.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

mehrere FRITZ!WLAN Repeater verbinden

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von S-R-B, 19 Nov. 2008.

  1. S-R-B

    S-R-B Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich möchte an dieser Stelle die Frage stellen, ob sich jemand mit diesem Thema bereits beschäftigen konnte.

    Grundsätzlich sind wohl laut AVM nur sternenförmige Installationen von Repeatern an der Fritz-Box vorgesehen. Gleichwohl soll es wohl (jedoch ohne Support) auch möglich sein, den 1. Repeater an die Box direkt zu koppeln und den 2. Repeater dann mit dem 1. Repeater zu verbinden (in Reihe). Mein Ziel ist es, somit über 2 Stockwerke zu kommen.

    Das Problem: Ich habe die Verbindung mit der Box und dem 1. Repeater hinbekommen, weiß aber nicht, wie ich die Verbindung Repeater <> Repeater bewerkstellige.

    Danke für jegliche Hilfestellung diesbezüglich.
     
  2. Mike42

    Mike42 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2007
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie schauts denn mit der Hardware aus? Ist die schon gekauft, oder ist alles bis jetzt nur Theorie? Weil eine Eindeutig bessere Lösung wäre PowerLAN zu verwenden und WLAN-Roaming zu betreiben. Da bleibt die Geschwindigkeit erhalten. Denn bei WDS wird zwar die Rechweite vergrößert, aber das ganze geschieht auf Kosten der Bandbreite.
    Somit kannst du dir unter Umständen auch die WLAN-Station in der Mitte sparen.
     
  3. S-R-B

    S-R-B Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 S-R-B, 19 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 19 Nov. 2008
    Ja die Hardware habe ich bereits komplett mit dem Telefonneuanschluss erworben. Ich habe die Fritz Box WLAN Fon 7270 sowie 2x den Fritz Repeater.
    Ich würde natürlich versuchen, den 2. Repeater noch umzutauschen.

    Insgesamt bin ich allerdings ja auch mit der Hardware zufrieden und eine Reduktion von den max. 300mBit auf z.B. die Hälfte wäre für mich okay.

    Ich hatte damals die erste Devolo Lösung für die Steckdose. Hier war allerdings die Geschwindigkeit sehr langweilig und die Verbindungsqualität über 2 Stockwerke (und das auch nicht an jeder Steckdose) ware so schlecht, dass teilweise nicht mehr als 1Mbit möglich war.
     
  4. Mike42

    Mike42 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2007
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei einem Repeater ist es die Hälfte, da das Teil das gesendete gleich wieder weiterschicken muss, was natürlich auch für die andere Richtung der Fall ist. Somit wird das WLAN doppelt belastet = Halbe Leistung. Wie das dann bei 2 Repeatern ausschauen würde weiß ich nicht. Aber mit 300mBit kannst du eh nie rechnen, denn wann hat man schon mal 100% Wlan-Empfang.
     
  5. seneca12

    seneca12 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Dez. 2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @S-R-B

    Ich habe genau das selbe Projekt (im Kopf).

    Schon praktische Erfahrungen gemacht?
    Klappt es mehrer Repeater in Reihe zu betreiben und wie sieht es mit der Geschwindigkeit aus?

    :done:
     
  6. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,660
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    @seneca12: Ich habs probiert, klappt leider nicht. Habe dazu versucht, die notwendigen Einstellungen in der .config-Datei zu verändern, aber der 2. Repeater hat sich nicht verbunden.
     
  7. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    warum soll das denn nicht funktionieren, es darf nur kein WDS/Repeatermode verwendet werden, sondern hier muß kaskadiert werden...

    Was dann nicht funktioniert ist imho Telefonie...
     
  8. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,660
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hä? Die AVM-Repeater verwenden denn sowieso nicht den WDS-Modus?!

    Wie möchtest du das Kaskadieren denn einrichten? Bin gespannt. AVM selbst sagt, dass das nicht geht und ich habe auch keine inoffizielle Möglichkeit gefunden. Rein technisch ist das natürlich möglich... aber hilft uns das?
     
