne Kondensator ;) Gemessen habe ich natürlich den ausgelöteten heilen Kondensator.
     
  16. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kannst Du denn herausfinden, wofür der Kondensator überhaupt gut ist, wenn DSL auch ohne funktioniert?
     
  17. Nico84

    Nico84 Neuer User

    Registriert seit:
    27 Sep. 2011
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Er sitzt zwischen Signalleitung und Masse. Er wird irgendwas mit Überspannungsschutz und oder Filterung zu tun haben.