.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Logs auf Fritzbox speichern

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von Duff, 27 Nov. 2006.

  1. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo,

    kann ich eigentlich auch einen syslogd oder was ähnliches auf der Box zum Loggen installieren?

    Würde nämlich mal gerne so sehen, wer sich denn versucht aus dem Internet auf die Box zu connecten oder z.B. einfach nur die Ports abhört, um zu schauen, welche offen sind.

    Danke.
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Schau mal auf der Box. Ich kann dir nicht genau sagen ob syslogd in der Standard-busybox drin ist. Im dsmod ist das auf alle Fälle drin. Ob Zugriffsversuche geloggt werden hängt natürlich vom dsld ab. Keine Ahnung ob der sowas loggen kann.

    MfG Oliver
     
  3. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Also laufen tut der Prozess auf jeden Fall nicht bei mir.

    Wie kann oder muss ich den denn nachträglich installieren?
    Muss der auch über freien webspace heruntergeladen werden und dann ausgeführt werden?
     
  4. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Der syslogd ist ein Applet der busybox. Wenn die "original" busybox das nicht kann, dann musst du eine mit diesem Applet auf die Box laden.
    Standardmäßig läuft der syslogd nicht.

    MfG Oliver
     
  5. hklomann

    hklomann Mitglied

    Registriert seit:
    1 Aug. 2005
    Beiträge:
    310
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Krefeld
    in der aktuellen Labor-Version 29.04.28-5339 ist syslogd auf buisybox verlinkt "syslogd -> /bin/busybox" aber
    # pwd
    /sbin
    # ./syslogd
    syslogd: applet not found

    Code:
    BusyBox v1.1.2 (2006.10.16-12:12+0000) multi-call binary
    Usage: busybox [function] [arguments]...
       or: [function] [arguments]...
            BusyBox is a multi-call binary that combines many common Unix
            utilities into a single executable.  Most people will create a
            link to busybox for each function they wish to use and BusyBox
            will act like whatever it was invoked as!
    Currently defined functions:
            [, [[, ash, basename, busybox, cat, chmod, clear, cp, date, dd, dmesg, echo, egrep, env, ether-wake, false,
            fgrep, find, free, grep, halt, head, hostname, ifconfig, ifdown, ifup, init, insmod, kill, killall, ln, login,
            ls, lsmod, md5sum, mkdir, mknod, modprobe, more, mount, mv, nc, netstat, pidof, ping, poweroff, ps, pwd, realpath,
            reboot, rm, rmmod, route, run-parts, sed, setconsole, sh, sleep, strings, stty, tail, tar, tee, telnetd, test,
            tftp, time, touch, tr, traceroute, true, tty, umount, uname, uniq, uptime, vi, wget
    
     
  6. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Jo danke.

    Konnte den syslogd über
    Code:
    busybox syslogd
    starten.
    Denke mal, dass das dazugehörige logfile /var/log/messages ist.

    Ok, einen tail auf das logfile kann ich nicht machen, weil der Befehl tail nicht bekannt ist.
    Wenn ich mir das logfile aber mit more oder so anschaue, steht nur folgendes drin:

    Code:
    # more messages
    Nov 28 18:43:58 fritz syslog.info syslogd started: BusyBox v1.00-pre3 (2005.02.25-11:13+0000)
    Nov 28 18:45:01 fritz user.info dsld[390]: rtp_out_detect_callback(1)
    Nov 28 18:45:31 fritz user.info dsld[390]: rtp_out_detect_callback(0)
    
    Ist ja nicht so viel.
    Wie kann ich denn z.B. das loglevel höher setzen und den daemon standardmäßig immer mit starten lassen?
     
  7. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Du kannst einmal den klogd noch starten. Dann gibts noch messages vom Kernel.
    Für Messages bezüglich Paketen musst du den dsld neu starten (dsld -s; dsld)

    MfG Oliver
     
  8. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke.

    Habe nun den syslogd und den klogd gestartet und anschließend dsld neu gestartet.

    Im logfile unter /var/log/messages steht nun auch mehr drin.

    Habe aber dazu noch 2 Fragen:
    1. Wie mache ich es am besten, dass die beiden daemons automatisch beim Booten der Box gestartet werden?
    2. Gibt es eine Möglichkeit, den Befehl tail auf die Box zu bekommen (um auf das logfile ein tail -f machen zu können)?
     
  9. fws

    fws Neuer User

    Registriert seit:
    7 Juni 2005
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    irgendwo hier im Forum git es eine Busybox die folgendes kann:

    Code:
    Currently defined functions:
            [, arping, ash, awk, basename, bunzip2, busybox, bzcat, cat, chmod,
            chroot, clear, cmp, cp, crond, crontab, cut, date, dd, df, dirname,
            dmesg, du, echo, egrep, etherwake, env, expr, false, fgrep, find,
            free, ftpget, ftpput, getcons, getopt, grep, gunzip, gzip, head,
            hexdump, hostid, hostname, id, ifconfig, init, insmod, install,
            ip, kill, killall, klogd, ln, logger, login, logname, logread,
            ls, lsmod, md5sum, mkdir, mkfifo, mknod, modprobe, more, mount,
            mv, nc, netstat, nslookup, od, passwd, pidof, ping, pivot_root,
            printf, ps, pwd, rdate, realpath, reboot, reset, rm, rmdir, rmmod,
            route, sed, sh, sleep, sort, strings, stty, sysctl, syslogd, tail,
            tar, tee, telnetd, test, tftp, time, top, touch, tr, traceroute,
            true, umount, uname, uniq, unzip, uptime, usleep, uudecode, uuencode,
            vconfig, vi, wc, wget, which, xargs, yes, zcat
    
    
    In dieser Busybox ist auch tail enthalten.
     
  10. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ok, dann werde ich das zu Hause noch mal überprüfen, ob das eventuell nicht doch auch schon bei mir dabei ist.
     
  11. Duff

    Duff Neuer User

    Registriert seit:
    18 Juni 2005
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Mmh...schade. Wäre ja auch zu einfach gewesen ;-)

    Habe leider kein tail bei busybox dabei.

    Code:
    # busybox
    BusyBox v1.00-pre3 (2005.02.25-11:13+0000) multi-call binary
    
    Usage: busybox [function] [arguments]...
       or: [function] [arguments]...
    
            BusyBox is a multi-call binary that combines many common Unix
            utilities into a single executable.  Most people will create a
            link to busybox for each function they wish to use, and BusyBox
            will act like whatever it was invoked as.
    
    Currently defined functions:
            [, ash, basename, busybox, cat, chmod, clear, cmp, cp, date, df,
            dmesg, du, echo, env, false, fgrep, find, free, grep, hostname,
            id, ifconfig, init, insmod, ip, kill, killall, klogd, ln, logger,
            login, logread, ls, lsmod, mkdir, mkfifo, mknod, modprobe, more,
            mount, mv, netstat, nslookup, pidof, ping, ps, pwd, reboot, reset,
            rm, rmdir, rmmod, route, sed, sh, sleep, stty, sync, syslogd,
            tar, tee, telnetd, test, tftp, touch, tr, traceroute, true, umount,
            uname, uptime, vi, wget, which, xargs
    
    Wie kann ich denn busybox updaten oder tail sonst hinzufügen?