  9. rdemann

    rdemann Neuer User

    Registriert seit:
    20 Aug. 2008
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Es geht.
    1) Man kann unter WLAN Funknetzauswahl das zu erweiternde Funktnetz auswaehlen. Hier muss man nun einfach das Funknetz des zu erweiterndes Repeater auswaehlen.
    2) Sofern alles funktioniert hat, muesste man nun bei dem erweiterten Repeaters unter WLAN Funkeinstellungen die MAC Adresse des neuen Repeaters finden

    Gruesse
    Robert
     
  10. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,660
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ist das eine Vermutung oder hast du es live probiert - und zwar so, dass für den 2. Repeater ein Verbindung zur Fritz!Box ausgeschlossen ist?
     
  11. rdemann

    rdemann Neuer User

    Registriert seit:
    20 Aug. 2008
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Laeuft gerade Live bei mir zu Hause.
    Wie soll ich sicherstellen, dass es keine Verbindung zwischen Fritzbox gibt?
    Wenn ich beim Fritzbox reinschaue sehe ich den zweiten Repeater als nicht aktiv. Ich kann jedoch ueber IP-Adresse auf den zweiten Repeater zugreifen. Reicht das?
    Gruesse
    Robert
     
  12. Chatty

    Chatty Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    1,660
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Du könntest z.B. den MAC-Filter in der Hauptbox auf den 2. Repeater ansetzen.

    Aber letztlich reicht es doch, wenn's bei dir gut läuft. Vielleicht hat AVM die Firmware dahingehend inzwischen auch erweitert. Ist ja schon über 1 Jahr vergangen.
     
  13. grundigboy

    grundigboy Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2006
    Beiträge:
    746
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    IT-Meister
    Ort:
    Allgäu/ Niederbayern
    Wie einer der Vorposter schon geschrieben hat. Ich habe selbst drei Fritz NG-Repeater wie folgt installiert:

    - 1. Repeater an Linksys-Router
    - 2. und 3. Repeater an den 1. Repeater gekoppelt. Ganz einfach unter verfügbare Basisstation dann den 1. Repeater statt Linksys ausgewählt. Speziell etwas einstellen mußte ich auch nicht, selbst der Basisstationsname kann bleiben.

    Das ganze funktioniert einwandfrei und ist wohl der "Universalmodus". Der NG kann ja sowohl WDS als auch Universal.

    Gruß!

    grundigboy
     
  14. matze-pe

    matze-pe Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Administrator
    Ort:
    Peine
    Hallo,
    ist es auch möglich 2 Repeater an der Basisstation der FB 7270 zu koppeln.

    Ich habe die FB 7270 im EG stehen, und im Wohnzimmer (dicke Wände) habe ich den ersten Repeater jetzt wollte ich oben (1 Etage) mein Büro mit WLAN weiter ausleuchten, und am dichtesten dran wäre die FB 7270.

    Ist es genauso möglich?

    P.S. Habe den zweiten Repeater noch nicht gekauft.


    vielen dank
     
  15. Feuer-Fritz

    Feuer-Fritz Guest

    Alternativ zum Fritz!Repeater ginge auch das hier ;-)
     
  16. matze-pe

    matze-pe Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Administrator
    Ort:
    Peine
    das wäre auch eine idee, aber ist auch mit dem Fritz!Wlan Repeater möglich mehrer Repeater an der FB anzuschließen?

    könnte ein vom bekannten günstig erwerben :)
     
  17. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,

    Man sollte auch mehrere davon nutzen können. Allerdings immer nur an ein und derselben Basis, also sternförmig.
     
  18. matze-pe

    matze-pe Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2010
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Administrator
    Ort:
    Peine
    ok, danke....genau das habe ich vor :)


    probleme mit dem hostnamen gibt es dann nicht?

    Zur konifguration gibt man ja http://fritz.repeater/ an, wenn es zwei davon gibt?


    Zur Not könnte ich auch über die http://ip-adresse/ gehen.
     
  19. 3949354

    3949354 Guest

    #19 3949354, 18 Jan. 2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18 Jan. 2011
    Hallo,
    Die Antwort auf die Frage hast Du wohl schon gefunden ;)

    Hier gibt es eine Möglichkeit dazu: >>>klick<<<